扬华校园

为冬日注入一抹温暖 ——交大自助咖啡机“诞生”记

来源:新闻中心记者团    日期:2019/1/17 12:51:41    点击数:3142

前段时间,犀浦校区图书馆三楼、一号教学楼三楼以及九里校区一号综合楼二楼各出现了一台自助咖啡机。为什么这样的现磨咖啡机出现在交大?咖啡机“诞生”的背后又有怎么样的故事?记者就学校自助咖啡机的“诞生”进行了相关采访。

提供的是便利 不忘的是安全

该咖啡机一经推出就受到了交大师生的关注。据资产与实验室管理处邓亚红老师介绍,在咖啡机设置的第二天,三台咖啡机总计售卖就达150杯。记者观察到,虽然该咖啡机正处在观察推广阶段,但图书馆咖啡机处已开始排起了长龙。“在图书馆安置一个自助咖啡机对考研党很友好,我基本每天中午喝一杯咖啡提神,对我的考研复习提供了很大的便利。”大四孙同学说道。

自助咖啡机提供的是便利,但食品安全健康既是学校管理部门关注的重点,也全校师生关注的焦点。邓亚红老师表示,咖啡机中原材料包含矿泉水、咖啡豆、奶粉、茶叶等,不含任何添加剂,学校对服务商通过咖啡机添加的每种原材料都有一套严密的审核过程,投入使用的原材料均需提供详细的来源信息,每一次进行原材料添加时商家均需提供所添加原材料的生产批号、生产日期等信息,确保原材料来源的安全;同时,学校还要求服务商在对自助咖啡机进行维护清洗、添加原材料时,工作人员均要严格佩戴口罩、手套,确保食品卫生符合标准。自助咖啡机每四小时或每制作四十杯饮品后,机器内部将自动采用高温消毒的方式进行机器自动清洗,每天也至少保证一次人工清洗咖啡机,清洗人员负责倒出咖啡豆残渣与废水等。

自助咖啡机的使用是智能生活的体现。通过关注微信公众号“零点吧”,在手机端进行咖啡选购,下单即取。据观察,咖啡的种类很多,具有拿铁、卡布奇诺、摩卡等各种口味的咖啡选择,同时也具有奶茶和热巧克力等很受欢迎的饮品,价格在12元到22元不等。

周全考虑 部门合力推贴心之举

冬日来临,成都感受到了寒潮的强大威力。考虑到师生们在冬日里想要喝到一杯暖胃热饮的愿望,以及大学校园中对于咖啡的需求,资产与实验室管理处考察了咖啡机的相关信息,了解了北京、上海、南京等高校关于咖啡机的使用方案,经过前期对于各二级单位具体需求量的调研,拟定了自助咖啡机的投放方案,并得到了学校的大力支持。

自助咖啡机本质属于共享经济的一种,共享属性降低了需投入的高额成本。据介绍,这是学校继自助打印机、自助贩卖机后投入的第三种共享设施。2017年,西南交大积极执行国家关于国有资产管理的相关办法,实行资产整改。为给师生提供更为便利的服务,减少打印店、奶茶店等便民商铺回收整改所带来的不便,学校经过考察引进了多种自助便民设施以服务广大师生的需求。据了解,交大对共享经济的响应和对自助共享设施的引进在川内高校中走在前列。

咖啡机的“诞生”并不简单,而是经历了一系列过程,包含了调研、征集需求、招标与遴选服务商、遴选地点、投放使用、监管与反馈多个步骤。学校公开遴选后提供场地,由商家提供机器、原材料以及后续服务,由驻楼单位协助进行监管管理。

邓亚红表示,对于服务商的选择要考虑到多个方面,不放过任何一个“死角”。首先安全是底线,不仅要考虑食品安全,还要考虑防烫、防倾倒、防漏电、火灾等多种安全隐患;其次是咖啡质量与价格,通过在招标与合约中对使用原材料和后续服务的具体规定,确保供应优质咖啡的同时,通过减少运营的中间环节,让服务商将产品价格降低,真正做到物美价廉;在服务和售后保障方面,通过合作协议中对于售后服务响应速度、服务质量等方面的规定和违约的处罚条款来约束服务商,让师生能够享受优质的服务。

自助咖啡机的投放,为的是师生便利,凝聚的是学校资产与实验室管理处、计划财务处、审计处、后勤与基建管理处、宣传部、保卫处、水电中心多部门的努力。由资产与实验室管理处牵头,作为政策把控方进行前期调研和牵头组织实施;后勤与基建管理处、计划财务处、审计处、宣传部负责项目审核、选点及宣传等;水电中心负责电力设施改造与维护及后期的电力供应。学校的重视,部门的合力,共同推出了这一项暖心之举。

据了解,后续根据师生们的意见和使用反馈情况,将会继续投入咖啡机,初步计划加上第一批已投入的四台机器一共将投入十台机器,学校计划在九里校区0号、5号教学楼,犀浦校区4号、8号教学楼也会投入相关设备。

“学校各部门上下齐心,始终是为了服务师生、推进学校发展。”邓亚红表示,期待师生们积极向服务商和学校反馈使用意见,以监督和督促服务商更好地为师生提供优质服务。

自助咖啡机排队-改.jpg

点单-改.jpg


信息员:左一寒     作者:左一寒 杨苏 蒋清州 邵明玺 摄影:蒋清州     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频