交大要闻

2019年全国高校心理健康教育工作专题培训班在西南交通大学举办

来源:心理研究与咨询中心    日期:2019/3/25 0:08:31    点击数:2796

3月22日至23日,由教育部思想政治工作司主办、西南交通大学承办的“2019年全国高校心理健康教育工作专题培训班”在成都举办。教育部思政司副司长张文斌、四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云、西南交通大学党委副书记桂富强、教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国、省教育厅宣传思想工作处副处长刘海峰、教育部全国高等学校心理健康教育专家委员会副秘书长、心理研究与咨询中心直属党支部书记宁维卫出席本次会议,心指委秘书处、教育部直属高校、部委属高校、部省合建高校和地方高校的150余名代表参加本次培训班。

1.jpg

本次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、第26次全国高校党建会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步提高高校心理健康教育工作质量,总结近年来各地各高校心理健康教育工作的进展和成绩,交流研讨高校心理健康教育工作面临的形势与任务,研究部署2019年高校心理健康教育工作。

开班式上,西南交通大学党委副书记桂富强代表西南交通大学致辞,介绍了学校心理健康教育工作多年来在科研教育服务中取得的成绩与突出亮点。省委教育工委副书记刘立云结合四川省的特点,从“领导机制不断完备、师资队伍建设不断加强、教育体系不断完善、育人模式不断改革创新、社会服务效应不断提升”五个方面总结了四川省心理健康工作的总体情况和取得的成绩。

思政司副司长张文斌充分肯定了多年来各地各高校在心理健康教育工作方面做出的努力,用“四个更加”总结了取得的成绩,即体制机制更加健全、课程体系更加完善、方法手段更加科学、内容载体更加丰富。并就如何深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了“对焦、对症、对策、对表”的具体要求,为今后高校心理健康工作指定了方向,明确了工作路径。同时,张文斌同志希望高校心理健康教育工作要做到“三实”,即工作基础要夯实、科学研究要务实和组织管理要扎实,对下一步高校心理健康教育工作提出了期望。

4.JPG

专题学习环节,中国人民大学心理研究所所长俞国良教授和南京大学心理健康教育与研究中心前主任桑志芹教授分别作了题为《大学生心理健康教育的现状与对策》和《校园危机干预中的伦理议题》的专题报告。报告结束后,与会代表就工作中遇到的困惑同教授进行了深入的交流。

7高校座谈交流(全)2.jpg

此次培训班内容丰富,在分组研讨环节,与会代表分四组就心理健康教育工作的体会和心得进行了充分交流。在现场教学与座谈交流环节,与会代表分为四组,分别前往西南交通大学、四川大学、电子科技大学和西南财经大学心理健康教育中心参观交流,实地考察学习了省内四所高校心理健康教育的工作场地,并就各校心理健康教育工作的特色经验进行了充分交流。

8.jpg

交流中,宁维卫教授向各代表介绍了西南交通大学心理健康教育的特色工作。西南交通大学以“激发心智,健全人格,感恩奉献,创新发展”为理念,以“心理文化育人,大数据集成驱动,示范中心引领,六级联动推进”为抓手,建立了以“善爱我心理文化、心理健康教育大数据、专业化心理咨询与督导、多元化课程集群、平台实践实训、社会服务”为模块的六级联动心理健康教育创新示范机制,促进大学生心理全面成长,满足大学生个性化成长需求。

9高校交流发言.jpg

此次培训班上,清华大学李焰教授、北京航空航天大学马喜亭教授、吉林大学赵山主任、复旦大学刘明波主任、西南交通大学宁维卫教授、西安电子科技大学宋宝萍教授、贵州大学冉龙彪副处长和福建中医药大学丁闽江副主任分别以《以“三全育人”为契机,紧跟新时代,研判新问题,实现心理咨询服务高质量和多覆盖》、《多渠道全方位知识普及 培育学生积极心理品质》、《吉林大学开展《大学生心理健康》慕课建设的探索与实践》、《分级干预固底线 多方合力育英才——复旦大学建构学生心理健康五级预防干预工作体系》、《建构心理健康教育六级联动创新示范机制》、《加强队伍建设 助力学生健康成长——西安电子科技大学心理健康教育工作汇报》、《呵护心灵 播撒阳光——贵州大学扎实推进心理健康教育实践活动》和《中医药文化视域下的心理育人新机制》为题作了专题发言,为高校心理健康教育工作提供了不少可示范、可借鉴的经验。

在培训班总结环节,教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国对在高校心理健康教育一线工作的专家老师的辛勤付出表示感谢,并指出心理健康教育教师是学校思政工作的重要力量,心理健康教育工作大有可为。希望今后心理健康教育工作进一步“聚人心”“暖人心”“护人心”,为青年学生成长成才、高校和谐稳定发展作出应有贡献。

 

作者:刘媛媛     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频