交大要闻

西南交通大学召开2019年中层干部会

来源:新闻中心    日期:2019/3/4 14:35:50    点击数:4069

2019年是新中国成立70周年,是国家全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的攻坚之年,是认真落实巡视整改各项任务的关键之年,也是加快“双一流”建设、完成学校第十四次党代会确定的各项任务的重要一年。3月1日下午,西南交通大学召开2019年中层干部会部署学校2019年工作,共计13大项、56小项。校党委书记王顺洪主持会议。校党委副书记、校长徐飞作工作部署。

image001.jpg


会议在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。全体在校校领导、校党委委员、纪委委员,校各单位副处级及以上中层干部,院士、千人、长江、杰青等高层次人才,各民主党派主要负责人,峨眉校区党工委(峨眉校区管委会)主要负责人,离退休老领导、老同志代表,师生代表参加会议。

 徐飞校长以题为《崇尚实干 狠抓落实  加速推进“双一流”高质量建设》为题作了工作部署。他指出,2019年学校工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务;坚持稳中求进工作总基调,围绕发展与民生两大主题,以“双一流”建设为牵总,以全面整改为抓手,以整改促改革,以改革促发展;纵深推进“三大战略”和“四大学科行动计划”,抓牢引才引资两大支撑,以优异的成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。

image003.jpg

2019年,学校共有13大项工作分别为:1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持正确办学方向,强化党的政治建设;2、坚决把巡视整改抓牢抓实抓出成效,制定并坚决落实好教育部党组巡视整改方案,并行推进学校党政主要负责人经济责任审计等多项整改;3、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学用结合、学以致用、纵深推进“三大战略”;4、全面理解“双一流”建设内涵,全面推进“双一流”建设各项任务, “双一流”建设力争加快发展、特色发展、高质量发展;5、纵深推进人才强校主战略、“国际化战略”、“数字化战略”三大战略;6、提升学校管理水平、现代化治理能力与服务支撑力;7、坚定执行专项改革和综合改革;8、加强完善意识形态和思想政治工作格局;9、坚持新时代全面从严治党工作;10、做好统战群团等工作;11、守护好校园安全与稳定;12、做好民生实事;13、筹备召开各项重要会议。

在部署工作的同时,徐飞校长深刻分析了学校面临的机遇、挑战,存在的问题,要求全校上下要认真领会,并结合本单位实际,以高度的责任感做好各项工作的落实。

会议最后,王顺洪书记做总结讲话。他要求各单位务必抓好2019年重点工作的贯彻落实,确保在2019年干出新的业绩,抓出新的成效。同时,他又着重强调了五个方面的工作。

image005.jpg

第一,要突出讲政治,坚持正确的办学方向。王顺洪书记强调,在思想政治方面,要更加突出讲政治。一是当今中国、当今世界,如习近平总书记所说,正经历百年未有的大变局。全校一切工作,包括:党的建设、思想政治工作、意识形态工作、人才培养工作、“双一流”建设、科学研究、国际交流与合作、安全稳定工作,等等,都要站在这个高度分析和决策。越是发展关键时期,越需要我们坚定理想信念,坚定政治立场,不忘初心,永远跟党走;越是历史机遇期,越需要我们旗帜鲜明讲政治,作示范,立标杆,带领广大干部、党员,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,丝毫不能动摇。二是高校讲政治尤其重要,这直接关系到培养的接班人和建设者能否做到“四个服务”,或者说,关系到培养的是接班人还是掘墓人的重大问题,关系到培养的是德才兼备、德艺双馨、又红又专的卓越人才还是精致的利己主义者。这是事关学校办学政治方向的大问题,不能有丝毫偏离。三是高校是推动社会发展与进步的思想库、人才库、智慧库、成果库,直接关系全社会的稳定与发展。高校稳则社会稳,高校发展则全社会发展。四是扎根中国大地办大学,绝不仅仅是一句口号,而是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成部分。要全面深刻理解习近平总书记这一重要论断的科学内涵与根本要求,扎根中国大地办大学,就是要坚定中国自信,立足中国实际,解决中国问题,把学问做在中国大地上。我们必须在改革建设发展中摆正学校的前进方向,定位学校的建设目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在坚持“四个服务”中彰显我们的办学特色和办学优势。

第二,将巡视整改工作作为学校今年第一大任务。通过巡视整改,来实现学校更好的发展。在抓好巡视工作方面,王顺洪书记提出,要抓好以下几个方面:一,抓紧抓好巡视整改,态度要坚决。教育部党组第三巡视组的巡视工作帮我们找出了不少“病症”,同时也帮我们开出了“药方”,我们务必提高政治站位,坚决摒弃“闯关”“过关”思想,对于巡视整改的问题一个不能少,巡视整改的关键环节一个也不能松,真正做到“药到病除”,不折不扣做好巡视的“后半篇文章”。真正把巡视整改作为我们今年的重大政治任务,作为我们落实新一年工作任务的根本抓手,作为我们推动“双一流”加快发展、特色发展、高质量发展,实现交大历史性复兴的战略契机。二是要抓紧抓好巡视整改,措施要得力。学校党委巡视整改任务台账已经建立,共计200项。落实巡视整改任务,要改在当下,立在长久,不能搞“运动式”整改,更不能为了整改而整改。要从根除问题源头出发,既要祛除旧疴,更要预防新的病症出现,举一反三,系统整改。要坚决整改,把学校多年来想啃没有啃动的“硬骨头”坚决啃下来。三是要抓紧抓好巡视整改,目标要明确。落实巡视整改任务,就是要进一步坚定社会主义办学方向,进一步加强党对学校工作的全面领导,进一步增强班子、干部队伍、师生校友的凝聚力、战斗力,进一步破解学校现阶段发展面临的“两个主要矛盾”,进一步弥补方方面面工作的短板和弱项。通过抓紧抓好巡视整改,不断开创校内风清气正、干事创业的新局面。

第三,围绕学校存在的“两个主要矛盾”,抓好发展,抓好民生。王顺洪书记着重指出三项需要大家高度重视的工作:一是“双一流”建设,2019年将进行第一轮建设的中期评估,2020年将开展第一轮建设的绩效评估和动态调整,我们的建设到底怎么样,现在到了冲刺阶段,希望全校引起高度重视。二是引才引资,作为学校工作的两大支撑,希望引起全校的高度重视。三是民生工作,今年要继续抓紧抓好。

第四,要高度重视安全和稳定工作。王顺洪书记要求,一是高度重视政治安全,要保持高度的政治敏感性,严格落实政治工作和意识形态工作责任制,认真处理好工作中每一个细小的矛盾和问题,坚决防范各种对学生健康成长有害的势力向校园渗透。二是大力开展“平安校园制度体系”建设,深入推进安全宣传教育全覆盖、多层次、立体化;抓好安全生产工作,深化危险化学品全生命周期管理,建立校园安全隐患排查清理的长效机制。三是落实保密工作责任制,铸牢保密工作防线。要加强保密日常管理、细化归口管理,涉及的方方面面工作,必须细之又细、规范又规范,不允许出现任何差错。

第五,要努力抓好工作落实。王顺洪书记强调,一是如总书记所说:“一分部署,九分落实”“崇尚实干、狠抓落实”。各位干部、党员,特别是党政一把手,在复杂多变的发展形势面前,在艰巨繁重的改革攻坚任务面前,敢抓敢管,敢于担当,敢于去“啃骨头”,敢于去“拔钉子”。只要心中装的是党的教育事业,装的是广大师生,装的是学校的复兴大业,学校一定会为大家撑腰,为大家鼓劲。二是要努力调动一切可以调动的因素。大家都是基层干事创业的“主心骨”,不但要亲力亲为、扑下身子抓落实,更要深入师生、发动师生、依靠师生,全面调动各方面的积极性。在抓落实中凝聚师生力量,在抓落实中增强师生的参与感、幸福感和获得感。三是要从百年未有之大变局中把握好定位,抓落实要学会借力。面对交通强国、教育强国、川藏铁路建设等重大战略机遇,谁的态度坚决,谁顺应得快,谁下手迅速,谁就能掌握主动、赢得先机。各单位一定要打起十二分精神,抢抓发展机遇,推动各项工作落实。



信息员:陈姝君     作者:邹厦麟 徐上上 孙蕊 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频