交大要闻

中共西南交通大学委员会召开干部会部署巡视整改工作和安全工作

来源:新闻中心    日期:2019/1/13 18:35:36    点击数:3365

1月11日下午,中共西南交通大学委员会召开干部会。会议在犀浦校区综合楼148会议室召开。校党委书记王顺洪部署了学校现阶段的巡视整改工作。校党委副书记、校长徐飞主持会议。学校领导班子全体成员,党委委员,纪委委员,党群部门、行政部门、业务部门、直属单位、各教学科研单位党政负责人参加会议。

 

1-1.jpg

王顺洪同志说:“学校将牢牢记住总书记说的‘巡视整改不落实,就是对党不忠诚’的教诲,坚决、彻底、全面、地毯式抓好学校整改工作,从而全面推进、推动学校各项工作。我个人也再次跟大家表态,对巡视组反馈的意见,诚恳接受,照单全收,并坚决、彻底、全面、地毯式抓好整改工作,也请师生们、校友们看我的实际行动!!”

王顺洪同志还明确指出,全校各二级党组织和各单位近期要抓紧抓好抓实传达学习巡视反馈会精神这项重要工作。全校党员干部和师生员工要把思想行动统一到党中央和教育部党组关于巡视工作的战略部署上来,统一到学校党委关于巡视整改的各项要求上来,以整促改,以整促建,集中精力把巡视整改抓实抓好抓出成效。

根据党委常委(扩大)会精神,王顺洪同志就巡视整改具体工作提五点要求:

一是全校务必提高政治站位,深刻认识巡视整改的重大意义。王顺洪同志要求,全校各级党组织和各级领导干部,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央对新时代巡视工作的新部署和新要求,坚持以“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂,全校要牢固树立“巡视整改不落实,就是对党不忠诚”的观念,严格落实教育部党组和教育部党组巡视工作领导小组关于巡视工作的各项要求,把巡视整改作为进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为推动学校办学事业再上新台阶的重大举措,切实增强落实巡视反馈意见整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地做好巡视“后半篇文章”。他强调,巡视的目的就是为了整改,做好巡视“后半篇文章”更加重要。

二是全校务必制定好并落实好巡视整改方案,每一项整改工作要有具体施工图、责任人、时间表。王顺洪同志要求,全校各级党组织和各级领导干部,要坚持问题导向,对立即能改的问题,做到马上整改,务必在2019年1月18日之前全部完成;对要求三个月内必须完成的重点整改任务,务必在3月30日前全部完成;对复杂的、棘手的,涉及体制机制性的问题,要充分听取师生员工的意见,分门别类梳理问题,细化整改落实任务,逐条逐项制定责任清单,明确整改责任人、整改举措,以及时间表和路线图,确保巡视反馈问题条条改到位、件件有着落、事事有回。

三是要坚持“举一反三”,推进巡视整改长效机制建设。王顺洪同志要求,全校各级党组织和各级领导干部要深挖巡视反馈问题背后存在的深层次原因,努力做到“举一反三”、延伸拓展,深入查找其他方面的问题,着力建立防范问题发生的长效机制,把推进此次整改落实与上一轮巡视整改、本科教育教学审核评估整改、教育部资产检查整改、书记校长专项审计整改、最近几年来领导班子民主生活会上提出的整改事项等均结合进来,一起梳理、一起整改;把解决具体问题与加快破解学校现阶段发展面临的“两大主要矛盾”结合起来;把加快推进学校治理体系和治理能力现代化与实现“复兴交大,创建一流大学”伟大历史使命结合起来,不断健全和完善管长远、治根本的制度体系,确保巡视整改取得长远效果,营造风清气正的校园政治生态,为写好教育“奋进之笔”,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

四是整改工作与学校各项工作要两手抓,两手都不放松。要坚决落实立德树人根本任务,营造良好育人环境。王顺洪同志要求,全校各级党组织和各级领导干部,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,不断巩固和加强马克思主义在学校的指导地位,牢牢坚持办学正确政治方向,坚持全面加强和改进学校思想政治工作,以一流的党建和一流的思想政治工作带动学校各项工作实现全面一流,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

五是要抓好“双一流”建设,“人才强校主战略、国际化战略、数字化战略”三大战略和“工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越”四大学科行动计划。火车跑得快,全靠车头带,全校要全面加强校院两级领导班子建设。这次整改,全校干部都要把自己摆进去,查问题、找不足,制订个人整改方案。王顺洪同志要求,全校各级党组织要全面贯彻落实新时代党的组织路线,大力加强领导班子建设,努力将领导班子建设成为政治站位高、理论水平高、办学治校能力强的,紧紧团结在习近平总书记为核心的党中央周围的坚强的领导集体。他说,我们要认真贯彻执行中央文件精神,以“四个服务”为办学导向,全面贯彻落实党的教育方针,切实做到“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”,牢牢扎根中国大地,办好中国特色社会主义标杆大学,落实好立德树人根本任务。要进一步增强二级党组织的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,切实把全面从严治党的责任制压实到基层。

其次,王顺洪同志又专门部署了安全工作。

王顺洪说,1月3日,国务院安委会办公室组织召开了高等学校实验室安全管理工作视频会议。徐校长到省里参加了视频会,回校后在1月4日的常委会上做了详细传达。王顺洪同志要求全校要深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。

王顺洪同志专门传达了教育部副部长孙尧在视频会上的讲话精神,强调:一是坚守红线,强化安全责任担当绝不动摇,坚决克服麻痹松懈心理,一岗双责,齐抓共管,把安全责任落实到岗位,落实到人头;二是把住源头、排查治理隐患刻不容缓,实现对各类实验室全覆盖,认真辨识安全风险点,加强对剧毒、易制毒、易制爆等实验室用品的管理,防止安全风险隐患失控,引发事故;三是完善体制,构建真正有效的长效机制毫不松懈;四是要举一反三,安全防范治理不留盲区,要总结教训,围绕影响教育系统安全稳定的突出问题,做好消防、校车、食堂饮食卫生、校园在建工程、特种设备管理等工作,做到安全状况心中有数,最大限度维护好校园秩序和安全。王顺洪同志还要求,全校各级党组织和各级领导干部要认真学习贯彻视频会议精神,并以此为契机,全面提升全校上下的安全责任意识,利用放假前的时间全面排查学校各个领域的安全隐患问题,及时整改排查出来的各类安全隐患,确保师生员工生命和财产安全,确保学校安全稳定。

最后,王顺洪同志说道:“2019年是中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会的收官之年,也是学校开展巡视整改的整改之年,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动对接教育强国、交通强国、‘一带一路’倡议、川藏铁路建设等重大战略需求,全面加强党建和思想政治工作,加强加快推进‘双一流’建设,加强加快落实巡视整改任务,不断开创复兴交大新局面,不断谱写西南交大新篇章!”

会议最后,徐飞同志指出,王顺洪同志的讲话郑重、严肃,全体与会人员必须认真领会讲话精神。随后,他强调:第一,巡视发现的问题必须诚恳接受、照单全收、坚决整改,不留死角、盲区,不讲价钱。第二,应改必改,全面整改。除了本次教育部第三巡视组对校党委巡视所发现的全部问题要整改外,上一轮巡视整改、本科教育教学审核评估整改、教育部资产检查整改、书记校长专项审计整改、最近几年来各种专项检查整改,以及领导班子民主生活会上提出的整改事项均需同时推进。第三,整改要做到“举一反三”,以整改促进学校建设、改革、发展,建设学校风清气正的政治生态、校园文化,广大干部的要有一股精气神,打造人人发力、齐心协力的西南交通大学发展的动车模式。

关于安全问题,徐飞同志要求全校必须以高度的责任感来对待安全工作,切实担负起责任,权力可以下放,责任决不能下放。

同时,寒假即将来临,徐飞同志要求各单位做好本学期的收尾工作,本学期事,本学期毕,要把句号画圆满。

 

信息员:陈姝君     作者:陈姝君 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频