扬华校园

材料学院开展"增进师生友谊,培养金相技艺"党日活动

来源:材料科学与工程学院    日期:2019/5/5 19:05:27    点击数:2203

为贯彻落实十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,为学校培养新时代拔尖创新人才,建设“轨道交通领域世界第一的西南交通大学”贡献材料青年的智慧和力量,在材料实验中心的支持下,材料学院本科生2017级党支部和材料学院金材教职工党支部于2019年4月4日下午联合举办了“增进师生友谊,培育金相技艺”实验室体验活动。本次活动旨在打通学生与老师沟通的“最后一公里”,培养学生的材料金相制备能力,提高学生对于材料知识的兴趣水平,锻炼同学们的动手实践能力,提高专业素养!同时,活动积极探索了“党建+”模式,创新“党建+师生联合”、“党建+实验室活动”和“党建+专业素养的提升”,充分发挥了党支部在学生中的战斗堡垒性作用。

 

学院党委书记贺剑、党委副书记学工组组长章春军、金材教职工党支部书记徐轶、本科生2017级党支部书记黄德明、以及金材教职工党支部的王良辉老师、张程崧老师、刘佃光老师、陈大志老师、崔国栋老师、曾迎老师、何莉萍老师出席本次活动,同时还有材料学院本科生2017级党支部的同学和来自材料学院各年级各专业的同学们共同参与这次活动。

当天下午,首先由贺剑书记为本次活动致辞,他赞扬本次活动不但能加强学生与老师之间的交流,还能提高学生的金相制备水平。

贺书记高度评价了本次主题党日活动,他提到本次活动对他来说有三点创新,一是自己第一次参与到教师党支部和学生党支部联合的党日活动中去,二是自己第一次参与党建与专业知识相结合的活动,三是自己第一次参与在实验室开展的主题党日活动。这次活动不仅能够拉进老师与同学们的距离,更能够提升同学们的专业素养。

 

之后王良辉老师为同学们介绍金相制备流程和相关注意事项,侧重分享了金相制备中容易出现的问题和解决措施;崔国栋老师表示金相制备不仅仅是一门技术更是一门科学,我们在学习金相制备技术的同时要善于结合所学的材料知识,了解材料成分、组织等;曾迎老师告诫同学学好金相制备技术可以为以后的学习创造更多的机会;张程崧老师表示自己60%的科研是时间都是在磨金相,同时分享了自己在表面热处理试样金相制备上的技巧和方法。在2017年获全国金相技能大赛一等奖的张姬学姐分享了自己在金相制备和比赛中的一些心得感悟,希望各位学弟学妹能够学好专业技能,为校争光。

 


随后,主持人邀请学生和老师代表参与比拼,同学们纷纷举手,愿意和老师进行一对一、多对一比拼。接着,金材教职工党支部的张程崧老师、刘佃光老师、陈大志老师、崔国栋老师和曾迎老师积极举手,在简单了讲解了实验室中的注意事项,介绍比拼规则后,要求在20分钟内完成制样过程并上交样品。老师与同学一同进入实验室比拼制备金相,由于参与比拼的学生很多,同学们围在老师们的周围,边比拼边学习,同学与老师同台竞技,细心研磨金相,展现工匠精神:研磨、抛光、腐蚀,一丝不苟地完成每一步流程。

之后,由徐轶老师和王良辉老师选取了部分老师和学生样品进行观察和点评。徐轶老师总结到,金相制备在老师们的科研时间中占比很大,所以希望同学们加强金相制备水平,同时不管是老师还是学生,好的金相技能都是通过勤学苦练得出来的,同学们要练就真本领,就要花时间,下真功夫,为材料事业做出贡献。

 

 

最后,章春军副书记高度赞扬了本次活动中学生的表现,表扬材料实验中心的精心准备。并希冀同学们苦练技能,争取在全国性的金相比赛中斩获佳绩。至此,本此活动圆满结束。

本次活动积极探索了“党建+”模式,善于开拓创新,积极探索并实践,“党建+师生联合”、“党建+专业素养提升”以及“党建+实验室”等。同时,本次活动的进行需要感谢金材教职工党支部老师们以及材料实验中心给予的大力支持。据悉,此次活动比拼的样品全部为北科标样,活动前进行了抛光布的大量更换,实验耗材的补充等,最后的比拼结果将择期公布并给表现优秀的老师和学生颁发奖品。

 

 

采访王良辉老师:

问一:请问您认为本次金相比赛将在学生间产生怎样的影响?

答:本次金相比赛很好的在同学间起到宣传作用,勾起同学们对金相制备的兴趣,为同学们以后的学习打下来良好的基础,也让同学与老师有了近距离接触的机会,在加深师生间友谊的同时也能学习到相关技能。另外以前一年级同学从来没有参加过金相制备,今年有很多一年级同学来参加本次比赛,在同学间反应良好,所以我想可以组织一个培训班,为广大同学提供一个学习金相制备的平台,为同学们参加以后的大赛打下坚实基础。

 

问二:您对于学习好金相有什么良好的建议?

答:这还得靠多练习,熟能生巧,每个人有自己的经验,并不是适合于所有人,所以还是要多加练习。

文字:周泉

摄影:王祥


信息员:黄德明     作者:材料学院     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频