交大要闻

学校与中国科学院上海高等研究院召开交流座谈会

来源:新闻中心    日期:2019/4/18 10:42:42    点击数:2750

4月17日上午,西南交通大学与中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)在犀浦校区综合楼611会议室召开交流座谈会,校院双方就通信、大数据、人工智能、绿色化工及排放意向性合作领域进行充分交流。中国科学院上海高等研究院副院长王茂华,西南交大校长徐飞、副校长何川、首席教授范平志等出席会议。

1 - 副本.jpg

徐飞指出,高研院此行是传经、合作、共赢、交流之旅,西南交大与高研院渊源诸多,二者合作理所应当。西南交大在轨道交通领域享有盛誉,如何在上海与成都、东部与西部、科研院所与大学之间搭建合作交流平台是当前最重要的工作之一,这既是情感之所在,也是工作规范之所在,更是工作态度之所在。

徐飞强调,西南交大与高研院的学科布局、人才队伍培养计划有诸多耦合性,期待双方以此次座谈会为契机,开展“从大写意到工笔画”的务实合作,实现资源共享、优势互补。

王茂华介绍了高研院概况、科研方向、张江实验室布局。在未来,高研院将全力筹建张江国家实验室,助力上海张江综合性科学中心以及具有全球影响力上海科创中心建设。王茂华表示,此行是学习、圆梦、合作之旅,希望双方在科研、创新、人才培养领域展开后续合作。

座谈会上,科学技术发展研究院院长周祚万介绍了学校、科研工作及重点科研成果。学校相关职能部处负责同志、专业教师参加座谈。

据悉,中国科学院上海高等研究院是由中国科学院和上海市人民政府共建的科研机构,坐落于中国科学院上海浦东科技园。高研院积极开展原始创新和集成创新研究,加强与海内外研发机构、大学和企业的合作,集聚海内外杰出学者,促进我国相关战略新兴产业发展成为技术引领者,加快科学技术成果转移转化。实践科技与经济、科技与教育、科技与金融、科技与文化的四结合,成为有国际竞争力的集研、产、学、用为一体的多学科交叉综合性科教机构,为国家和区域经济增长方式转变提供相关领域的技术支撑与决策支持。

信息员:阮琦     作者:阮琦 徐上上 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频