交大要闻

学校党委召开第十四届委员会第110次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2019/1/21 11:42:06    点击数:2414

2019年1月14日,学校党委召开第十四届委员会第110次常委(扩大)会议,再传达学习贯彻上级有关精神,传达学习十九届中纪委三次全会议精神,研究巡视整改方案、学校2019年工作要点、2018年度财政决算方案、2019年度财政预算方案等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议再次传达学习了《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神 写好教育“奋进之笔”的通知》、《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神通知》、《中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的通知》要求,重点传达了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,作出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放等一系列战略部署。这篇重要讲话深刻解释了中国实行改革开放的原因,系统讲述了改革开放波澜壮阔的历程,全面概括了改革开放的伟大成就,深入阐述了改革开放的伟大意义,深刻总结了改革开放的成功经验和宝贵启示,鲜明回答了以什么样的精神状态推进新时代改革开放事业。这篇重要讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富,是指引新时代改革开放事业的纲领性文献,极大地鼓舞了13亿多中国人民继续把改革开放推向前进的坚定决心和信心。

与会人员对上述精神进行了认真学习领会,并逐一汇报了初步学习心得体会。会议要求,全体校领导和全校各级党组织、各级领导干部要切实负起领导责任,牢牢把握正确导向,紧密结合学校工作实际,紧密联系广大干部师生思想实际,在前期学习的基础上,再次认真制订完善学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级有关要求的工作方案。一是开展课上与课下、线上与线下、集中培训与个人自学相结合的全覆盖式学习。二是充分发挥师生和学科专业优势,围绕习近平总书记重要讲话精神深入开展理论研究和系统阐释,努力在增强对十九大精神、全国教育大会精神和改革开放规律性的认识上取得新进展。三是坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻十九大精神、全国教育大会精神相结合,与学校工作实际相结合,认真谋划2019年工作,深入实施教育“奋进之笔”,不断取得立德树人新成果。

会议传达学习了十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神。

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年1月11日至13日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,回顾2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,部署2019年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十九届中纪委三次全会上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

与会人员认真学习领会了十九届中纪委三次全会精神。会议要求,全校上下要认真学习贯彻落实十九届中纪委三次全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,各级党员干部要充分发挥先锋模范作用,先学一步、学深一层,用心领悟会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,以会议精神新指示新要求为引领,结合实际,理清工作思路,推动学校全面从严治校各项工作落到实处、取得实效。

会议对《中共西南交通大学委员会巡视整改方案》进行了逐项认真研讨,明确了整改原则、整改步骤、整改工作安排、整改举措,逐项确定了责任领导、责任单位和完成时间。

会议要求并强调,全体校领导和各级领导干部、各级二级党组织和各单位要提高对巡视整改的思想认识、提升巡视整改的时间效率。在整改方案上报教育部党组之后,我校随即迎来寒假假期。按照教育部党组、教育部巡视办整改工作时限要求,寒假假期也算在整改工作时限之内。因此,全体校领导和各级领导干部必须提高思想认识,不能因为寒假就认为可以放松整改工作。寒假期间,整改工作绝对不能停摆,整改进度绝对不能放慢。整改方案中很多任务截止时间都是3月31日,寒假这一个月时间非常关键,绝不能拖拖拉拉、不推不动,绝不能一放假就把整改工作抛在脑后、不管不问。

会议要求并强调,全体校领导和各级领导干部、各级二级党组织和各单位要强化责任担当,把握时间节点。根据整改工作进度,在宣布反馈意见三个月内,即三月底四月初,要向教育部党组上报巡视整改落实情况报告、重点整改问题专项报告、党委主要负责同志组织落实整改工作情况报告和巡视组移交问题线索办理情况报告等共计4个报告。在这些报告上报教育部党组之前,各方面的整改工作,尤其是各个领域制定的政策、方案,新修订的办法、制度,粗略统计接近50项,都要经学校决策会议研究审定。我们要倒推时间做好安排,把各项工作抓紧推进,尤其是根据整改方案要求,对3月31号之前要上会决策的修订方案,必须按照既定时间准时提交会议决策。按照常规安排,学校在3月31日前大约将召开3次党委常委会议和2次校长办公会议,因此我们必须用好寒假假期这段时间,把握好关键的时间节点,按照轻重缓急统筹安排好工作节奏。党委常委会议、校长办公会议秘书要拟定具体工作方案,明确哪次会议要研究决策哪些整改任务,新学期的第一次常委会和第一次校长办公会都要研究整改内容。

会议要求并强调,全体校领导和各级领导干部、各级二级党组织和各单位要加强工作跟进,强化督查落实。巡视整改工作领导小组全体成员,要严格按照整改方案的安排,结合自己分管的工作领域,督促推进分管单位整改落实;巡视整改工作领导小组办公室要充分发挥督查督办作用,严格按照整改时间进度安排,及时跟进各项工作。各责任校领导会同有关责任部门、单位要制定寒假整改落实工作方案,并于1月17日下班前报整改工作领导小组办公室(党政办公室)汇总,整改工作领导小组全体同志要全程跟踪督察督办。

会议审定了《中共西南交通大学委员会上一轮巡视反馈整改“回头看”专项行动方案》,并要求与《中共西南交通大学委员会巡视整改方案》紧密结合,对上一轮巡视反馈整改事项逐项进行“回头看”,逐条任务“挂号”,逐条落实“销号”。

会议经过认真研讨,审定了经校长办公会议审议拟同意的《西南交通大学2019年工作要点》的主要内容,并责成党政办公室根据与会人员的意见和建议进一步修改完善后,按照程序行文实施。

会议审定了经校长办公会议审议拟同意的《西南交通大学2018年度财政决算方案》和《西南交通大学2019年度财政预算方案》。

会议要求,各相关校领导和相关单位无论是校长办公会议还是常委会议的议题,在会前要进行充分、深入、细致的沟通,扎实做好相应的准备,不断提高会议的议事决策效率。

会议强调,各位校领导和各部门、各学院都要高度重视经费的使用,想法设法盘活资金,让各项资金、资源保值增值,促进事业的发展。学校将实施预算执行与预算拨款相挂钩机制,对预算执行缓慢单位采取扣减当年经费、缩减或停止安排次年经费。

会议经认真研讨后决定:同意经校长办公会议审议拟同意的交通安全技术研究院从虚体挂靠科学技术发展研究院运行,转为按校内教学科研实体二级机构独立运行。研究院主要负责学校“计量、标准、检验检测、安全、认证认可”一体化的相关人员和资源整合,承担轨道交通质量基础学科(计量、标准、安全、检测认证等)的构建,支撑交通运输一级学科发展。

会议审定了经校长办公会议审议拟同意的《中国铁路总公司与西南交通大学战略合作协议》的主要内容。

 

作者:王斌     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频