交大要闻

学校党委召开第十四届委员会第119、120次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2019/4/11 8:56:55    点击数:4279

2019年4月8日、4月10日,学校党委分别召开第十四届委员会第119、120次常委(扩大)会议,研究学校所属企业体制改革工作推进实施意见、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)第一期(2019-2021年)建设规划、优秀年轻干部人选调研工作、“第十一届全国高校辅导员年度人物”推荐人选和“第十四届中国大学生年度人物”推荐人选,再强调再要求全面从严治党工作、巡视整改工作、稳定工作、安全工作和保密工作等。校党委书记王顺洪同志主持会议。

 会议审定了经校长办公会议审议的《西南交通大学所属企业体制改革工作推进实施意见》,并成立了西南交通大学所属企业体制改革领导小组和西南交通大学所属企业体制改革工作组。

会议要求,工作组要集中一段时间,专题、精心、细致研究学校所属企业体制改革工作的具体实施细则,要请法律顾问全程参与,并听取校领导意见完善后,再广泛听取涉及企业和相关人员的意见,一方面要汲取大家智慧,另一方面要做好宣传动员、形成思想共识,把各项工作做细做好。

会议强调,学校所属企业体制改革工作是一项非常重要的工作,校领导班子和相关领导干部要高度重视,既要充分考虑学校所属企业发展的特殊历史和服务学校教育改革发展的特殊性质,以及企业职工的合法权益,又要站在学校未来发展的角度,高度重视学校所属企业体制改革后续工作,做好对企业职工的人文关怀,确保稳定。

 会议审定了教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)第一期(2019-2021年)建设规划。

会议指出,学校相关部门要充分挖掘和利用学校的特色优势和已有资源,主动对接国家铁路局、中国铁路总公司、中宣部等上级主管部门,在校内建设相应的教育、实践基地。

会议强调,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)的获批来之不易,马克思主义学院和相关单位要建设好该中心,既要按照教育部的要求落实各项工作,也要根据我校的学科特色和优势创造性地开展工作,力争取得更多更好的成绩、成果、成效。

 会议审定了经校长办公会议审议的“第十一届全国高校辅导员年度人物”推荐人选和“第十四届中国大学生年度人物”推荐人选。同意推荐经济管理学院辅导员任凯利同志为“第十一届高校辅导员年度人物”推荐人选、推荐土木工程学院杨绍林同学为“第十四届中国大学生年度人物”推荐人选。

 会议审定了《西南交通大学优秀年轻干部人选调研工作方案》。

会议强调,优秀年轻干部选拔既是学校干部队伍建设的重要举措,也是关系学校长远发展的一项重要工作,学校党委高度重视,党委组织部要按照有关规定严肃、认真开展好这项工作,在实际工作中要采取可操作的具体举措,还要严格遵守工作纪律。通过这项工作,切实选拔、发现优秀年轻干部,形成学校干部人选数据库,为今后的干部选拔工作奠定更好的基础。

 学校党委书记王顺洪同志再强调再要求全面从严治党工作、巡视整改工作、稳定工作、安全工作和保密工作。

1.关于全面从严治党工作

他强调,大学担负着立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本使命,学校党委要切实担负起管党治党、办学治校的主体责任。校领导班子成员和各级领导干部要强化责任担当,狠抓工作落实,坚定不移推进学校全面从严治党高质量发展,全力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,进一步打造高质量的育人体系,建立健全高质量的管理体系,使学校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

2.关于巡视整改工作

他指出,截至3月31日,按照巡视整改工作方案,全体师生和广大党员领导干部高度重视、认真对待,加班加点完成了174项任务中的171项,还有3项正在推进中,完成率较好。他强调,进入4月份,按照巡视整改工作方案中的200项任务还有26项要推进整改,校领导班子成员和各级领导干部要继续高度重视、毫不松懈,扎扎实实推进落实,同时要认识到巡视整改没有完成时,只有进行时,巡视整改工作永远在路上,要把巡视整改工作作为一项长期的政治任务抓紧抓好,还要按照习近平总书记的重要讲话精神和党中央的最新战略部署、教育部党组的最新工作要求,不断充实、提升巡视整改方案,自我加压,以巡促改、以巡促建,做到巡视整改与建设发展工作两不误、两促进。

3.关于稳定工作

他强调,2019年是政治大年,全体校领导和各级领导干部要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,要提高政治站位,充分认识做好新形势下稳定工作的极端重要性;要强化组织领导和责任落实,全面提升稳定工作水平;要全面排查整改安全隐患,下大力解决突出问题和薄弱环节。

4.关于安全工作

他强调,安全责任重于泰山,全体校领导和各级领导干部和广大师生要时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫的疏忽大意,不能有一点点的掉以轻心,尤其是进入天气炎热、毕业季时期,要把学生宿舍、食堂、教室、实验室、图书馆、体育馆等人群集中场所作为排查重点,以消防安全、交通安全、食品安全、用水用电安全、车辆安全等作为主要内容,认真细致开展安全隐患排查工作,细化具体项目、细化责任区域、细化排查责任人,做到不走过场、不留死角。排查发现的各类隐患要落实整改措施、整改时限和整改责任人,做到隐患不整改不放过、防范措施不落实不放过,坚决杜绝重大安全事故的发生。

5.关于保密工作

他强调,全体校领导和各级领导干部日常工作中,要高度重视做好最隐蔽的保密工作。保密工作是一项非常重要的工作,是保障国家安全的重要手段,也与我校的事业发展高度相关。现代保密工作面临着窃密主体及领域扩大、窃密手段多样化等挑战,相关涉密人员务必要提高保密意识和保密技术防范知识,各级领导干部务必要从自身做起,从身边人抓起,提升保密意识和保密常识。

 会议还研究了有关干部工作。


作者:王斌     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频