交大要闻

【特约评论】巡视整改不落实,就是对党不忠诚

来源:党政办公室    日期:2019/3/28 10:15:55    点击数:4718

习近平总书记强调,巡视整改不落实,就是对党不忠诚。巡视整改是重要的政治任务,政治任务就是要不折不扣坚决完成,再大的困难,再多的理由,都不应该作为巡视整改任务不落实、不按时落实、选择性落实的“遮羞布”。

2019年3月31日这一时间节点,对于学校党委巡视整改工作而言是一个重要的阶段性节点,巡视整改方案200项整改任务中有175项,必须在3月31日之前高质量完成,在此基础上,学校党委要向教育部党组巡视工作领导小组报告巡视整改的阶段性情况,作为向部党组交出的巡视整改的“中期报告”,并主动接受师生员工和社会各界的监督。

截至目前,175项整改任务绝大部分都已按照学校党委要求,取得了阶段性整改成效,可以进行阶段性“销号”,但仍有个别整改任务推进落实情况不理想,存在不能按时“交账”的可能性。校党委巡视整改工作领导小组提出明确要求,必须要按照巡视整改方案按时完成各项整改任务,不能以任何理由延长整改时限。巡视整改方案是学校党委向教育部党组、向全校师生员工、向社会各界作出的庄严承诺、立下的“军令状”,既有具体整改任务要求,也有责任校领导、责任部门、完成时限,整改落实不及时、不到位就是失信于部党组、失信于师生员工、失信于社会各界,这是绝对不允许的。对此,全校上下都要提高政治站位、增强紧迫意识,加班加点把各项整改任务切实落实到位。

 巡视整改工作既要按时,更要高质。各项整改任务都要保质保量,做到真改实改、一改到底、标本兼治,要坚决杜绝形式整改、虚假整改、敷衍整改。学校党委决定重点针对巡视整改的实效进行专项督查,督查将分三档,即完成、已启动且有正当原因和理由推迟、抵制巡视。对于抵制巡视工作的,要进行严肃问责,不管涉及到哪一级的领导干部、哪一个部门,都要一问到底,坚决维护巡视整改工作的严肃性。

巡视整改没有完成时,只有进行时,巡视整改工作永远在路上。全校上下要把巡视整改工作作为一项长期的政治任务抓紧抓好,不仅要不断巩固和拓展已有整改成果,同时要按照习近平总书记和党中央的最新战略部署、部党组的最新工作要求,不断充实完善巡视整改方案,自我加压,真正以巡视整改为重要契机和重要载体,纵深推进全面从严治党,不断为实现“复兴交大,创建一流大学”增添新动力!

信息员:干璐     作者:特约评论员     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频