交大要闻

【特约评论】持续发力抓整改促发展

来源:党政办公室    日期:2019/5/6 18:48:52    点击数:4341

近日,学校第十四届党委第123次常委(扩大)会议集中再研究再强调再部署巡视整改工作、国有资产专项检查整改、党政主要负责同志经济责任审计整改工作、“三公经费”专项检查整改工作、本科教学审核评估整改工作等重要整改工作,这充分彰显了学校党委找问题、解难题、抓整改、促发展的坚定意志和深入推进全面从严治党的鲜明态度。

习近平总书记多次强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色,更是推进学校扎根中国大地办中国特色社会主义大学的重要方法论。发现问题是手段而非目的,发现问题是机遇而非“找茬挑刺”。无论是巡视发现的问题、国有资产专项检查发现的问题,还是党政同审发现的问题、“三公经费”专项检查发现的问题,亦或是本科教学审核评估发现的问题,都是学校改革建设发展中的短板和弱项,同时也是全校上下工作中的主攻方向。问题解决得越彻底,学校的发展根基越牢靠、后劲也越足。

抓好整改必须要不断提升政治站位。全校上下要始终从政治高度深刻把握整改工作的极端重要性。整改落实不到位,就是不作为、不担当,就是对党不忠诚、对师生不负责。各项整改工作都需要提升到巡视整改的政治高度抓紧抓好抓出成效,坚持态度端正不动摇、狠抓落实不动摇。落实整改关键在行动,全校上下各司其职、各尽其责、协同配合,不断加大力度攻坚克难,勇于啃硬骨头,善于啃硬骨头,不退缩、不懈怠、不折腾,坚决将各项整改任务落实到位。不能因为整改任务难度大,就原地踏步;不能因为整改任务涉及面广,就互相推脱;更不能因为个人利益得失,就丧失了党性原则。我们都要对西南交大123年的历史负责,对5万余名师生员工负责,对海内外万千校友负责,更要对党的教育事业负责。

抓好整改必须要坚持与时俱进。全校上下要认真学习全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会精神和总书记讲话精神,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等中央精神,全面落实习近平总书记的最新指示和要求,适应新形势、新任务、新要求,不断丰富和深化各项整改方案,以更高的标准、更高的要求深化整改工作,不断提升整改工作的时效性,不断巩固整改工作的已有成果,向教育部党组和全校师生校友交上一份满意的答卷。

抓好整改必须要处理好整改与稳定之间的关系。整改工作是硬任务,必须无条件往前推进。同时我们也必须看到,不少整改任务牵扯面很广、涉及一些人的既得利益的现实情况,因此,整改工作要把握方式方法和艺术,必须依法依规积极稳妥整改,必须牢牢坚持稳中求进的总基调;整改工作也要坚持底线思维,积极防范和化解各类风险,既要确保整改任务如期完成,也要确保整改工作平稳有序,切忌简单粗暴、大而化之,越是复杂任务,工作中越要慎之又慎、严之又严、实之又实、细之又细;整改工作还要做到政策解释先行,舆论引导先行,思想政治工作先行,要一人一策、一事一策,善于化干戈为玉帛,善于积小胜为大胜,而不是“强推强拆、粗暴执法”。

抓好整改的根本目的是促进发展。全校上下都要通过整改工作焕发新面貌、展现新作为、实现新发展,不能为了整改而整改,也不能就整改谈整改,而要立足学校的办学方向、办学目标、办学特色、办学基础,进行全方位系统性的整改,让整改工作为学校改革建设发展助力。西南交通大学要在新的历史起点上,加快推进“双一流”建设,实现历史性伟大复兴的交大梦,就需要将整改工作与学校的中心工作有机结合、同步推进,坚决避免“两张皮”,以此实现学校整体作风大转变、整体效能大提升、整体面貌大变化,为新中国成立70周年献礼!

信息员:张哲     作者:特约评论员     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频