交大要闻

【省两会交大声音】推进社区外国人服务管理 助力成都国家中心城市建设——专访西南交大校长助理王晓茹

来源:人民网    日期:2019/1/17 13:21:20    点击数:554

时值寒冬,四川“两会”如火如荼。会上,四川省政协委员、西南交大校长助理王晓茹提出“推进社区外国人服务管理, 助力成都国家中心城市建设”的建议引起广泛关注。为此,人民网记者专访了王晓茹。

人民网:你为何提出“推进社区外国人服务管理, 助力成都国家中心城市建设”的建议?

王晓茹:2018年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式和在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲等多次提到:过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。吸引外籍高精尖缺人才在蓉工作,吸引欧美发达国家和“一带一路”沿线国家学来蓉高校留学,对成都国家中心城市建设,形成四川“四向拓展、全域开放”的态势具有重要意义。

目前,成都市外籍商旅人士已达69万,常住外国人1.74万,往来外籍人员数量已位居中西部城市之首。成都市委办公厅、市政府办公厅已正式发布《成都市国际化社区建设规划(2018-2022年)》和《成都市国际化社区建设政策措施》,成为全国首个以市级层面系统编制国际化社区建设规划的城市。

由于语言障碍、文化冲突、信息缺乏等因素,外籍人士融入成都这个城市还有较大困难,影响了对高精尖缺等外籍人才和高质量外国留学生的吸引;另一方面,常住外国人的大量增加也导致安全风险增加,安稳压力增大。对分散居住到各个社区的外国人,必须加强管理,帮助他们遵纪守法;必须提升社区服务外国人的水平和能力,不断推进外籍人士社会融合。

人民网:你提出“推进社区外国人服务管理, 助力成都国家中心城市建设”建议的具体内容有哪些?

王晓茹:首先是在国际化社区建设规划中,除了专门规划外国人集中居住的国际社区外,还要在城市外国人居住较多的区域、外籍教师和外国留学生较多的高校附近社区,在管理功能、服务规范等方面规划和建设一批能够服务和管理外国人的试点社区,满足日益增加的分散居住在社区的外国人的需求;

然后是在省级和市级层面牵头区、街道办、社区等建立外国人在蓉生活网站。做好网站的日常维护和信息的及时更新,同时制定各种便民手册,服务外国人在蓉的签证、居住许可、住宿登记等涉外事项,租房、就医等日常生活,经商、求学等服务。针对外国人在成都生活的突出问题,特别是违规违纪等,系统地提供法律法规等信息,制作警示手册等,帮助外国人在我国遵纪守法。

其次是借鉴国际上先进成熟的租房租赁管理办法,结合实际,建立规范的外国人租房租赁市场的规范管理办法和服务项目;指导制定中外文(中英文等)租房合同模板,将房客需遵守的规章、押金、交房和收房条件等在合同上详细规定;

还有,参照非户籍地人口积分制度,构建外国人在蓉积分制度。设立基金引进外籍人才落地成都,构建政府+高校(企业)等模式,引进外籍人才来蓉工作、创业。

最后是鼓励社区积极传播中国传统文化,包括汉语言的补习;鼓励外国人参与社会治理与经济发展;进一步完善外籍人士服务志愿者团队的建设。 

来源:人民网2019年1月16日http://sc.people.com.cn/n2/2019/0116/c345167-32539058.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

信息员:侯宝璇     作者:郭洪兴     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频