文化交大

【经典阅读】纸短情长——《查令十字街84号》读书笔记

来源:校团委    日期:2019/4/8 11:22:48    点击数:1677

这是一本很薄,甚至一上午就能够读完的书,我是大概花了一个半小时看完的,在看完原著后想要有更生动的画面感,才开始看的电影。而在看完这本书的时候,在最后的一页的右下角看到了好友写的“李雨容赠  20180825”等字样,泪目,如此感动或许是因为刚好看完的是靠书信交流的故事。

这本书是好朋友在我生日的时候送我的,装帧非常之清新。生日收到了11本书,也是异常开心了,而且收到的礼物里都附带有一些手写的东西,从心底去感受飞速时代背景下的小心思,是异常欢喜的。

“如果你恰好路过查令十字街84号,请代我献上一吻,因为我欠她良多”,整本书中最经典的一句话,也是最让人热泪盈眶的一句话。如果在看完书再来看电影的第一幕时,更有这种感受。而且电影完全没有改动书中的艺术气息。

电影中开篇就演了女主角终于来到查令十字街84号看这个书店,推门而入,风尘仆仆,期待书店老板的出现,期待所有曾经书信来往的人出现。可是没有,都没有,那个自称“我的书店”的书店也不再是想象和朋友描述的那个样子,充满灰尘,带有遗憾和无言。

看着原著的时候,想象着这个汉芙小姐应该是个有点胖胖的女孩子吧,真诚善良,会待在家里写东西,有一方小天地的那种小女生。电影开篇,车上的超有气质的高瘦女人一下就打破了我这种猜想,忽然我就将思想换向了这个高雅的女人身上。

整个故事的情节大致是这样的:

汉芙小姐钟情于古版书籍,但是美国的书籍太贵,总不能买到自己钟情的书籍,一次偶然的机会,在《周末书评》上看到了英国的一家名为马克斯与科恩书店的广告,所以开始给这家书店写信并且附上了一份想要的书单,也就这样,开始了长达20年的书信往来。

没想到书店真的寄来了自己想要的书籍,此后的日子里,汉芙小姐每次有想要的书都会给这家书店写信,会在信中说明想要什么书,有时候也会吐槽书籍翻译的不够好,会在乎整个书籍的板式是不是令人舒适的,并且在信中会标注清楚书籍的账单,书店里的弗兰克则负责对汉芙小姐的信件进行回复。书写的语气也由英国式绅士的客气变得如老友般的随意和柔和,曾经弗兰克还会称汉芙为夫人,可爱的汉芙则马上纠正弗兰克要称呼自己为小姐。

在这样书信往来的20年间,汉芙小姐不仅会在信中表明自己想要的书籍,偶尔还会吐槽自己写剧本等遇到的问题,自己获得奖金的喜悦等。但是有关书籍的信息都是和弗兰克先生交流,因为会不断给书店的全体成员寄各种小礼物等,赢得了大家的欢喜,店里的其他成员也会偷偷的给汉芙小姐回信,不断地书信交往,建立了彼此间的深厚情谊。

20年就这样悄然逝去,书信一直在传递,但是马克斯先生,科恩先生,弗兰克先生都在汉芙小姐还没来到英国前相继离世了,虽然每次的信件中,书店的成员都会强烈希望汉芙小姐来到英国,20年书信交流过去了,还是未能在英国共度美好时光。

遗憾与长久

人世间可真是有很多奇怪的事情,就让人觉得,好像这个世界上真的很多美好,但是时间太快,人来人往,又很难有永远两个词,也总是有太多的遗憾。

在那个流行写同学录的年代,我们总是会写到友谊长存,永远开心。而那些留下真挚话语的小伙伴,现在是否还保持密切的联系呢?是否还是内心存有友谊长存的希望呢?或许我们还是会怀念那份真挚的情感,会怀念那个书信交流的时代。

当年等着小伙伴来信的惊喜好像也不复存在,但是曾经的那些泛黄的信纸还是记录着彼此的美好。我们总是会期许一份感情能够长长久久,都是所有的感情都是需要彼此用温情来维系,当距离,当时间,当忙碌,变成了感情疏远的理由,可能曾经形影不离的朋友,如今连她的婚礼都无法参加。

书信与情感

我似乎是个很喜欢书信的人,我也是个喜欢记录的人,还记得以前发过一段话:“我依旧热爱以前那个书信的年代。未来我对喜欢的人。我会钟情手写一封封情书,一直保存。我会热爱与他拍一张张有纪念性的照片并且打印出来。我会喜欢买一本本纸质书,并一起阅读,一直保存。”

现在看着这样的话,觉得有点理想主义,却还是很喜欢这样的生活仪式感。我会收到读书会的小伙伴给我熟悉了信件虽然不是抑制,而是以拍照的形式发给我,但是我依旧在这样的信件中感受到了温情。

其实现在还是会羡慕那个以书信结识的友情,甚至爱情吧。毕竟,每一封的背后,都有主人细心挑选信纸的细腻,写下动情话语的雀跃,还掺杂很多其他的情感。

笔尖上的浪漫,信里的每一个字最终都成为了期许的故事。就像我到了很远的地方旅行,我都会选择寄一些明信片给自己,寄一些明信片给在乎的朋友,虽然明信片上只有寥寥几个字,但是那是我亲笔所写满含了我的祝福和深情。他在邮递员的手中不断传递,最终到达主人的手中这样的一个过程是令人期许的。

缘分与奇妙

时常会感叹世界很小,把很多人都串起来了,好像真的是这样,自己认识的人,别人认识的人,好像可以组成一个小世界。

本属于天南海北,绝不会相逢的人,会因为现在的互联网平台而相互连接,甚至拥有着比身边人还要好的关系,说着很多内心深处的话语。

缘,真的妙不可言。

这是一本可以称之为爱书人的圣经的书,短短的书籍给予了深厚的情感,在看完书后相信都会想要去查令十字街84号看一看,但是这个地方好像已经不存在了,不过福尔斯的家还在呢,可真是个奇妙的故事。

这个时代,每个人也都活成了一座孤岛,我们向远处瞭望,看到的只是一片汪洋。你有没有试过,像挪亚一样,打开天窗,放出一只鸽子,探探海那一边的世界。

你有多久没写信了呢?是否现在会想要提笔给那个亲爱的他/她写一封信呢?写信告诉你,一切安好,停笔思念你,岁月静好。

 

【作者简介】

裴霞:西南交通大学机械工程学院18级硕士研究生,绰号“裴公子 ”。旨在校园内打造一个小而美的组织,在一方天地里每个人都能袒露心声、探讨生活与文学,由此在西南交通大学创立了“在水一方读书会”。此外,作为笔记侠笔记达人,西南地区笔记官,幕布官网读书会专栏笔记整理人,旨在带领更多的人将笔记运用到自己的生活和学习工作中,由此创造出全网首个人生笔记课程——乐写人生笔记。雕琢自我,普惠他人。


 

 

 

 


信息员:黄鑫桂     作者:裴霞 编辑:姚俊臣     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频