交大要闻

西南交通大学在全国高校学科竞赛评估结果(本科2014-2018)榜单位居第十二

来源:教务处    日期:2019/2/25 10:22:12    点击数:14921

2019年2月22日,由中国高等教育学会主办的中国高校创新人才培养研讨会暨2018年度全国高校学科竞赛排行榜发布会在浙江理工大学举行。 在本次会议上公布了2014-2018年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300排名,西南交通大学以338项奖项,总分93.09分,位居全国第十二。在 2014-2018年理工类本科院校学科竞赛评估结果(本科)中,西南交通大学排名第九。

1.jpg

2014-2018年全国普通高校竞赛排行结果(本科)TOP40

学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,同时,中国高等教育学会对2014-2018年我国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛项目进行了扩容,通过15项竞赛新增列入2014-2018年高校竞赛评估排行榜,其中本科类竞赛12项,高职类竞赛3项,列入排行榜的竞赛项目从原来的“18+1”项转变为“30+4项”。 通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。本次公布的排行榜数据统计口径为2014年年初到2018年年末。       

2.jpg

2014-2018年理工类本科院校学科竞赛排行结果(本科)TOP20


3.jpg

2014-2018年列入排行榜的竞赛名单

在本次发布会上,我校信息科学与技术学院院长郝莉教授受邀出席,并担任主题为“竞赛排行版与学校影响力”对话沙龙的主持人。

4.png

西南交通大学历来重视对学生创新精神和创新实践能力的培养及各类学科竞赛的开展。近年来,学校由教务牵头组织并积极探索和建立学分制管理模式下的创新人才培养体系,将课内理论学习与课外各学科竞竞赛及大学生创新创业训练计划项目等科创活动有机结合起来,搭建了培养创新人才的综合平台,形成了颇具特色的创新人才培养机制。通过不断完善实践实验教学、创新创业实践体系,充分利用各类项目实践的引领作用,培养学生的原始创新精神、创业意识、实践能力和创新创业能力,另外,以持续的政策支持为保障,学科竞赛指导团队不断壮大,激励和指导一批又一批交大学子参加各类学科竞赛并取得优异成绩,如2018年获全国大学生结构大赛一等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛特等奖、全国大学生机械创新设计大赛4项一等奖等。

作者:李静波     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频