媒体交大

【封面新闻】“一带一路”铁路国际人才教育联盟校长论坛在蓉举行

来源:校长论坛    日期:2019/4/12 15:16:31    点击数:1352

4月12日,“一带一路”铁路国际人才教育联盟第一届校(院)长论坛在西南交大举行。据悉,该校组建联盟并搭建“一带一路”铁路国际人才教育合作交流平台。

活动现场,西南交大校长徐飞发表以“和衷共济 行稳致远”的主旨演讲。他指出,随着交通强国战略和中国铁路“走出去”的纵深推进,铁路国际人才在数量和质量上都难以满足海外业务快速拓展的需要,特别是在铁路项目全寿命周期服务、海外项目经营、海外标书方案起草、国际项目运作法规等领域的国际化人才供需不平衡。

微信图片_20190412151405.jpg

基于此,学校通过开展理论研究、建立实践平台、制定发展规划等方式,构建多维度、多面向的“一带一路”铁路国际人才教育新体系、新模式和新机制。值得一提的是,该校实施国内铁路国际化师资提升及储备计划,围绕“跨文化交际和英汉语对比”、“双语教学输入强化”、“双语教学输出强化”、“双语教学法”和“铁路专业英文讲座及示范”等5个模块,量身定制专业教师培训课程体系,为“走出去”高校提供系统化师资培训资源;同时,与欧洲行业组织及高校合作,首次探索开展了铁路国际化师资的境外培训。据悉,来自联盟成员单位的15名不同专业的教师,将于今年7月赴瑞典等地,开展为期18天的国际化、跨文化思维和方法强化提升。

同时,徐飞对“一带一路”铁路国际人才教育合作交流平台的发展提出建议。他呼吁,联盟内部面向“一带一路”铁路国际合作重点区域规划建立高级别中外人文交流机制;并在“一带一路”沿线建设若干“海外天佑系铁路国际教育合作平台”,并建立沿线国铁路高等工程教育合作新机制;此外,通过政府支持、政策扶持、经费投入、资源引导等多元方式,全力支持“一带一路”铁路国际人才教育联盟建设。

来源:封面新闻2019-04-12https://m.thecover.cn/news_details.html?from=singlemessage&id=1881519

信息员:阮琦     作者:杨晓蓓     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频