交大要闻

中国铁建海外执行总经理来校分享对外承包工程经验

来源:新闻中心记者团    日期:2019/3/13 16:27:30    点击数:1171

3月12日下午,“企业家讲坛之对外承包工程经验分享讲座”在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。活动的特邀嘉宾即主讲人是中国铁建海外执行总经理兼外事办主任廖军。校党委常委沈火明出席活动。

廖军在简单自我介绍后与同学们分析介绍了中国铁路目前取得的成就以及海外项目情况,他表示,希望从西南交通大学吸纳优秀学子进入中国铁建的大家庭,共同发展进步。

廖军系统阐释了“走出去”的重要意义,即在当前国际发展与国际形势上,“走出去”成为了一种必然,不仅因为国内市场的发展无法预估,也因为国际市场的不断扩大以及国际市场中的无限机遇。他列出直观的数据,分析了中国企业在海外的发展状况及形势,表明了中国企业的强劲发展势头以及不断提高的竞争力。

322.jpg

廖军还向同学们介绍了中国铁建的历史发展历程,强调了“一带一路”战略给中国铁建带来的机遇与挑战,并着重介绍了中国铁建的“海外优先”战略,用真实的数据反映了中国铁建目前占有的海外市场,也对未来发展提出了展望。随后,廖军结合图文向大家展示了中国铁建的标志性项目,包括坦赞铁路、沙特麦加轻轨和尼日利亚铁路修复改造等,亮出了中国铁建的海外风采。他介绍,在“一带一路”的发展战略下,中国铁建还推出了成功的特色“亚吉模式”,不仅给中国铁路发展注入新的生命力,也给当地人民带来了好处,推动了当地发展。结合短片,同学们更加深入地了解了中国铁建在非洲的作为,对中国铁建的海外项目有了更清晰的认识。

对于如何通过个人努力提升能力进入中国铁建,廖军也从专业知识、外语能力、跨文化交流、合规经营、宗教知识、安全意识几个方面为同学们指明了发展方向。有关同学们十分关注的海外安全问题,廖军强调,中国铁建始终把员工安全放在第一位,采取包括进行出国前安保培训,强有力的营地安防等措施,切实保护海外工作人员的生命财产安全。

廖军还与同学们分享了海外多姿多彩的生活。他表示,海外承包工程的工作之余,其间的生活也是人生中不可多得的经历,幽默风趣的讲述不时引得哄堂大笑。他还从中告诉同学们:生活有苦有乐,要善于和不同文化的人融洽相处,生活就会带给我们各种见识。

讲座最后,廖军从专业知识、工作、学习、未来规划等多方面回答了同学们的疑问。

545.jpg

信息员:陶玉祥     作者:李青潞 范瑞珑 摄影:崔文博     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频