交大要闻

学校党委理论学习中心组(扩大)对党的十九大精神和全国教育大会精神再学习

来源:新闻中心    日期:2019/1/17 17:09:17    点击数:2857

为切实做好巡视整改工作,扎实深入地学习贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神。2019年1月14日,学校党委理论学习中心组在犀浦校区综合楼272会议室举行本年度第一次集体学习(扩大),对党的十九大精神和全国教育大会精神进行再学习。全体在校党委理论学习中心组成员参加了学习会,会议由学校党委书记王顺洪同志主持。

JHW_1475.jpg

学习会上,马克思主义学院院长林伯海教授作题为《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导报告,从习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、主要内容及其精神实质、特征与意义等方面进行了深入解读。学校党委副书记桂富强同志传达了全国教育大会精神。他强调,教育是“国之大计,党之大计”,要做好教师队伍建设这一基础工作,坚决破除制约教育发展的体制机制障碍,加强党对教育的全面领导。

辅导报告结束后,与会中心组成员围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,逐一谈了认识体会,结合思想和工作实际提出贯彻落实的措施,并开展了深入交流研讨。

党委书记王顺洪表示,我党、我国正处在千年未遇的大变局之中,中华民族千年求索、百年奋斗的目标从来没有如此接近。习近平新时代中国特色社会主义思想是凝聚全党全国、凝聚中华民族的重大思想,绝不能空谈,大家一定都要学,要学到位,要学懂、弄通、学深、悟透。所有工作要落到“坚定跟党走”这一出发点上,要牢牢树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”。联系到学校实际,我们目前这方面做的还不够,与总书记的期望还有很大的距离。学校是育人的地方,是思想库、成果库、人才库,培养的人都是将来“两个一百年”的建设者、参与者、见证者,我们要重视人才培养。我们究竟是培养“接班人”还是培养“掘墓人”,是培养“跟党走的人”还是“两面人”?在这种背景下,教育就非常重要,尤其是学校党建工作和思政工作,每一位班子成员都要努力成为一名党建工作的行家里手,思想政治工作的行家里手。

校党委副书记桂富强表示,要进一步深刻认识新时代高校美育的内涵、价值和意义。结合学校工作实际,他从八方面提出思考:一是学科的支撑,应从培养人的角度做好顶层设计,可以根据学校现有情况对部分学科布局做合理调整和优化;二是课程的优化,应结合美育进一步调整优化课程;三是师资的补齐,应引进美育相关人才;四是活动的拓展,要从美育的角度而不是文化活动的角度去进行活动的拓展;五是平台的创设;六是校园的美化,校园除了具备生态特性更应具备文化气息和美学气息;七是设施的完善;八是投入的保障。结合我校美育的特色建设,他认为,可从三点入手凝练我校的特色和优势:一是学科和课程层面,促进工程美和人文美的融合发展;二是校园规划建设层面,促进智慧校园与美丽校园的融合发展;三是文化建设层面,促进交大人文化特质与时代特征的融合发展。

校党委副书记、纪委书记张学龙表示,结合分管工作,2019年学校全面从严治党工作要在“严”字上继续下功夫,从以下几个方面发力:一是案件查办,要把线索处置、案件查办做到最好,严格按照《中国共产党纪律处分条例》监督执纪;二是建立问责追责制度,要认真研究“从严治党”相关制度如何落地,进一步发挥问责利器作用;三是加强党委巡察工作,下一步要深入各单位内部,抓住各单位最真实最根本性的问题。四是督查督办工作,要进一步建立督促跟踪机制、反馈评估机制和问责追责机制。将党政办的督查督办、纪委的日常监督和党委的巡察三者更好的协调统一起来,确保学校党委的重大决策部署真正落地落实,为这次巡视组提出的突出问题、一直没有解决的老大难问题交一份满意的答卷。

校党委常委、副校长朱健梅表示,通过不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告以及全国教育大会精神,深刻感受到学习内容蕴含着强大的思想能量。结合学习她提出三点思考:一要重视学习,作为一名高校领导干部,要用实际行动坚持党的领导,要牢固树立“四个意识”,要学以致用,按照总书记的要求结合实际落实全国教育大会精神。在培养高质量人才过程中,要整合校内资源和校外资源,用好育人资源。二要重视人才培养,结合我们的办学特色和学生就业,思考学科布局怎么能够更好地适应社会对人才的需求。三要注重实干,要转变工作作风,扎扎实实干工作,要按照本次巡视组对我们提出的整改要求,高效率高速度地行动起来。

校党委常委、副校长蒲云表示,要深入领会十九大新取得的一系列重大新成果,必须从“历史性”“深层次”“根本性”三个关键词上进行深度学习;要深入理解和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,必须从“时代”“理论”“实践”这三个关键词进行深度的学习。他指出,深入领会全国教育工作会议精神要重点领会这八个点:一是教育战略地位的“三个新观点”;二是优先发展教育的“三个新要求”;三是全面贯彻党的教育方针的“四个新观点”;四是加强教师队伍建设的“两个更高要求”;五是解决教育评价指挥棒问题的“五个克服”;六是办好我国教育事业必须坚持的“九个规律”;七是“四方力量”办好教育的“四点要求”;八是党对教育工作的“五个要求”。

校党委常委、副校长冯晓云表示,要不断思考如何将党的十九大精神和全国教育大会精神落实在学校的教育教学改革发展中去。她从四方面发表学习体会:一是党的十九大精神和全国教育大会精神是推动学校不断推进教育教学改革、提升人才培养质量的强大思想武器,必须要在不断学习、深刻领会的基础上,坚定地开展教育教学改革、不断提升人才培养质量。二是在学深悟透的基础上,要坚定不移地将党的十九大精神和全国教育大会精神落实到学校的人才培养工作上去。三是人才培养是一项“时光不语、静待花开”的长期工作,需要长期坚持不懈的默默耕耘才有“静待花开”的从容不迫。四是学用结合、学以致用、贯彻宣讲,在实践中不断提升对十九大精神和全国教育大会精神的深度理解。

校党委常委、副校长姚发明表示,通过中心组学习全国教育大会精神,除了要认真领会它的精神实质和核心要义外,更重要的是我们要在弄懂做实上面下功夫。他从以下几个方面发表学习思考:一是要坚持六个下功夫,坚持把立德树人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;二是要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;他指出,我们的老师首先要过几个关口:一是政治关,坚定跟党走的老师才是我们的好老师;二是形象关,要加强教师的师德师风建设;三是教学关和科研关,要提高课堂质量和教师的学术水平;四是学生工作关,要通过了解学生的心态和思想活动引导学生成长成才。

校党委常委、副校长何川表示,一是认真学习好党的十九大精神,在“学懂、弄通、做实”上下功夫;二是认真学习好全国教育大会精神,在深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和核心要义上下功夫;三是认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,在推进科研工作改革上下功夫;四是加快推进学校科研工作,在努力写好西南交大的“奋进之笔”的科研工作篇章上下功夫。要加快补齐学校科研工作领域的短板和弱项,不断提升对大交通领域的科技硬支撑和有效供给,汇聚起全校的科研工作力量,全力支撑和服务交通强国、川藏铁路和“一带一路”倡议等国家重大战略部署,写好“奋进之笔”的西南交大科研工作篇章。

校党委常委沈火明表示,积极推进新时代学生工作振兴行动计划的实施,具体来说:聚焦“六个下功夫”,实施“七大工程”;开齐开足体育课;全面推进学校美育教育实施办法;加强实习实践,同时将劳育纳入第二三课堂成绩单科目;对学生党员应知应会内容进行检验,要加强学生党员应知应会的程度。在积极推进教育部党组书记、部长陈宝生同志就教育民生相关问题提出的教育愿景“中国教育2049”的实施中,他指出,在教育愿景实现过程中交大可以从以下方面做出自己的贡献:一是输出高铁专业建设标准,成立天佑铁道学院,把建设标准传播世界;二是创造条件,使越来越多的海外学生留学交大;三是让交大教师编写的教材越来越多走向世界。

校长助理王晓茹表示,通过本次学习更加认识到学原文和学原著的重要性。结合工作她从两方面谈体会。第一,全国教育大会上有一句话提到 “要培养具有中国情怀、国际视野的跨文化交流沟通能力的社会主义建设者和接班人”。按照这样的要求,我们大量的学生都需要按照具备中国情怀和国际视野来对他们进行培养,这会改变我们教育的培养方案以及整个教育体系的思路。第二,高校的国际合作与交流工作和过去相比有了很大不同,需要我们提高认识。高校工作不仅限于过去的外事服务工作,而应认识到高校是作为国家外交的很重要的方面,要为国际合作做贡献,为提高中国的世界影响力做贡献。

校长助理应松宝表示,遵照学校党委的部署安排,反复阅读了《认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”专题》的学习资料,并联系学校和自己本职工作的实际进行深入的思考,体会最深的一点是:写好“奋进之笔”的关键是落实立德树人根本任务。他表示,落实立德树人根本任务,书写教育的“奋进之笔”必须抓住理想信念铸魂和师德师风建设这两个关键。我们学校是一个有着120多年办学历史的学校,长期以来都坚持把立德树人摆在首位,面对新的形势新任务新挑战,我们要做的工作还有很多,发展空间还很大!

交流发言后,校党委书记王顺洪作总结发言。他指出,本次学习时间长效果佳,是一个新的开始。2019年要扎实推进各项工作,积极思考怎么把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,他提出以下几点要求:第一,要做到及时学,但凡中央级重大会议、重要讲话等相关内容,必须在3天之内召开常委会传达学习,次重要的学习内容要在最近一次的常委会安排学习。要学懂、弄通、学深、悟透,要结合专家辅导和学习材料认真学,联系学校实际学深悟透,在不断学习的过程中找到差距,补缺补漏,在不断学习的过程中提高政治站位。第二,要不断通过学习提升自我认知水平,提高管理大学的能力。第三,针对巡视反应的问题,我们要有清醒和正确的认识,不断解决问题弥补不足,促进学校发展。此次巡视对学校是强心针、是敲警钟,下一步要坚决做好整改工作,紧密结合巡视反馈问题推进工作,推动学校的发展。我们不能满足现状,要用更高的标准来衡量和要求自己,要往“培养人、培养跟党走的人”这个标准和目标上来努力,全校上下齐心协力通过巡视整改让学校整个面貌大变样。

学校党群部门负责人列席了学习会。与会列席同志也向学习会提交了书面发言提纲。

信息员:阮琦     作者:朱莹燕 赖培 陈丝丝 刘中慧 刘亮 曾洁 摄影:鞠红伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频