交大要闻

【光彩2018】教工部:聚焦立德树人根本任务 完善支持服务体系 促进教师职业发展

来源:教师发展中心    日期:2019/1/16 15:20:16    点击数:9086

2018年5月7日,中国教育报刊发了一篇题为《大学高素质教师队伍从哪里来》的报道。该报道基于4月3日-4日西南交大举办的中国高等教育学会“高校教师教学能力专业化发展”经验报告会,记录了学校在教师专业化发展方面探索出的新途径。西南交大用实际行动对“大学高素质教师队伍从哪里来”之问给出了有力回答。中国高等教育学会副会长管培俊认为,西南交大的教师专业发展改革成效与实践经验具有显著示范意义。

1.png

2018年,中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件和全国教育大会强调:落实立德树人根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作。加强师德师风建设,突出全员全方位全过程师德养成,健全教师培养培训体系,提升教师专业素质能力,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。这为学校党委教师工作部的工作开展提供了基本遵循与方向指引。

为提高人才培养质量,教工部基于职业生涯周期理论,以教师发展工作为载体,通过为教师提供系列支持服务,将教师思政教育与师德师风建设及《西南交通大学师资队伍发展与提升计划》等文件精神落地并贯穿教师发展各环节,构建了点面结合、层次清晰、全阶段多层次教师发展体系。通过提供热忱耐心周到的服务,高效高质有成效的支持,激发教师的积极性和创造性,让老师们感受到学校对从事教学工作教师的认同和鼓励。2018年,继续开展新入职教师培训、首开课教师培训、教师教学能力提升研修班等具有传统及特色的教师发展活动,有目的地挖掘、有方向地牵引、有途径地激发,最终焕发打动人心的力量,引导教师立德树人,点亮教师教学热情,挖掘教师潜力,提高教师教育教学能力。

(一)创新模式 狠抓落实

围绕立德树人根本任务,继续探索教师思政与师德师风“五个结合”工作模式,扎实推进《西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则(试行)》中的各项具体举措,牵头学校教师思想政治工作和师德师风建设委员会各成员单位梳理《实施细则》贯彻落实情况。

2.png

(二)完善制度 全面开展考评

党委教师工作部(教师发展中心)出台《西南交通大学教师思想政治与师德师风综合考评工作管理办法(试行)》,年底将教师思想政治与师德师风综合考评工作列入年终考核,实现教师全覆盖。

发布《西南交通大学拟入职教师思想政治审查工作规程(试行)》,全年严把校、院两级综合考察关,累计开展思想政治审查的教师共357人次。

3.png

(三)延展内涵,创新教师培训

2018年9月起,重点抓好新入职教师专题教育。校外,组织教师参加教师岗前集中培训(四周)、回校后开展为期近一年的返岗教研与线上学习;校内,在专题教育中融入校情校史活动、思政与师德教育、安全教育、职业发展导航、经典悦读、拓展训练活动等形式,创新培训模式。

4.png

2018年11月起,举办第一期 “立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班。落实立德树人根本任务,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,努力实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。

5.png

(四)评奖推优 典型示范

全年,组织先进集体和教师团队的申报,土木工程学院获首批“全国高校黄大年式教师团队”认定;信息科学与技术学院获“四川省教育工作先进集体”;土木工程学院获教育部首批“三全育人”综合改革试点单位(学院)。

6.png

7.png

重点推荐李群湛教授申报2018年度全国教书育人楷模、推荐朱铃、李群湛两位教授作为学校优秀师德典型至教育部、推荐钱林茂教授为“优秀教师典型”至教育部;同时,推荐罗霞教授、黄楠教授等参加2018年度“四川教师风采”、2018年“最美教师”评选等活动。

(五)完善体系 全阶覆盖

2018年11月,我校30位老师参加了由剑桥大学培训师主讲、为期三天共计18小时的“国际学术论文写作与发表”研习班。该班由我校教工部、科研院联合英国文化教育协会举行。通过研习,老师们系统学习了学术写作范式,提升了写作方法与技巧,提高了学术科研能力。有老师表示,研习重构了自己的研究头脑。这是教工部在教师职业发展原有工作基础上,支持教师科研学术发展的尝试,使得教师职业发展涵盖了教学能力、科研学术能力以及思想政治与综合素质的各个方面。

8.jpg

(六)打造团队 通力合作

2018年6月和2019年1月,由七位往届研修班老师组成的培训师团队为研修班教师和首开课教师主持了三场主题为“教育信息技术和工具应用”、“思维导图在教学中的应用与实践”及“教学PPT设计的图形化表达&如何赋予PPT更多的载体属性”的教学研讨沙龙和工作坊。七位主讲老师从研修班收获提升了教学技能,教工部眼光敏锐,又发现他们所长,组合策划,吸引老师们反哺教师发展工作,与更多的老师进行分享,带动同事们共同提高。

9.jpg

(七)借力发展 打造平台

老师们不但在校内发光发热,还需要更大的平台走出去,与更多教师和教学管理者分享教学思想与实践。基于此,教工部着力打造我校高素质教师队伍,通过举办面向全国的各类研讨会,为老师们出彩创造机会,让有心得的教师交流共鸣,增强部门在全国相关领域的话语权和影响力。

2018年4月,由中国高等教育学会主办,我校教工部和教务处承办的“高校教师教学能力专业化发展”经验报告会在我校举行。各届教师教学能力提升研修班和跨学科课程、新生研讨课中涌现出的闪亮教师成为报告人主体,他们通过大会报告、主题论坛和专题工作坊多个环节多种形式,与来自全国180余所高校的近500名教师进行了分享、研讨与交流。时任中国高等教育学会副秘书长的叶之红评述说我校的探索和实践代表了高校教师专业化发展的“奋进之笔”。研讨会是我校促进教师专业发展的集中展示,也是全国高校教师围绕专业发展开展切磋探讨的平台交流会。报告会和本文开篇提到的中国教育报的报道均在高等教育领域引起了广泛而深刻的影响。

10.png

在教育部教师司、思政司和四川省教育厅的指导与支持下,教工部于2018年11月召开了第二届四川省高校教师思政与教师发展研讨会,吸引了省内外七十余所高校380余位教师与会。第二届研讨会在吸取上一届的经验基础上,拓展了研讨的内容和范围,设立大会报告及教师工作与教师发展融合推进专场、课程思政建设专场——示范课程观摩及工作坊、教师教学发展专场三个分会场。研讨会向兄弟院校展示了我校在教师思政与教师发展融合方面以及推进教师思政工作的“五个结合”方面所做的创新与探索,达到了交流互鉴、共促发展的目的。与会代表普遍反馈说会议主题契合新时代背景、精彩纷呈,启发了思维。

11.png

2018年5月4日-5日,教工部与澳大利亚昆士兰科技大学和英国高等教育学会(HEA)合作开展的全球合作伙伴卓越教学研习班在我校成功举行。来自全国三十余所高校的59位一线教师和教学发展人员参加研习班。其中,我校学员占半数席位,且有8位老师经过后续申请和认证,获HEA研究员资质。澳方教学团队对学员的热情参与及我校周到出色的组织工作表达了赞赏和感谢。尽可能为教师创造开阔教学视野和提升教学能力的机会,是教工部承接此类研习班的原因之一。对外研讨会有效增强了部门影响力,2018年,33所高校前来调研我校的教师思政与教师发展工作经验。

12.jpg

2018年7月,教工部与西安交大教师教学发展中心一道,策划组织了以“立德树人 敦笃励志 立足西部 共创一流”为主题的与西安交大青年教师交流互访活动。为期五天的活动分为西安场和成都场,包括4场专题讲座、8位青年教师代表示范课观摩、两校校史(西迁)馆参观及7场参观铁路局和实验室等工程实践活动。日程紧凑,成效显著,切实促进了参与活动的青年教师的交流成长。

13.jpg

(八)示范辐射 增强影响

2018年7月,西南交通大学教师发展中心西藏大学分中心在藏大揭牌,拉开了两校同心携手提升教师队伍素质,深化教师发展工作对口支援的新征程。7月和12月,我校教工部为西藏大学共130位教师开展教学技能培训。2018年,接受来校各类访学进修教师44人;为中国矿业大学等高校做专项培训。有效增强了国家级教师教学发展中心的辐射作用。

14.jpg

在全国教学发展年会上,教工部工作人员和一线教师做交流报告、主持工作坊或进行论文宣读共计六次,增强了学校教师发展工作影响力。此外,教工部还派四十多位老师参加了近十场校外教师发展研讨会,拓展了他们的思路,加强了与校内外同行的交流。

(九)以改革促发展 以成果促前行

教工部获2018年校级教改重点和一般项目各一项,注重以改革研究促工作,提高工作的理论化水平。在教务处的牵头下,中心工作人员与五位研修班教师一道,作为参与人获国家级教学成果二等奖。此外,提交的两项工作案例获第三届机关优秀集体工作案例质量型一等奖和创新型三等奖。2019年1月,教育部“中国大学生在线”传来好消息,我校教工部网站作为服务咨询类网站获评“全国高校优秀网站”优秀奖。

信息员:梁慧颖     作者:梁慧颖\崔健     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频