扬华校园

校运动会裁判员:秉认真的态度 做公平的旗帜

来源:新闻中心    日期:2019/4/15 15:00:04    点击数:1422

彩旗飘扬、绿草茵茵的田径场里,除了运动员们清爽矫健的身影和观众们热情高涨的欢呼外,还有另一个无法忽视的人群。每一个子赛场旁都有他们的足迹,身着蓝色外套,戴着红、白袖章,上面的“裁判”二字不仅仅是一个身份,更是一种责任。

一百米比赛时,随着一声枪响,运动健儿们犹如离弦之箭向终点奔去,一时间欢呼加油声为他们而起。而在人群的喧嚣外,赛道两旁的裁判们严肃认真地看着这场比赛,以不同于观众的视角。冲过终点的刹那,裁判员们同时集体起立,整齐划一地斜向上举起手中的绿色旗帜。

“结束时我们同时举起旗子是表示这场比赛在我们的标准中没有违规,成绩是有效的,中途如果有运动员出现违规行为的话,就近的裁判就会挥动手中的旗子,示意总裁判。”在比赛中场休息时,一位裁判员快速地向我们解释道。

谈起裁判员们的赛前准备,裁判员蒋文龙同学则道:“有一些集体的赛前培训,老师分项目简单介绍了规则和需要我们做的事,我们下来以后还阅读了秩序册。”

刘成鑫同学负责趣味项目“企鹅漫步”,他说:“我们虽然是裁判,但是感觉比参赛者们运动得还要多!每一趟都跟着跑,球掉了也是我们捡,一个运动员跑一趟,我们一个人跑十几趟!”

但在他们眼中,体力的消耗还不算是最难的事。“最难的应该是对于犯规的判定吧!有时候很快速的情况下有没有压线、临近终点时的不规范动作到底算不算、没有妨碍到对手的小违规算不算等等,都挺难判断的。我们想尽最大可能保持赛场上的公平公正,希望让每一个参赛者都能感受到我们的努力。”裁判员邵琛皓同学说道。

比赛秩序井然,赛场激烈有序,这不光要感谢为此倾情付出的同学,更要感谢幕后工作的老师。我们采访到赛前指导的董老师,在接受采访前,她正在给参与裁判工作的同学们交代相关事宜。董老师热情地接受了我们的采访,她向我们表达了她对同学的要求,“首先是不能迟到,这是最基本的,这关系到工作态度和比赛的正常进行。”接着,就具体的职责,她说:“我们会根据不同的比赛规则,安排相应的裁判,并且教授他们基本规定,一切秉着公平公正的原则,按照规则进行即可。”

信息员:阮琦     作者:王笑颜 范瑞珑 摄影:谢鑫淼     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频