交大要闻

学校党委召开2018年度领导班子民主生活会

来源:党委组织部    日期:2019/1/21 14:11:39    点击数:2554

根据中央要求和教育部党组统一部署,1月18日,学校党委召开2018年度领导班子民主生活会,以“强化创新理论武装,认真学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,以求真务实作风坚决把党中央、教育部党组、四川省委对学校党委的各项要求和各项工作部署落到实处”为主题,紧密结合领导班子和个人实际,坚持问题导向,全面对照检查,认真查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。校党委书记王顺洪主持会议。

QQ图片20190121140950.jpg

会前,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视,精心准备。通过党委中心组专题学习研讨和班子成员自学的方式,认真开展党的十九大精神和全国教育大会精神再学习,为开好民主生活会打牢思想基础。领导班子和个人广泛开展调研活动,面向全校师生广泛征求、认真梳理意见建议76条。班子成员认真聚焦思想政治、精神状态、工作作风三个方面,查找了存在的差距和不足。

会上,王顺洪通报了学校2018年度校级领导班子民主生活会准备情况和征集意见情况,2017年度民主生活会整改措施落实情况,以及2013、2018年教育部党组巡视反馈意见整改落实情况。王顺洪代表校领导班子作了对照检查,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找存在的差距和不足,深刻剖析产生问题的原因,从全面提升全体班子成员的政治素质、补足精神之钙、主动担当作为、引领跨越发展、凝聚攻坚合力、充分发扬批评与自己我批评的优良传统六个方面,明确了整改措施。

随后,王顺洪带头,班子成员逐一进行了对照检查,查摆问题、剖析原因、提出整改措施具体,既摆事实讲情况,又进行了深刻党性分析。班子成员逐一开展了相互批评,既真点问题又点真问题,会场气氛很有“辣”味又严肃真诚,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

王顺洪在总结讲话中强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是学校全面落实教育部党组巡视整改任务的关键之年,更是深化落实学校第十四次党代会各项任务的冲刺之年,班子成员要通过本次民主生活会,努力提高自身党性修养,充分发挥表率作用,团结带领全校上下在新时代展现新担当新作为,以实际行动写好教育“奋进之笔”。

王顺洪强调,班子每一位成员要带头强化理论武装。要继续深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神的再学习、再讨论。中心组学习要进一步深入学、仔细学,结合学校实际工作学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实提高办学治校能力。

王顺洪强调,班子每一位成员要带头贯彻执行民主集中制。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,不折不扣地将党中央和教育部党组的各项决策部署贯彻好落实好,把党委领导下的校长负责制贯彻好执行好。

王顺洪强调,班子每一位成员要带头抓好巡视整改工作。要聚焦部党组巡视反馈问题,主动扛起责任,坚持“举一反三”抓好整改,将巡视整改作为重大政治任务抓紧抓牢抓细抓实,确保以整改促提升,以整改促发展。要通过巡视整改工作,促使学校全面加强校院两级班子建设,全面加强党建工作和干部队伍建设,全面加强思政工作,全面落实立德树人根本任务,全面抓实并加强“双一流”建设,全面加强“三大战略”和“四大行动计划”等等,总之要通过巡视整改,更好地把学校引导到正确的发展轨道上来,实现全校师生团结奋斗精气神的真正建立。


信息员:樊治辰     作者:党委组织部     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频