交大要闻

【光彩2018】党委组织部:坚定贯彻新时代党的组织路线 为学校改革发展提供坚强组织干部保证

来源:党委组织部(人才工作办公室)    日期:2019/1/9 15:38:36    点击数:2499

2018年,党委组织部在学校党委的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国组织工作会议和全国教育大会精神,全面推动学校第十四次党代会和第十四届党委十一次全体(扩大)会议精神落实落细,紧紧围绕学校中心工作,坚定践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,为学校改革发展事业提供坚强组织保证。

一、强化政治建设,确保各项事业保持正确的政治方向

以政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,开展全方位、多层次、系统性学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国组织工作会议、全国教育大会精神教育培训,为全体师生党员“铸魂补钙”。

光彩2018-6_副本.png

一是着力加强党员领导干部政治理论学习和党性锻炼。开设“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“中层干部党性教育与政德教育”专题培训班,面向中层正职、新提任中层干部、中层副职干部组织专题辅导报告23场,视频教学3讲次;在全国教育大会召开之后,全面、迅速在党员领导干部中开展有关精神的学习贯彻活动,先后组织4次中层干部集中学习;组织中层干部赴中组部干部教育基地——山东沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地开展干部党性锻炼和培训。开设“学习贯彻党的十九大精神”与“学习贯彻全国教育大会精神,加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”等2期网络培训班,中层领导干部受训640余人次。

二是着力加强党务工作者队伍建设,不断提高党务工作者的政治觉悟、政治素质和队伍战斗力。针对党务工作队伍分类开展教育培训3场,重点开展政治理论教育、思想教育、意识形态教育和业务培训,筑牢“四个意识”,提高觉悟认识,强化业务水平。

三是着力加强和规范党内政治生活,不断强化全体党员旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉。坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全年开展4次党建工作督导,共141人参与,督导了34项党建工作。抓实抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度的落实,突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,有针对性地部署开展7次全校层面的主题党日活动。

二、加强基层组织建设,推动基层党组织全面进步全面过硬

强化基层党组织政治功能、组织功能和服务功能,以提升基层组织的组织力为重点,对标“五个到位”和“七个有力”持续发力,推动基层组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来。

(一)制度建设常抓不懈,基层党建工作基础愈加坚实

全面梳理制度,全年制定(修订)文件10个。修订学校《党建工作重点任务》《二级党组织党建考核指标体系》,为基层党建工作划重点、定目标;修订《二级单位党政联席会议议事规则》《二级党组织委员会议议事决策规则》,进一步完善二级党组织会议机制和二级单位党政决策机制,提升班子管理能力;制定《关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,选优育强支部书记,引领基层教学科研和党建工作“双提升”;制定《关于加强在“双高”人员和青年教师中发展党员工作的实施意见》,优化党员结构,提高党员人才队伍建设水平;制定《基层党组织和党员管理提醒督查机制》《严肃处置不合格党员工作实施办法(试行)》《党员组织关系管理暂行办法》《出国(境)党员管理暂行条例》,找准党员管理教育中的薄弱环节,解决基层党建突出问题。

光彩2018-7_副本.png

(二)二级组织建设持续有力,党建科学化水平显著提升

一是工作力量配备突出“强”。推行党政班子成员交叉任职,打造坚实领导核心。截止目前,全校25个学院80余名党员院长、副院长已全部进入院党组织领导班子。选优配强领导班子,从严做好基层党组织换届工作。指导牵引动力国家重点实验室党委、机关党委、人文学院党委、附属中学党总支、茅以升学院党总支、子弟小学直属党支部和国际教育学院直属党支部7个任期届满二级党组织顺利完成换届工作。加强专职组织员队伍建设,二级基层党组织共配备专职组织员37名。

二是考核激励导向突出“明”。优化基层党建考核指标体系,树立“抓落实、促发展”的鲜明导向。精简大类指标,由9项减少为7项,考核重点更加突出;细化分项指标,指导二级党组织抓准党建着力点,考核针对性更加明确。高标准、严要求抓实基层党建述职评议,压实书记抓基层党建工作第一责任人职责,推动全面从严治党要求在基层落地生根。强化结果运用,挂钩个人考评和薪酬分配,突出主体责任,激发组织活力。

(三)党支部建设扎实规范,战斗堡垒作用更加凸显

一是从严抓好“三会一课”,思想建党工作质量稳步提升。将“两学一做”学习教育常态化制度化与“三会一课”有机结合,定期制定基层组织生活指导意见和阶段专题学习计划,指导基层严格落实组织生活制度,思想建党基础不断夯实。在全校开展“不忘初心、争创一流”主题党日活动,在活动中挖掘特色和亮点,着力破解基层党建中的难点问题,夯实基层党组织工作基础。

光彩2018-9_副本.png

二是从严掌握党员发展标准,发展质量不断提高。专题研究在高层次人才中发展党员工作的重点、难点问题,严把政治标准和发展程序,打造入党积极分子培训和党员发展对象培训“金课”,高质量发展1460名党员,其中1名为专业领军人才。

三是从严抓好党务工作队伍建设,党建工作动能持续增强。选齐配强组织员队伍,所有二级基层党组织全部到位。开展党务工作者常态化培训,推进实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,充分发挥“头雁”作用,逐步提升全校党建工作水平。全校97个教学科研单位党支部中,符合“双带头人”条件党支部再创新高,达79个,占比81%。

四是从严管理党员,细胞活力充分激发。健全党员管理制度,建立党员管理提醒督查机制,严格执行组织生活会和民主评议党员制度,激发党员内动力、能动性,党员先锋模范作用得到充分发挥。

通过系统化加强基层组织建设,基层党建活力充分绽放、亮点频现。在教育部第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,学校共有4个党支部分获全国精品、优秀、特色作品,获奖教职工党支部总数名列全国高校第3、西南地区高校第1。在教育部新时代高校党建示范创建和质量创优工作中,我校土木工程学院党委获评首批全国党建工作标杆院系创建单位,牵引动力国家重点实验室列车与线路研究所教师党支部获评首批全国100个党建工作样板支部创建单位。在全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作中,马克思主义学院博士党支部、牵引动力国家重点实验室硕士16级2班党支部2个党支部获评全国高校百个研究生样板党支部,土木工程学院、交通运输与物流学院2名博士生获评百名研究生党员标兵。

三、加快人才队伍建设,广泛凝聚兴校强校的各方面优秀人才

(一)广开延揽渠道,转变思想“走出去”

一是出台人才新政“30条”。系统布局人才队伍建设,引领人才工作发展方向,推动人才强校主战略向纵深发展。二是伸长手臂延揽人才。制定人才设立类型分级政策,通过各种媒介及渠道面向全球发布《400教习虚位以待-西南交通大学诚聘海内外英才》引聘方案,160余人主动向学校表明加盟意向,其中已有超过半数学者成功引聘或正与学校对接洽谈。三是建设海外人才引进阵地。抢跑一步、主动出击,把工作做到人才家门口,学校首个海外引才工作站—北加州人才工作站在旧金山成功授牌。四是实施人才引进“i+”计划。通过大数据手段,从各类人脉资源、全球知名文献数据库(Scopus)入手,遴选锁定引聘意向人选,实现人才的精准引进。截止目前,已有土木、机械等8个学院开始实施“i+”计划,成效初显。五是举办全球青年学者论坛。圆满完成2018年“交天下菁英,通宇内鼎甲”学者论坛举办并牵头校内十二个分论坛的承办工作,各领域优秀青年学者齐聚交大,开辟了新的人才引进渠道,其中45名具有“四青”水平的优秀人才有意加盟我校。六是举办国(境)外高层次人才招聘,共开展了美国、英国、日本、香港等4场国(境)外人才招聘,共有260余人有望加盟我校。

光彩2018-5_副本.png

(二)整合多方资源,积极探索“引进来”

推进“人才培育金字塔”建设。完成从青苗、雏鹰、扬华到鲲鹏计划的校内人才基础支撑,构建了协调统一,各层次间紧密衔接的“人才金字塔”体系。进一步大力实施系列人才培育计划,截止目前,支持“青苗计划”100人,“雏鹰计划”84人,“扬华计划”19人,“鲲鹏计划”2人,大量校内外优秀青年学术人才脱颖而出,为学校组建了一支结构合理、后继有人的人才队伍,营造了人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,人才师资队伍培育计划成效凸显。与上一年相比,支持总人数增长了近3倍。

大力推进、实施各级各类人才计划。一年来,进一步规范申报流程、简化工作程序、加强申报过程监督、强化申报指导支撑。2018年共完成国家“千人计划”创新长期项目申报2人、短期项目申报4人、青年千人申报20人;国家“万人计划”青年拔尖人才申报9人;“长江奖励计划”特聘教授申报16人、讲座教授申报10人、青年项目申报18人;四川省千人申报35人;中国铁道学会“青年托举人才”申报3人,比去年同期增长50%以上。新增交通运输部“交通运输青年科技英才”1人;成都市“蓉漂计划”申报41人;四川省首届万人计划牵头申报27人。通过以上举措,学校引聘人数及比例明显增加,国家级人才、省部级人才、常规人才数量分别比去年增长45%、21%及15%。其中部分人才项目获评数量在川内部属高校中排名第一。

光彩2018-4_副本.png

(三)优化岗位设置,激励人才“用得好”

一是推进“人才岗位金字塔”建设。出台《西南交通大学高层次人才岗位设置实施办法》,加大薪酬及工作待遇的激励和支持力度,注重结果和目标导向,全面提升人才待遇保证“硬实力”。二是进一步加强软激励。积极营造干事创业的良好氛围,激活人才内生动力和责任感,强化人才的主人翁意识和荣辱使命感。三是探索人才的校院两级共同管理和考核模式。引入监督机制,注重同行评价和实际贡献。签订岗位任务书,以目标为导向,以薪酬绩效为杠杆,发挥目标责任制的激励和导向作用。同时积极探索提出人才分流和岗位的退出机制,打造柔性的人才绩效评价体系,形成人才队伍发展的良性氛围。

(四)优化软硬环境,个性服务“留得住”

一是强化人才联络与服务。制定《关于校领导联系服务高层次人才工作的实施意见》,积极营造并巩固尊重人才、爱惜人才、关心人才、帮助人才、支持人才、用好人才、稳定人才的良好氛围。二是推进“一站式”服务。开设人才服务绿色通道,协同学校相关职能部门及各教学科研单位,做好薪酬待遇、办公用房、生活住房、实验设备等的硬条件服务,做好户籍签证、医疗保险、子女教育、配偶工作等软环境服务。如积极与学校计划财务处协同配合,完成2700余万元的人才经费筹集并全部划拨到位。三是建设“人才之家”。打造整洁、舒适、设施完备的人才专属空间,为人才接待洽谈、人才沙龙、小型学术交流提供专属场地。成立学校“人才工作室(学生团队)”,负责各级人才政策的收集整理、人才日常事务服务及校内外业务的引导代办。四是借力省市,服务人才。依托省市相关政策,为符合条件人才办理“蓉城人才绿卡”,结合成都市人才新政,享受成都市在政府、商务、生活和创新创业的24项具体服务项目。

四、从严加强自身建设,努力打造模范部门和过硬队伍

着力打造积极向上的政治文化、行为文化、制度文化和人本文化,坚持更高标准、更严要求,对标一流苦练内功,务实高效做成做优,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

(一)坚持政治建部,打造忠诚组工

自觉绷紧讲政治之“弦”,时刻校准讲政治之“标”,主动落实讲政治之“责”,切实把旗帜鲜明讲政治有机融入自身建设全过程,为组织工作筑牢政治根基。充分发挥党支部的引领作用,建立“4+18”党支部建设标准,形成“学习-反馈-研讨”工作机制,开展各类学习31次。党委书记王顺洪同志以身作则,言传身教,创新模式讲党课2次;党支部书记韩旭东同志履职尽责,主讲党课5次,教育全体组工干部进一步增强组织路线服务政治路线的自觉性和坚定性。

(二)坚持实干强部,打造效能组工

按照习近平总书记提出的“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,不断增强质量意识、强化精准思维、提升专业水平。坚持学习教育零时差、全方位、有纵深,制定组工能力建设培训规划,打造“组工晨会”金牌活动,全体同志轮流当主讲,全年人均培训时间达30学时。在今年的机关优秀工作案例评比中,获得一等奖5项、二等奖2项。

光彩2018-12_副本.png

 (三)坚持文化兴部,打造服务组工

注重文化建设,激发队伍蓬勃的朝气、昂扬的锐气、拼搏的勇气,为组织工作沉淀价值根基。打造“新时代党的组织路线”文化墙,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,不断提升新时期组织工作活力。弘扬“自己的事情自己干,别人的事情帮着干,大家的事情抢着干”的组工文化传统,建设和谐团结的工作作风。实施党员、干部、人才一站式服务,为他们提供持续性、全天候服务,打造有情感、有温度的党员之家、干部之家、人才之家。在今年机关“神秘访客”评比中,满意率又获全机关第一,连续三年排名蝉联第一。

光彩2018-13_副本.png

作者:樊治辰     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频