交大要闻

青春心向党 建功新时代——西南交通大学隆重纪念五四运动100周年

来源:校团委    日期:2019/4/30 10:09:59    点击数:5939

今年是庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,为学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,西南交通大学以“青春心向党·建功新时代”主题,部署开展了一系列丰富多彩的主题宣传教育实践活动。4月28日晚,西南交通大学纪念五四运动100周年青春歌会暨2018年度共青团工作表彰大会在犀浦校区隆重举行,校党委书记王顺洪同志,共青团四川省委副书记任世强同志,共青团四川省委学校部副部长向廷光同志,共青团成都市委副书记李明蔚同志,共青团成都市委学校部部长方薇同志,校党委副书记桂富强同志,校党委副书记张学龙同志,校党委常委、副校长朱健梅同志,校党委常委、副校长蒲云同志,校党委常委、副校长姚发明同志,校党委常委沈火明同志,校党群部门领导以及各学院党委工作负责人出席大会,全校团员青年代表、附属中学团员代表和子弟小学少先队员代表共计5000余人参加大会。大会由校团委书记罗妍妍主持。

在表彰大会上,沈火明常委宣读了《共青团西南交通大学委员会关于2018年度共青团工作表彰的决定》,对茅以升学院团委等6个五四红旗团委、生命科学与工程学院团委等7个五四红旗团委建设单位、土木工程学院2016级土木18班团支部等10个校级示范团支部、建筑与设计学院2015级建工3班团支部等101个院级示范团支部、茅以升学院学生会等“十佳”学生会、交通运输与物流学院研究生会等“十佳”研究生会、交通运输与物流学院青年志愿者协会等“十佳”青年志愿者协会、陈鑫等“十佳”团支部书记、于佳琪等801名优秀共青团干部、于冬等1259名优秀共青团员、石磊等228名星级志愿者、唐大伟等10名自强奖学金获得者予以表彰,共青团省委、市委领导及校领导为获奖集体和个人颁奖。大会号召全体团员青年向获得表彰的个人和集体学习,用实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩,传承五四精神、贡献青春力量。

大会上,王顺洪书记代表学校党委发表了讲话,向受到表彰的集体和个人表示祝贺,对全校团员青年致以节日的祝福。他在讲话中指出,当前中国正处于近代以来最好的发展时期,世界正处于百年未有的大变局,青年们恰逢大有可为、必有作为的新时代,恰逢携梦前行、接续奋斗的重要人生际遇,并对新时代团员青年提了三点期望:一是要以青春理想肩负国家前途、民族希望,把好前进方向,和国家和人民联系在一起,都要与国家和人民同呼吸共命运,始终听党话、跟党走,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以坚定的理想信念筑牢精神之基;二是要以青春力量助推学校进步、事业发展,要在日常生活学习的点点滴滴中做好本职工作,在方方面面展现出新时代新青年,勇攀高峰的志气、胸有成竹的底气、敏于开拓的锐气;三是要以青春奋斗誓做最优秀的自己,交大人最讲实干,全校青年学子要发扬这种优良传统,用实干定义青春,养成实干品质、培养实干能力,把实干作为对追求远大理想、履行青年责任的坚实行动。他强调,我们纪念五四运动,就是为了更加坚定我们传承好、发扬好、践行好五四精神的理想信念。我们表彰先进、奖励优秀,就是充分展示五四精神在学校改革建设发展中的新发展、新成就、新成果。广大青年学子要团结起来,以青春之智慧、青春之力量,建设青春之校园,打造青春之交大,开拓青春之局面,为实现交大历史性伟大复兴凝聚更加磅礴的力量!

校学生会主席赵天胤同学在表彰大会上带领全体团员重温入团誓词,一起重温青春的誓言,不忘共青团员的初心和使命。

表彰大会结束后,青春歌会响亮开场。歌会现场,一部《交大新青年》沙画视频讲述了交大青年学子爱国荣校的光荣历史。随后,学校23个二级团组织及青年学子选取了以爱国主义情怀为主题、以时代新青年为特点的舞蹈和歌曲演唱出了活力与信仰、青春与希望。在展演节目中,有《保卫黄河》《在太行山上》描绘保卫全中国而战斗的壮丽场景的歌曲,也有《英雄赞歌》《五月的鲜花》《映山红》等表达先烈前辈最热忱的爱国心的经典红歌,还有《春天的故事》《不忘初心》《强国一代有我在》等时代的嘹亮旋律。交大青年学子用他们的歌声追忆五四运动以来难忘的历史,展望新时代中国发展的宏伟蓝图。

最后,全体师生满怀深情唱响了《歌唱祖国》,在响亮的歌声中,“青春心向党·建功新时代”西南交通大学纪念五四运动100周年青春歌会暨2018年度共青团工作表彰大会圆满结束。

当晚,在大会现场还推出《强国一代有我在》青春快闪视频,交大学子用最美的青春和歌声,献礼新中国成立70周年、纪念五四运动100周年。该视频被推出当天,先后被中国青年报、环球时报、中国大学生在线、四川教育、四川共青团、成都发布、封面新闻、今日头条等媒体及新媒体平台转载,产生了广泛的社会影响和数十万网友点赞好评。据悉,该快闪视频由校团委、党委宣传部、党委学生工作部等单位精心策划推出,在近日学校校史馆举办的一场“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动中,王顺洪书记走进青年学生中,与数百名青年师生共同唱响《强国一代有我在》,并勉励广大青年学生要不忘初心跟党走,以青春奋斗之我勇做新时代的弄潮儿。

信息员:朱炜     作者:刘芯宏 摄影:鞠红伟、王威、邢艳妮等     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频