教学科研

土木学院推出“科研育人”计划 为“三全育人” 综合改革试点又添新动力

来源:土木工程学院    日期:2019/4/30 13:24:47    点击数:3592

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省教育大会精神,全面落实教育部对全国高校“三全育人”工作重要指示,我院作为四川省唯一入选教育部首批“三全育人”综合改革试点院系,为扎实推进“三全育人”工作,学院组建了“科研育人”改革试点专项工作小组,创新性地推出了“科研育人”计划,旨在是在科研过程中做到全员全过程全方位育人,积极探索“科研育人”的长效协作机制。

本次开展的本科生科研训练项目是土木工程学院“科研育人”计划的重要组成部分,旨在依托学院教师在研的科研项目,建立“导师—研究生—本科生”科研育人模式,构建科研育人新体系,将思想政治教育贯穿科研始终,综合学校、家庭、社会、学术,组成四位一体的科研育人机制,提升学生创新意识和专业兴趣,引导学生树立学术诚信、严谨求实、开拓创新、敢为人先、勇攀高峰的科研精神。

本次本科生科研训练项目交流会于4月25日晚在犀浦校区X4151教室举行,由土木工程学院科研秘书卢立恒老师主持,近25位教师和150多名本科生参与了本次活动。活动伊始,土木学院王明年副院长就科研育人工作的指导思想、实施内容以及开展目标等向与会的老师和同学们做了分享,随后简要介绍了土木工程学院的科研情况。王院长表示2019年度内土木学院将面向本科生发布20余项课题,最大程度满足学生对深入参与科研活动的愿望,希望通过此项实践活动,将正确的政治方向、价值取向、学术导向体现到科学研究全过程各环节,将思想政治教育融入到科研工作的方方面面。期待越来越多的本科生在导师的指导下,在团队的熏陶中,夯实专业基础,努力钻研,传承学校“竢实扬华、自强不息”的交大精神和“严谨治学、严格要求”的“双严”传统。

 

 

学院各科研团队在建设“老-中-青”人才梯队的同时,也在潜心探索“科研育人”的有效模式和途径。各科研团队的教师代表依次上台,就所在团队的团队建设、主要研究方向、正在开展的科研工作、团队在支持本科生科研等方面的情况进行介绍。

 

最后,副院长助理刘大刚副教授进行了总结,鼓励在场本科生积极参与科研训练,以解决学科前沿问题为己任,树立科技报国的远大志向和理想信念。部分本科生会后与相关老师进行了充分的交流。


信息员:黄雪娇     作者:卢立恒     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频