交大要闻

西南交通大学召开2018—2019学年第二学期工作寒假务虚会

来源:新闻中心    日期:2019/2/24 13:49:07    点击数:3442

2月21日,西南交通大学2018-2019学年第二学期工作寒假务虚会上,围绕“深入贯彻落实全国教育大会精神,加快推进‘双一流’建设”的主题,全体校领导及有关学院、单位负责人纷纷发言,就学校发展、民生和当前的巡视整改工作有关内容一一讲述了自己的工作思考。校党委书记王顺洪作人才工作、干部工作、组织和党建工作专题发言并作最后总结讲话,校党委副书记、校长徐飞主持会议并作点评。

会议在犀浦校区综合楼148会议室举行,全体在校校领导,各学院、单位负责人出席会议。

 1.jpg

在“围绕破解主要矛盾一,抓实发展核心问题”的专题中,副校长周仲荣作题为《“双一流”建设工作思考》的专题发言,土木工程学院、交通运输与物流学院负责人作补充发言;副校长冯晓云作题为《重构本硕博紧密衔接人才培养方案的思考(以工科为例)》的专题发言,机械工程学院、电气工程学院负责人作补充发言;副校长姚发明作题为《以人事制度改革为抓手  推进新时期教师队伍建设》的专题发言,经济管理学院、外国语学院负责人作补充发言;副校长何川作科研工作专题发言,科学技术发展研究院(川藏办)、数学学院负责人作补充发言;校长助理王晓茹(国际合作与交流处处长任新红代)作题为《聚焦“双一流”  做好国际化》的专题发言,地球科学与环境工程学院、信息科学与技术学院作补充发言。

2.jpg

其中,周仲荣在发言中指出,按照教育部“双一流”建设周期安排,2019年将进行第一轮建设的中期评估,2020年将开展第一轮建设的绩效评估和动态调整。在对有关政策、指标进行解读后,周仲荣指出,学校必须加快建设、高质量建设、全面系统地建设,必须加强统筹协调和绩效考核,激励更多的人主动为“双一流”建设作出实质性贡献。

冯晓云在发言中指出,重构人才培养方案应从低年级开始就让学生面对真实问题学习,并形成迭代;将设计思维引入工程教育;在实践环节引入创客教育思想;改革工科学生的数理课程;基于真实问题开展跨学科教育;本科阶段强化通识教育;本科阶段培养方案强调课程间逻辑关系和闭环迭代;研究生阶段开设创新性课程等等。她还提出了工作落实方案。

姚发明在发言中提出,将以人事制度改革为牵引和抓手,打好“绩效工资、职称改革、岗位聘任、考核评价”改革的组合拳,协调推进以教师队伍为主体的各类人才队伍建设,最大限度调动广大教职工积极性,最大限度激发各类人才的创新活力,最大限度提高资源配置效率,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。

何川在发言中就全力支持川藏铁路相关工作、扎实推进大科学工程项目建设、稳步推进重大科研平台建设、推进前沿科学技术研究和人工智能研究院实体化运行等四项重点工作,以及科技奖励、科研项目、国际科技合作、国防科研、混合所有制改革等常规重要性工作的推进情况和未来工作思考进行了详细阐述。

王晓茹在她的工作思考中分析了当前国际化工作的背景,指出,今年三项重点工作是外专引智、来华留学、出国交流,而在中外合作办学、孔子学院和孔子课堂两项工作中要有所突破。

就第二个专题“围绕破解主要矛盾二,抓实民生核心问题”,副校长朱健梅作对外合作与筹资工作思考的专题发言,对外合作与联络处、集团公司负责人作补充发言;副校长蒲云谈了他对后勤服务与保障工作的思考,后勤与基建管理处、信息化与网络管理处负责人作补充发言;校长助理应松宝谈了他对产业与继续教育工作的思考,产业处、远程与继续教育学院负责人作补充发言。

3.jpg

本环节中,朱健梅谈了学校对外合作工作和筹资工作的背景、现状及困难,并提出,2019年对外合作工作要围绕学校“双一流”建设,充分发挥人才、学科、技术成果转化优势,进一步拓展校企、校地、校校合作领域;筹资工作要解决“为什么筹”“向谁筹”“谁去筹”“筹什么”“怎么筹”以及筹款管理优化等核心问题,以期不断提高成功募集资金的效率。

蒲云分学校后勤体系改革总体情况、学校后勤服务与保障工作面临的挑战、学校后勤服务与保障工作的转型,学校后勤服务与保障工作发展路径四方面进行了发言。他提出,将推进校内后勤市场开放,推进学校后勤五个服务中心的体制创新,确立后勤发展中长期规划,并加强体系建设。

应松宝就远程与继续教育学院相关工作谈道,将不断优化办学结构,提高办学效益;统筹校内资源,打造交大品牌;提升办学理念,融合媒体资源;加强内涵建设,提升办学质量;强化党建引领,增进校友联系。就产业工作,他详细谈了所属企业体制改革、职务科技成果混合所有制工作改革、研究院布局工作等的思考。

在第三个专题 “围绕落实巡视整改,全面加强党的建设和思想政治工作”中,王顺洪书记作了题为《深入贯彻新时代党的组织路线  为学校事业发展提供坚强组织保证》的专题发言,党委组织部、马克思主义学院负责人补充发言;党委副书记桂富强作题为《一流牵引  行稳致远——关于我校意识形态、大思政、大宣传、大文化工作的思考》的专题发言,党委宣传部、党委教师工作部负责人作补充发言;党委副书记张学龙作题为《推动新时代学校纪检监察工作高质量发展  全力构建风清气正良好政治生态和育人环境》的专题发言,纪委办公室(监察处)、党委巡察工作办公室负责人作补充发言;党委常委沈火明(学生工作部部长高平平代)作题为《立足建设“专业化、职业化、专家化”辅导员队伍  全面加强学生党建和思想政治教育工作》的专题发言,党委学生工作部、教务处负责人作补充发言。

4.jpg

本环节中,王顺洪书记在专题发言中指出,新时代党的组织路线为我们加强新时代组织建设、干部队伍和人才队伍建设提供了根本遵循。关于人才工作,学校人才工作现有的“引、育、逼、留”政策和人才工作四大计划已较为完善和系统,新的人事分配制度,以“成绩、成果、成效”为判断标准的评价体系已落地并开始发挥作用,因此,下一段的人才工作以细化优化方案、狠抓落实和服务到位为主;要集中学校力量和优势,注意为人才成长成才铺设更好的道路和台阶、搭建更好的团队和平台;要全力推进实施“三优”工程,这既是人才工程急需,也是民生工程急需。他说,打造“三优”工程是指,建设学校优质基础教育资源,力争建成在全省、全成都均具有品牌的西南交通大学的幼儿园、小学、中学;加强校园管理,加强保卫工作,加强后勤工作,建设优秀的、师生校友交口称赞的西南交通大学九里校园、犀浦校园、峨眉校园;建设更加尊重知识、更加尊重创造、更加尊重劳动的优秀校园学术氛围。关于干部队伍建设,要通过巡视整改,进一步完善学校干部工作制度体系,并抓好落实;要以“成绩、成果、成效”为导向的收入分配“指挥棒”,更好调动、发挥未来干部队伍建设和全体干部的工作积极性、潜在能量;要进一步加强和突出对干部思想政治和业务能力培训;要提出更加鲜明的用人导向,更大力度地启用“政治可靠、对党忠诚、能打胜仗;敢抓敢管、敢于碰硬、坚持为国为公不怕得罪人;直来直去、个性鲜明、光明磊落”的李云龙式的干部,要加强并坚决地对这样的干部的关心、指导、培训和保护。关于组织建设、党建工作,要在思想上、政治上引领全校师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;在业务上引领全校师生不断增强爱国爱党爱校爱工作情怀,不断增强主人翁意识及相应的责任感,努力工作,做出成绩,报效国家,报效学校。王顺洪书记指出,要认真落实、执行好学校各相关规定和政策,加强党委巡查与督查工作;要结合巡视整改,全力做好更改各相关工作,全面加强学校党的各级组织建设,全力、大力加强党支部书记队伍培训和提高,教师党建工作中要全面推进党支部书记“双带头人”制度建设,要大力加强学习。

桂富强提出,意识形态工作与大思政、大宣传、大文化工作应融合发展、协同推进,突出立德树人根本任务、复兴交大历史使命,构建意识形态工作“352”模式。同时,构建“一流牵引、一体同向、一网融通、一路致远”的大思政动车模式,按照“四力”模型,构建我校大宣传格局;守正创新,面向未来,建设我校大文化场域。

张学龙分析了纪检监察工作的形势与要求后,提出了“3X3”总体工作思路和格局,其中,3个全面从严治党目标和打造“三有”专兼职纪检巡查干部队伍是恒量,X是与时俱进动态调整变量,他提出,2019年的X是7,即要狠抓组织协调、党委巡察、监督检查、问责追责、执纪审查、纪律教育、队伍建设7大重点任务。

沈火明在工作思考中提出,建设一支堪当“学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友”的优秀辅导员队伍,是做好学生党建和思想政治教育工作的“牛鼻子”。2019年,学校将狠抓落实落细,强化辅导员工作检查督导;强化理论研究,培育学习型辅导员队伍;落实全员育人,优化辅导员育人工作覆盖。同时,实施好新时代学生工作振兴行动计划。

针对各议题的发言,徐飞作了点评。他指出,“双一流”建设是学校当前乃至今后相当长一个时间里的牵总工作、旗帜性工作,全校上下必须充分意识到其重要性和紧迫性,吃透政策,积极行动起来,切实担负起责任。他谈道,各单位务必认真面对重构人才培养方案这一工作,要努力贡献才智,建议搭建本—博贯通培养方案,要求各学院要尽快推进新工科建设等等。就改革的话题,他指出,全校必须深刻理解改革的重要性,绩效工资、职称改革、岗位聘任、考核评价等改革将在学校不断引向深入。针对近期各项重大科研工作,徐飞直言学校“输不起”,因此,各单位必须紧抓落实,做成做优,形成比较优势。就国际化战略,徐飞强调,当下的国际化已经是全过程、全方位、贯通式的国际化,国际化工作必须细致、扎实地抓好。就对外合作工作,徐飞指出,学校签署的各项合作协议,特别是学校与铁总签署的协议务必注意落实,执行好。关于后勤及数字化等工作,徐飞希望实现优质服务、强力支撑、切实保障。关于产业有关工作,他提出要牢牢把握“稳中求进”的工作总基调。关于干部工作,徐飞要求一定要努力解决干部精气神的问题,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,并不断提升干部抓改革创新的本领。关于意识形态工作,他提出,意识形态不能乱,人心不能乱,尤其高校要有正知正见、正能量,特别注意春风化雨、润物无声。在会议最后,他要求全校上下务必学习贯彻落实好本次务虚会精神,贯彻落实好本年度重点工作。

5.jpg

在听取了发言和点评后,王顺洪书记作题为《团结一致向前看 撸起袖子加油干》的总结讲话。王顺洪书记首先谈道,一天的务虚会上,各位校领导围绕会议主题,找问题、理思路、明方向,提出了很多很好的工作思考和建议,有关职能部处和学院的同志发言质量也很高。会议开得很好,很有成效。他希望各位校领导、校内各部门,结合学校实际,认真落实、贯彻执行。

6.jpg

王顺洪书记回顾了2018年,他指出,全校上下锐意进取、奋力拼搏,很多重要工作不断取得新进展。其中,校党委十四届十一次全体(扩大)会议,进一步分析研究学校当前和今后一个时期面临的形势和任务,优化提升了校党委十四届八次全体(扩大)会议提出的“两个主要矛盾”,为学校今后若干年的工作,提供了理论武装和逻辑支撑,明确了工作方向;教育部党组对学校党委开展为期7周的政治巡视,对学校进行全面“政治体检”和“综合会诊”;学校《‘双一流’建设实施意见》正式出台,明确了一流学科的建设重点和建设任务,“双一流”建设驶上“快车道”;通过召开本科教育工作会议,全面部署学校本科教育教学振兴行动计划和学生工作振兴行动计划,开启人才培养工作新航程;科技创新捷报频传,翟婉明院士领衔的“新能源悬挂式空铁关键技术与试验线工程”项目入选2018“中国高等学校十大科技进展”;人文社会科学取得长足进步,何云庵教授领衔的“汶川特大地震抗震救灾精神口述史挖掘、整理与研究”,成为学校获得的第3个国家社科基金重大项目,实现马克思主义理论学科在最高级别文科项目上“零”的突破,成功申报四川省重点马克思主义学院;与中国铁路总公司签订全面战略合作协议,服务川藏铁路建设工作全面启动,等等。

王顺洪书记还谈道,全校上下攻坚克难、破浪前进,很多发展难题通过改革不断实现破题。以“成绩、成果、成效”为评价导向的人事分配制度改革落地,体现岗位业绩和贡献大小为核心的薪酬分配体系建立;以“成绩、成果、成效”为判断标准的博士生指标分配、办公用房分配等学校公共资源配置也全部展开;《三校区一体化办学管理方案》发布实施,三校区一体化办学格局正式形成,开启新时代建设新峨眉的历史新篇章;资产管理与配置不断实现规范化、科学化,按照总书记要求,优化办学环境,浓郁办学氛围,加强校园文化建设,收回各类出租、出借经营性用房47000m²,全部用于教学、科研;职务科技成果权属混合所有制改革深入推进,受到中央领导同志和各有关部门高度肯定;附属中小学改革取得阶段性成果,与金牛区政府正式签署共建附属中小学合作协议;府河苑的难题2018年也开始破题,相关工作正在稳步有序推进,等等。

他说,这些成绩的取得,是全体干部、全体师生员工共同努力、积极工作的结果,是全体干部、全体师生讲全局、讲大局,团结协作的结果。

在学校2019年党政工作要点的基础上,王顺洪书记又强调了5个方面的工作;

一、将巡视整改工作作为学校今年第一大任务。他指出,第一,应抓紧抓好巡视整改,态度要坚决。务必提高政治站位,坚决摒弃“过关”思想,不折不扣做好巡视的“后半篇文章”。第二,抓紧抓好巡视整改,措施要得力。要从根除问题源头出发,既要祛除旧疴,更要预防新的病症出现,举一反三,系统整改。同时,坚决杜绝整改工作和中心工作“两张皮”。第三,抓紧抓好巡视整改,目标要明确。即是要进一步坚定社会主义办学方向,进一步加强党对学校的全面领导,进一步增强班子、干部队伍、师生校友的凝聚力、战斗力,不断开创校内风清气正、干事创业的新局面,为大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,实现“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的总目标,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

二、抓好发展是学校永恒的主题。王顺洪书记谈道,第一,毫不动摇坚持特色发展。学校要实现复兴、创建一流大学,必须要依靠鲜明的学科特色,用好用足轨道交通这一“王牌”与“杀手锏”。其中,建设川藏铁路这一“世纪工程”“超级工程”,必将成为学校在新时代高举轨道交通特色大旗、开创新辉煌的重大战略平台,是建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学的重大战略契机,全校上下必须牢牢抓住这一千载难逢的新机遇。第二,坚持特色发展,不等于不发展别的学科。只有把轨道交通特色做好做大做强,其他学科才可以借帆远航。同时,轨道交通特色要树立并巩固“龙头地位”,同样需要积极发展理科、文科和生命学科,构建文理工交融、软硬科技相互支撑的学科生态体系,多学科全方位支撑学校的轨道交通办学特色。第三,交通运输工程等学科要有危机感、紧迫感,其他学科同样要有危机感、紧迫感。我们要百舸争流,只争朝夕,早谋划、早部署、早落实,走好“先手棋”。

三、抓好民生工作,使全校师生生活学习更幸福、更舒心。王顺洪书记强调,第一,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。对学校来说,就是要抓住民生这个落脚点,在大家关心的职称评审、岗位聘任、学位提升、办好中小学和幼儿园、医疗康养、工作学习条件改善等方面,推出一系列举措并抓紧落实。第二,安居才能乐业,民生工作是学校发展、其他各项工作更好开展的基础。学校将努力推进实施“三优工程”;全面加强学校的经济和筹资工作;全面加强校友、统战、离退、工会、共青团、学生社团组织等工作。

四、突出讲政治,坚持正确的办学方向。王顺洪书记指出,在思想政治建设方面,要更加突出讲政治,要使全体干部明白:一是当今中国、当今世界正经历百年未有之大变局,全校一切工作,都要站在这个高度分析和决策。二是高校讲政治尤其重要,这直接关系到培养的接班人和建设者能否做到“四个服务”,这是事关学校办学政治方向的大问题,不能有丝毫偏离。三是高校是推动社会发展与进步的思想库、人才库、智慧库、成果库,直接关系全社会的稳定与发展。高校稳则社会稳,高校发展则全社会发展。四是扎根中国大地办大学,绝不仅仅是一句口号,而是新时代中国特色社会主义教育思想的重要组成部分。我们必须在改革建设发展中摆正学校的前进方向,定位学校的建设目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在坚持“四个服务”中彰显我们的办学特色和办学优势。

五、高度重视安全和稳定工作。王顺洪书记谈道,2019年,安全稳定工作尤为繁重,也比以往任何时候都更加艰巨,所以,我们务必高度重视。要高度重视政治安全,落实政治工作和意识形态工作责任制,坚决防范各种对学生健康成长有害的势力向校园渗透。大力开展“平安校园制度体系”建设;抓好安全生产工作;落实保密工作责任制。

“2019年是新中国成立70周年,也是学校建校123周年,更是落实巡视整改任务的关键之年,完成学校第十四次党代会确定的各项任务的关键之年。这一年必将是不平凡的一年,必将是大有作为的一年。”在讲话的最后,王顺洪书记号召全体交大人,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结一致向前看,撸起袖子加油干,为实现交大的历史性伟大复兴而继续奋斗。

 

信息员:陈姝君     作者:陈姝君 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频