交大要闻

学校党委召开第十四届委员会第109次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2019/1/21 11:03:07    点击数:2372

2019年1月9日,按照教育部党组要求,学校党委召开第十四届委员会第109次常委(扩大)会议,专门进行2018年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核。校党委书记王顺洪同志主持会议,党委各部门负责人和各二级党组织书记列席了会议。

会议逐一听取了学校各二级党组织书记2018年抓基层党建工作的情况汇报,党委书记王顺洪同志进行了逐一点评,并对新时代全面加强我校基层党建工作提出了明确要求。

一、共性情况

在学校党委的坚强领导下,全校各二级单位党组织书记2018年抓基层党建工作取得了较好成绩,为学校的立德树人、改革建设发展和稳中求进等工作做出了积极贡献。各二级单位党政领导班子精诚团结,总体保持了积极向上的精神状态和工作作风,工作方向明确、工作方法得当、工作落实有力,带领本单位师生员工不懈努力,取得了一系列显著的成绩、成果、成效。

与此同时,全校所有二级党组织还要进一步增强围绕中心抓党建、抓好党建促发展、以一流的党建和思想政治工作带动各项工作实现一流的作用和能力;要进一步增强方向意识和大局意识,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的大学,始终与学校同心同向同行;要进一步加强基层党组织的建设和党员的教育管理,充分发挥好二级党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要不断完善和落实从严治党工作机制,切实将“一岗五责”更加有效地落实到学院和学校的改革建设发展中,实现新的更大目标。

二、各二级单位党组织的具体情况

1.信息科学与技术学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,注重克服党政工作“两张皮”。学院成立人工智能研究院,通过学位点合格评估,“双一流”建设项目落地,与校内外单位对接川藏铁路科技攻关专题等,党政工作配合好;学院党委获2018年省人社厅、省教育厅“四川省教育工作先进集体”荣誉称号。工作中的主要不足一是教工党支部各项工作仍然要进一步加强,二是师资队伍数量不足,中坚力量有待加强,三是个别教师的向心力不足等问题要引起重视。今后要进一步加强基层党组织建设和党员的教育管理。

2.医学院直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。书记与院领导班子成员谈心谈话9次,与医学院全体9名教师(含退休)谈心谈话21人次,与学生谈心谈话30余人次,深入学生宿舍座谈交流。直属党支部配合学校党委对医学院的政治巡察,高质量完成各项工作。工作中要注意学院的师生规模较小,领导班子成员中有的还是校外单位兼职的,党支部的各项工作要更加积极主动,要按期完成直属党支部支委会的换届,要进一步落实好党政联席会议、民主集中制等规则和制度。学院在发展中还要进一步增强工作的精气神,加强领导班子建设,加强班子成员的分工与合作、沟通与交流和工作研究。

3.附属中学党总支:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,班子成员联系基层紧密并坚持每天推门听课,积极推进与区市共建高水平附属中学,区校共建正式落地,少先队首次荣获省优秀少先队,在处理突发事件中总体把控较好。主要工作不足,一是党员干部和教职工敢闯敢拼的精气神和责任心还不足,风清气正校园环境和鼓励干事创业的氛围还没有完全形成,二是党支部两周一次组织生活形式单一,学习效果还不够好,三是中学的教育教学质量离优质学校和教职工的期望差距还较大。发展中要注意构建“多劳多得、优劳优得”的绩效体系,形成鼓励教职工干事创业的良好氛围和制度,要注意大学对中学精干化的办学定位,注意加强基层党组织建设,开展更加细致的思想工作,培养中学老师爱校荣校的精神,与大学同心同向同行。

4.电气工程学院党委:对学院再次获得国家科技进步二等奖表示热烈祝贺,希望学院再接再厉,努力进入中国高等学校十大科技进展。学院党委抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,各方面工作积极主动。学院党委坚持“一对一”指导教职工党支部工作,教职工党支部工作规范性得到明显改善,电气工程系党支部入选教育部第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,80多岁的钱清泉院士坚持参加组织生活,并手写学习体会,党员同志们都深受教育和感动;学生思想政治教育“五进”工作顺利推进,“五进”,是指“党建进园区、教授进寝室、师生进操场、校友(模范)进讲堂、家长进育人网络”;本科年级家长微信群互动热烈,学生家长在辅导员的主持下,积极参与到学生的教育工作中;2018年学院各类人才增加16人(项)。今后要注意进一步做好非党员教师的思想政治教育工作,增强全院教职工的凝聚力,要注意进一步以更高要求、更高目标从顶层规划学院的工作,加强各学科之间的交叉交融,深入进一流学科的建设,要注意挖掘身边典型,曹建猷院士70岁时加入中国共产党,钱清泉院士爱校荣校、关心师生、忘我工作,李群湛教授同样爱校荣校、忘我工作,三位院长一任接着一任干,他们在理想信念、为人处世等方面都有很大的格局和很高的境界,是我们敬重和学习的榜样与楷模,学院要善于总结和宣传。

5.材料科学与工程学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,注重克服党政工作“两张皮”。党委发挥政治核心作用,深化“党建+”模式,聚焦“两个主要矛盾”,引领学院发展。材料学科ESI排名上升73名、成功引进青千1人;践行建设“交通强国、质量强国”,西南交大轨道交通检验认证中心(JRCC)取得轨道交通产品认证机构国家资质;四川省轨道产业交通计量测试中心获批筹建;四川省轨道交通标准技术委员会正式获批成立;轨道交通NQI基地落户新取得实质性进展。成立青年学者联谊会,为青年教师职业成长搭建平台。今后工作中,要注意进一步加强青年教职工党员的发展,进一步凝聚全院教职工的精气神,进一步增强党支部建设的创新力和活力,加强党支部书记双带头人建设,进一步引领教职工改善“等、靠、要”思维。学院发展中要注意各方向教师之间的互相学习、合作与帮扶,党政班子还要加强学院学科在全国高校中的水平提升。

6.人文学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。学院党委在是班子成员未全部到位的情况下,全力推进学院的各项工作,工作过程中注重克服党政“两张皮”,积极推动学院思政基金项目,通过探索课程思政、立体化构建网络思政、举办论学讲座、搭建音乐实践平台,将思政工作与教育教学有机融合,激发思政工作改革活力;推动通识课程建设,组织近60位老师开展研究与实践,形成50余篇论文,出版书籍《以文化人:人文通识教育与教学改革探究》,完成校级重点教改项目,《中国衣裳》入选国家精品在线开放课程,获评“最美慕课”;主动谋划中心工作,牵头举办“先秦诸子与中国文化学术研讨会暨第五届诸子学论坛”等高规格学术会议,积极拓展学院学术影响力。近年来,学校的文科发展取得了明显进步,今后人文学院、马克思主义学院等要更进一步加大发展力度。

7.远程与继续教育学院党总支:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,互相补台补位做得好。党总支高度重视思政和意识形态工作,对涉及学院办学方向和职工利益的重大事项严格把关;强化党建引领、促进学院发展的意识不断增强,党政配合推动学院实现了经济效益和社会效益的同步发展。今后在党员作用发挥、党支部建设等工作中要更加均衡,党总支的领导力要进一步提高;要高度重视国家对网络教育和学历继续教育的政策调整,早做谋划早作应对,通过用好峨眉校区的优势,开展好高端培训工作,实现我校继续教育的转型发展和可持续健康发展,同时要抓好安全稳定和基层党组织建设。

8.交通运输与物流学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。学院在教书育人理念巩固、完善协同育人工作机制、加强研究生导师和班导师管理、育人措施保障四方面取得长足进步;学院党委加强党建工作研究和学习交流,成功承办了全校学生党支部书记论坛,推出“1+X”党支部书记能力提升培训项目,多维度全方位培训支部书记, 2015级博士党支部书记李进龙同志获评首批全国“百名研究生党员标兵”称号,发挥先锋模范作用突出。今后要注意个别教师党员的宗旨意识不强,在青年教师发展党员等工作还不到位,要进一步强化教师党员的思想政治教育,进一步加强民主党派干部的关心、教育、培养和严格要求。

9.机关党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。开展第三届机关优秀工作案例评比,引导机关同志“既要政治过硬,又要本领高强”,在全国高校中的影响力越来越大;坚持开展“神秘访客”访查制度,机关部门从被动接受到主动改主动做成为常态,师生对机关部门满意度总体提升,满意度超过90%的部门达到25个(但在今后给各单位的访查结果中,还要告诉排名情况,否则排在末尾的单位以为自己的满意度在90%以上,认为很好,实际上可能还没有知道自己的不足);高标准严格规范党内政治生活,提出支部工作“四个留痕、十四个必做”等,提高政治站位,主动作为,对学校分配的任务坚决完成,与学校同心同向同行。今后要进一步加强对基层党支部的指导,要对校领导的双重组织生活质量加强督察,要积极探索三校区一体化之后机关党员的教育管理模式,要对机关青年教职工的发展和生活给予更多的关心和帮助,要进一步加强“神秘访客”工作,学校拟考虑开展双重“神秘访客”工作,分别由纪委和机关党委各牵头一个,各自开展工作,并加强对结果的运用,把从严治党工作抓严抓实。

10.后勤与基建管理处党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,结合部门特色,创新两级决策机制和配套民主决策制度体系,进一步理顺了后基处和各服务中心的“甲乙方++”关系;制定了《后基处纪委内控制度汇编》,为各项工作提供制度和流程依据;深入挖掘后勤基建育人元素,面向全校开设了“网红”选修课——《食话实说》;关注民生,全力推进南北园家属区环境综合改造和物业社会化管理。今后要进一步提升现代化的管理水平,提供更加优质的服务,党委要探索更加有效的工作方式,持续强化甲乙方“软连接”的稳定性和实效性,要加强基层党组织建设,发挥好战斗堡垒作用,要加强对社会用工的关心,做好1千多名社会用工的思想政治教育管理工作。

11.土木工程学院党委:同样,首先祝贺土木工程学院获得国家科技进步二等奖一项。学院党委抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,党委书记主动联系基层组织,给师生上党课,与五十多位青年教师逐一交流;组织申报并获批教育部全国“三全育人”试点学院(全国首批、四川唯一试点单位);组织申报并获批教育部全国党建“双创”百所标杆院系,1名博士生获评百名研究生党员标兵。今后工作中,还要有更高标准,以一流的党建和思想政治工作引领学院“双一流”建设,对广大党员要以更高的标准,加强学习教育;要在学科冲A+、科技获大奖方面发力;要抓好川藏铁路建设的难得机遇,组织若干团队,攻克科研难题,攀登学科高峰,出大成果、出大人才。

12.地学科学与环境工程学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,对学院出现的安稳事件及时化解处置。党委优化支部设置,尝试博士支部按照专业大类及科研实验室,纵向设置党支部,增强博士支部组织活力。学院综合改革取得突破,大力推进国际化示范学院建设。今后工作中要更加扎实、认真地推进国际化示范学院建设工作,加强与OSU方沟通协调,保证教学质量,消除隐患;要注重在中青年教师、海归人才中发展中共党员;要加强基层党组织建设。

13.国际教育学院直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,在来华留学生教育和推进三校区一体化管理工作中做出了表率。工作中的不足是留学生的规模和层次仍然有较大的提升空间。今后工作中,要坚定不移推进三校区一体化工作,用好“三地一园”定位的峨眉校区,进一步做好留学生工作,培养亲华爱华国际友人;直属党支部虽然人数少,但党建工作不能放松,安全稳定工作不能放松。

14.数学学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结、配合,工作中坚决克服党政“两张皮”。学院获得数学一级学科博士学位授权点,与土木、交运、经管学院共建科研平台,与美国贝尔实验室合作“可视化数据分析中心”,探索跨学科合作新模式。今后在工作中,要进一步提升基础课教学质量,进一步加强校友工作与引才引资工作,进一步加强基层党组织建设,提升全院师生的精气神和凝聚力、战斗力。

15. 物理科学与技术学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,工作中注重克服党政“两张皮”。在学院综合改革中,推动教授为本科生上课,实现了教授为本科生上课率达到100%;形成“一体两翼六协同”的大思政育人体系,夯实党建工作基础。今后工作中,要进一步加强各系工作目标与学院综合改革目标的一致性和契合度,要进一步加强基层党组织的建设,要进一步加强与相关企业的合作,建立“亲”“清”关系。

16.经济管理学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,持续深入推进制度建设,狠抓党支部建设,构建长效工作机制,强化教育引导,妥善处理安稳隐患事件。今后工作中,要进一步加强党管人才工作,发挥好党建在学院人才培养、科学研究等方面的引领作用。

17.生命科学与工程学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,党委在人才引进、教材选用、导师遴选、职称晋升、干部选聘、学术活动中严格把关,坚决执行“学术无禁区、课堂有纪律”制度和师德师风评价考核制度;基层组织制度执行到位,“双带头人”教师党支部书记全覆盖;围绕中心工作推动改革发展到位,成功申报生物学一级硕士学位点,全年安全稳定无事故。今后工作中,要进一步加强基层党组织建设,进一步抓好教师的凝聚力和向心力建设,进一步提升研究生党支部的活力,尤其是要针对学科特点,加强实验室的安全防范工作。

18.工程训练中心直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政配合好,工作中注重克服“两张皮”。2018承办中美青年创客大赛成都赛区比赛,我校团队获奖数列参赛高校第一;获评2018全国中美青年优秀创客中心;作为主要参与单位之一,荣获2018国家优秀教学成果奖二等奖。今后工作中,要进一步将党建工作与工训中心工作有效融合,进一步提升基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

19.离退休工作处党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,对老同志的关心、服务和思想工作到位;晚晴苑老年活动中心加装电梯、周边环境改造,加大活动室设施、设备的维护更新力度,推出“晚晴苑”微信公众号,WIFI覆盖晚晴苑活动中心,为退休同志提供了较大便利;深入推进三校区离退工作一体化管理,积极在峨眉校区筹建老年活动中心;开展“庆七一•颂歌献给党”、春秋游、老年健身走活动、“五•一”游园活动和“九•九重阳节”趣味项目比赛等活动,传递学校党政对离退休教职工的关怀和照顾。今后工作中,要进一步做好对生病、困难老同志的慰问、关心、帮助,做到全覆盖,代表学校党委把关心和温暖送达老同志,尤其是要做好对年迈、空巢老人的联系服务;要进一步要加强退休党支部建设,注意调动老同志的积极性;2019年要与后勤与基建管理处对接完成在犀浦校区建设临时门球场这一具体工作。

20.心理研究与咨询中心直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,中心的“走进心理学”获2018年国家精品在线开放课程;“全面提升与个性化培养相融合,构建高校心理健康教育六级联动创新示范机制”获四川省第八届高等教育优秀教学成果二等奖;中心获成都市科普工作“先进集体”称号;四川省总工会批建职工“心灵驿站”。工作中的不足是用思政工作的一流带动党建、教学、科研等方方面面工作的一流有待进一步加强。今后工作中,要进一步加强基层党组织建设,进一步加强中心人才队伍建设,加强对全校师生的心理健康教育与服务工作。

21.牵引动力国家重点实验室党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,创作的微党课“从和谐号到复兴号——我的‘交通强国梦’:让高铁服务祖国和人民”获第二届全国高校“两学一做”支部风采展教工党支部微党课精品(全国仅10件);列车与线路研究所教工党支部入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位;2016级硕士2班党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”;在科研和人才队伍建设方面做出了成绩。今后工作中,要把更多的力量集中起来瞄准国家重大需求,更加侧重基础性和应用基础性研究,要把牵引动力国家重点实验室建设为成果高地、人才高地和管理高地,要树立更高的工作目标,党政共同发力,实现更多更大的成果。

22.外国语学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,党委发挥院政治核心作用充分,工作中注重克服党政“两张皮”;落实学校党委重要决策部署,推动学院有序落实综改方案。今后工作中,要破解学院教师队伍中博士学位比例较低的情况,提升教师的学历水平;以成绩、成果、成效为导向,不断推进学院综合改革,实现新的发展;要采取比学赶超等方式方法,进一步调动教师的工作积极性,不断提升外语基础课的教学质量。

23.机械工程学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,工作中注重克服“两张皮”。学院围绕学校发展战略目标,准确把握学校发展“两个主要矛盾”,科研经费年增长1500余万元,引资2000万,党管人才有成效。今后工作中,要进一步调动全院教职工的工作积极性,进一步加强专兼职党建工作队伍建设,加快实施教师党支部书记“双带头人”培育工程和青年教师发展党员工作。

24.公共管理与政法学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,工作中注重克服“两张皮”,妥善处安稳事件。党委将党建工作与业务管理深度融合,把握了教学科研管理中重大事项的政治方向,学院总体进入较好的发展轨道。今后工作中,要树立更高的目标,进一步加强学院科研的管理和组织,加大科研团队培育力度,建立健全激励政策,不断产出有高显示度的科研成果;要进一步加强基层党组织建设,提振全院教职工的精气神,敢想敢干,敢于胜利。

25.茅以升学院党总支:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政配合好,学生工作有特色,联合建筑与设计学院共建“唐臣美育基地”,在书院打造“党建走廊”和党团活动室,在各类学生活动中植入“艺术思政”内容,做了很好的探索。今后工作中,要加强与专业学院的联合、配合,积极主动邀请专业学院参与茅以升学院的各项活动和工作,培养学生的爱院、爱校情怀,牢固树立这些学生四年中既是专业学院的学生,又是茅以升学院的学生的观念,避免让学生脱离专业学院的教育培养;要加强茅以升学院在先进性、示范性、荣誉性方面的建设,发挥好先进引领作用;要进一步优化对学生的选拔机制,建立更加科学的先进培养模式。

26.利兹学院直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,学院制定教职工绩效考核方案,建立党建研究课题基金,设计“大思政”工作系统、提炼TAFSS五位一体学生学业支持体系,打造无手机课堂,学生与英国利兹大学同要求、同考试,值得其他学院学习借鉴。今后工作中,要进一步加强党建工作,以党建带动学院各项工作开展;要加强对学生党员的教育管理,加强与母体学院、职能部处的联络互动,培养学生与母体学院的情感,发挥好母体学院的育人作用;要探索利兹文化与西南交通大学文化的融合,形成特色文化,在国际化办学方面为全校做出示范。

27.子弟小学直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结好,各项工作推进有序。子弟小学启动“交小品牌”创建工作,实施“五照亮”工程,很有特色。今后工作中,要进一步加强基层党组织建设,进一步发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要扭转“重业务、轻党建”的思想,抓好教育教学质量,走精干化的发展道路。

28.力学与工程学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,学院高度重视并积极参与学校“双一流”建设项目。今后工作中,要进一步加强基层党组织建设,充分调动广大师生党员的积极性,结合学科特点与学院实际,提高党建活动的科学性和实效性;要加强与其他相关学院学科的交叉融合,努力在培育大项目、大奖项、大成果、大人才中有所突破。

29.马克思主义学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,学院获批为四川省首批重点马克思主义学院。党支部战斗堡垒作用明显加强,马克思主义学院博士党支部获评全国高校百个研究生样板党支部。今后工作中,要进一步加强领军人才、中青年人才队伍建设;要长远规划,瞄准重点研究课题组织中青年教师加强研究积累;要进一步克服党支部建设不平衡问题;要以更高标准,在全校乃至全国发挥好马克思主义学院的先进性、示范性;要协助行政抓好研究生尤其是博士生的培养质量。

30.图书馆党总支:党政班子团结,工作中与学校同心同向同行。党总支充分发挥政治核心作用,抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。图书馆以服务育人很有特色,贯彻学校要求,统一工作思路,谋划工作重点,推动三校区三馆服务同质化;组织九里校区图书馆改造升级和尽早开放,工作细致,值得肯定;围绕馆建开展党建,做好党建带动馆建,开展“联系实际讲使命,立足本职创一流”系列特色活动。今后工作中,要进一步加强对年轻干部的培养,进一步发挥图书馆对学校学科建设、人才培养、科学研究的支撑作用。

31. 产业(集团)有限公司党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党委政治核心作用发挥好,推动全面从严治党、从严治企工作向基层延伸。集团公司利润明显增加,向学校上交利润1464.1万元,向学校捐赠达1300多万元。今后工作中,要进一步加强对下级企业的监管,提升企业的发展动力;要进一步加强经理人队伍建设,扶持有潜力的企业走向更好;要进一步提升企业的精气神,把职务科技发明混合所有制改革试验工作推向深入;要在所有企业中实现党建工作的全覆盖。

32.建筑与设计学院党委:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。党政班子团结,“现代轨道交通综合体设计理论及关键技术”项目获省部级科技进步一等奖,各项工作中呈现诸多亮点。今后工作中,要进一步加强学生的学术诚信教育管理,加强对学生工作队伍的建设;要进一步加强人才队伍建设,发挥好高层次人才的优势和作用,破解并弥补教师职称结构不合理问题;要进一步加强美术专业书法方向的建设。

33.竺可桢书院党总支:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。在学校实施三校区一体化办学管理过程中,竺可桢书院和各相关院系发挥了重要作用,功不可没。一年来,党总支强化政治担当,层层压实主体责任,通过“六个狠抓”,确保“六个到位”;坚定不移落实三校区一体化管理工作,顺利实现学生工作部(处)与竺可桢书院合署办公。今后工作中,书院要将进一步落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步明确书院承担学生工作的职能,进一步加强与专业学院的交流配合,主动邀请专业学院知名教授在峨眉校区开展育人工作;要进一步抓好安全稳定工作,做到早发现、早处置。

34.体育部直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。组织开展了多次丰富多彩的主题教育活动,制定了系列工作规章制度,完成了《西南交通大学开齐开足体育课方案》,开设了国内首家“体育运动健康超市”,拓展了13个运动超市项目。今后工作中,要进一步重视三校区一体化体育工作的开展,抓好三校区体育课程质量的提升,把开足开齐体育课落到实处,更要开好体育课;要进一步加强高层次人才的引育;要进一步凝聚方向,打造高精尖的高水平运动队,力争成为全国冠军队;要进一步加强与工会、团委等部门的联动,把全民健身活动开展起来;要跟踪世界大运会的组织开展情况,力争在我校开展相关的比赛。

35.唐山研究生院(研究院)直属党支部:抓党建、思政、稳定工作认真,但还需进一步再加强、再落实。唐山研究生院(研究院)强化了与唐山的联系和沟通;研究生培养工作成效明显,初步构建起了产学研合作模式;唐山办事处工作细致周到,解决很多历史遗留问题。今后工作中,要进一步提升研究院的科研组织,加强对唐山以及京津冀地区的科研、人才培养的辐射作用,强化引才引资工作成效;作为新成立的党支部要在开局就规范化自身建设,构建优良的工作机制和氛围;要代表学校党委关心、帮助在唐山的54位离退休老同志,为他们做好服务。

会议指出,全校二级基层党组织书记履职尽责,在各单位和学校的改革建设中付出了努力,做出了积极贡献。

会议号召,全校各级领导干部都要有敢于冒尖、敢于胜利、敢于啃硬骨头的精气神,都应成为敢想、敢冲、敢干的好干部。

会议强调,全校各二级党组织要深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,要担当起立德树人的重任,推进全员、全过程、全方位育人,从思想上和行动上全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,培养担当民族复兴大任的时代新人;要加快推进学校“双一流”建设,实现学校内涵式发展;要落实全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,突出抓好巡视整改任务,扎实推进巡视整改工作;要对接国家和地方重大战略需求,为学校发展注入新动能;要进一步增强责任感、紧迫感、使命感,把工作做实做细;要在学校党委的领导下,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

会议要求,各二级党组织要结合述职评议情况和王顺洪同志提出的工作要求,列出问题清单,加强整改落实,相关整改落实情况要纳入明年的考核内容。

 

作者:王斌     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频