交大要闻

2019年中层干部系列培训班开班

来源:新闻中心    日期:2019/5/7 11:31:52    点击数:5057

4月30日下午,全校中层正职、基层党支部书记集中培训开班仪式在犀浦校区图书馆一号报告厅举行,校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,党委副书记桂富强,党委副书记、纪委书记张学龙,党委常委沈火明出席开班仪式。仪式由徐飞主持。

党委组织部部长、党校校长韩旭东介绍培训方案。他从培训目标、对象、时间、地点、形式、内容、考核结业等方面详细介绍中层正职党性教育与政德教育培训班、基层党组织书记(副书记)培训班、第一期中青年干部培训班。

桂富强、沈火明宣布培训班分班情况。

张学龙宣读培训纪律要求。根据《中共西南交通大学委员会党校关于加强学员培训进程》:第一,严肃政治纪律。学员不得公开宣扬和发表违背党的政策和方针、中央决策和决议的政治观点和言论,在培训期间所有学员必须听从组织安排,不得要求特殊化待遇;第二,严肃学习纪律。学员要紧密结合工作实际,制定个人学习计划,不得请人代写和抄袭他人成果;第三,严肃生活纪律。外出培训期间,学员应遵守培训单位和培训学校的规章制度,不得参加私人宴请、不得旅游和娱乐、不得接受馈赠和赠送礼品等。

郝辽钢、宋新、王斌作为学员代表发言,分享心得体会,表示坚定信念、牢记使命、潜心求学、修炼自我是培训要旨。

王顺洪发表题为《练就过硬本领 写好“奋进之笔”》的讲话,对学校干部队伍建设提出五点意见:

一是坚定理想信念,做信念过硬的干部。习近平总书记强调,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。全体干部要坚持用科学理论武装头脑,持续增强学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和主动性,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,带头践行社会主义核心价值观,加强党性锻炼,强化党性修养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二是旗帜鲜明讲政治,做政治过硬的干部。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。政治问题任何时候都是根本性的大问题,而干部出问题,往往就是政治上出问题,在政治上犯了糊涂。政治讲不好,就是政治觉悟不高、政治立场站不稳,就是理想信念不坚定,就是对自我的人生观、世界观、价值观改造得不够彻底。干部除了要在理论学习上舍得花精力、花时间,更要在学以致用上下功夫、动脑筋,结合学校工作、单位工作、自身工作去学习,把自己摆进去,把职责摆进去。通过学习,把所学所知所悟转化为做好本职工作、服务学校发展的本领和能力。

三是增强工作本领,做能力过硬的干部。一是要增强政治本领。全校干部要切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。二是要增强战略思维。要跳出西南交通大学的框框,站在国家高等教育发展、轨道交通行业发展的高度去思考谋划工作,不能偏安一隅,就事论事完成工作了事。三是要增强改革创新本领,要聚焦学校现阶段面临的“两个主要矛盾”,敢于探索、敢于尝试,不要墨守成规、也不要偏执己见,以创新驱动发展,以改革促进发展,解决好学校的民生与发展问题。

四是强化责任担当,做责任过硬的干部。作为学校事业发展的中坚力量,我们的干部不论改革难易、问题多少、阻力大小,都要在其位就要谋其政,勇敢承担起自身责任,以攻坚克难的勇气、无私奉献的境界,趟出赶超发展的新路子。我们的干部还要树立正确的政绩观,要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,只有对历史负责,对广大师生校友负责,我们的工作才能经得起历史的检验。

五是提升实干精神,做作风过硬的干部。作风过硬的干部,首先要讲实干。作风过硬的干部,一定要有好的执行力。作风过硬的干部,一定要密切联系群众,全心全意为人民服务。作风过硬的干部,要涵养操守、坚守底线。领导干部是学校事业发展的骨干部队、是领头雁、是排头兵,我们要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的战略部署上来,统一到学校党委决策部署上来。带好头、立标杆,实干争先、敬业奉献,不负全校师生的殷殷期盼、不负海内外校友的殷切嘱托,为实现学校历史性伟大复兴而努力奋斗!

徐飞指出,第一,要充分认识干部培训班的重要性、必要性、紧迫性。我们面临老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用的窘境与尴尬,早在党的十六大就指出,我党面临着四大危险——精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,惟有通过学习,才能克服问题,迎难而上。今天的时代不是比速度的时代,而是比加速度的时代,希望每位学员珍惜来之不易的学习机会。

第二,干部必须提升政治觉悟,提高政治站位。领导干部不仅要有数学思维,逻辑思维,更要有政治思维。

第三,必须学用结合,学以致用。学员们要带着问题参加培训,不要为学习而学习,背离了培训的初心。

据悉,根据《中共西南交通大学委员会干部建设规划(2019-2024)》要求,围绕深化高等教育综合改革,以及“双一流”建设对管理干部能力素质提出的新要求,着眼于提升领导干部的理论素养、工作执行力和工作水平,学校党委制定2019年干部教育培训计划,开设2019年中层干部系列培训班。培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实新时代党的建设和要求,推动全国高校思想政治会议精神、全国组织工作会议精神和全国教育大会精神在学校落地、落实,不断提高学校干部的政治素质和领导能力,培养、造就一支忠诚、干净、担当、高素质、专业化干部队伍。

 

信息员:阮琦     作者:阮琦 陈倩倩 李欣悦 摄影:阮琦     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频