交大要闻

【光彩2018】峨眉校区党工委、管委会:勇于担当 积极作为 扎实推进学校“一体化”决策部署

来源:峨眉校区党工委、管委会    日期:2019/1/9 14:39:03    点击数:1753

峨眉校区党工委、管委会作为学校党政在的派驻机构,自2018年7月成立起,便牢固树立“当家人”的心态,立足学校当前“发展”和“民生”两大矛盾,勇于担当,积极作为,“联动上下”、“协调左右”、“沟通内外”,创造性、创新性地开展工作,调动各方力量,化解矛盾风险,坚决推进学校决策部署落地落实落细落小,维护学校决策的严肃性和权威性,确保校区各方面工作都统一到学校“一体化”决策部署上来并平稳有序扎实推进,维护学校稳定的大局,积极推动“三地一园”早日成为现实。

一、勇于担当,坚决贯彻学校意志做好“当家人”,切实维护学校稳定大局,确保学校“一体化”决策部署平稳落地

1、深化观念转变,凝聚思想共识,全面准确理解“一体化”科学内涵

一是通过党工委、管委会各类会议,不断进行内部专题学习,首先加强党工委、管委会职工的思想认识,转变观念,为“当家”练好“内功”,为协调各项工作和落实学校决策筑牢基础;二是通过组织协调会、专项会等,组织在峨各单位(机构)和师生加强对学校“一体化”政策相关文件深入学习,督促各单位切实履行在峨工作主体责任,不断统一思想,明确认识,将关注点聚焦到工作上来,切实降低安稳风险;三是定期召开安全通报会议,收集整理来自各职能部处以及院系部提出的“一体化”过程中存在的52个问题,逐一细化分析并努力解决,厘清认识误区,从源头上逐步化解矛盾和压力。

1_副本_副本_副本_副本.jpg

2、建立机制机构,明确职责划分,开启新时代新峨眉的历史新篇章

一是及时制定发布4项议事规则、7项基本运行机制等制度规范,明确了党工委、管委会代表学校党政对峨眉校区重大事项的决策形式,同时为学校在峨的各项管理服务工作正常运转、各单位(机构)履行职责提供基本的“操作指南”,确保新的管理模式顺利落地实施。

二是及时成立峨眉校区党工委、管委会安全稳定工作领导小组、安全生产工作领导小组和、保密工作委员会等,加强和规范学校在峨的安全稳定、安全生产及保密等工作,注重预判和防控,从机制上保障校园的安全稳定。

光影魔术手拼图.jpg

3、强化政治担当,狠抓责任落实,推动“一体化”战略部署有效贯彻

为保证学校的各项决策落到实处,峨眉校区党工委、管委会积极探索完善“三督三查四报三应用”的督查督办工作体系,认真落实督查督办工作职责,通过“责任化督查、项目化督办,动态化反馈”,推动学校战略部署得到有效贯彻执行。完全“一体化”管理模式实施以来,共完成56项督办任务,组织召开了13次领导工作会议,主动协调解决多个责任不明或认识不清的“老大难”问题,如主动协调出台《西南交通大学峨眉校区工作人员考勤管理实施细则》、协调办公用房调整、协调学生公寓倒迁、处理遗留危化试验品、协调处理土地纠纷等。

1_副本_副本_副本.jpg

二、积极作为,监督、协调各单位演好“协奏曲”,助力“三地一园”建设扎实推进,为学校历史复兴和长远发展贡献峨眉力量

1、建设美丽校园,改善“三地一园”的美好校园环境

协调督促开展校园环境改造、绿化配套、升级部分区段植物观赏性等工作,美化了校园环境;协调督促开展安全生产大检查、地质灾害排查等工作,保障了校园安全。

1_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

2、改善办学条件,加强“三地一园”的良好基础设施

积极协助调研论证和申报2019年度教育部改善基本办学条件专项资金,彻底整修运动场地设施,为开齐开足体育课和校区师生体育健身提供坚实保障;积极落实学校“民生”关注,协调督促和配合相关职能部处持续改善水电、路灯、监控等基础设施和提升校园安全性。

未标题-1.jpg

3、强化责任落实,确保“三地一园”的扎实有序推进

全力协调好经管学院在峨眉校区建设培训基地的办公用房和学生宿舍等事宜,用好学校各种资源,协助配合远程与继续教育学院开展“交通+”、“工程+”等高端培训项目,取得良好的社会和经济效益;全力支持已落地峨眉的国际教育学院、地环学院(OSU项目)各方面工作,积极协调解决其在办学中遇到的各种困难和支持开展各类活动,较好地提升了学校的社会声誉。

1_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

三、聚焦核心,全心全意当好学生“引路人”,创新立德树人的交大方案,取得良好的人才培养成效

峨眉校区党工委、管委会学生工作部与竺可桢书院合署,以“立德树人”为己任,以“安全稳定”为抓手,以“专业成才、精神成人”为目标,联手构建“价值塑造、行为引领、能力提升、文化浸润、安稳保障”学生工作育人体系。

1、加强沟通联系,形成育人合力,推进协同育人

一是积极理顺书院与学院之间的职责关系,与各学院建立了定期协调决策机制、健全走访联系沟通机制、建立专业对接辅导员机制等,构筑协同育人的制度保障。当前,学院、书院(学工部)联系更紧密,互访已达51次,学生的学术、科创、竞赛等活动更加顺畅、活跃,第二三课堂活动丰富,合力效果逐渐凸显,“书院+学院”协同育人工作得以落实和推进,为学校乃至全国高校教育教学改革和书院制探索提供了一个新的方案参考;二是建立校外育人基地,与汕头大学至诚书院、乐山师范学院音乐学院、嘉州画院、峨眉山市创客梦工厂等加强合作,打开了“校+校”、“校+企”协同育人的良好局面,有效补充了办学资源,为学生的成长成才拓展了更多的环境条件。

1_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

2、加强多维培养,促进全面发展,育人成效显著

一是注重安全稳定:通过扎实推进思想政治教育、贴心协调新生宿舍倒迁、妥善进行学籍处理、真诚关心民族学生等,确保了学生工作的安全和稳定,未发生学生安稳事件;二是养成良好学风:以晚自习出勤率、重修率、四六级通过率、考研率等为抓手,协调、倡议外语、数学等学院教师参与学生考研辅导,为学生搭建平台,引导学生养成良好的学风和学习习惯;三是拓展通识教育:举办各级各类讲座报告11场、开展“佛光花海音乐节”、“旅博会”等志愿服务40余次,让学生在通识教育和服务社会中锻炼综合素质,提升综合竞争力;四是重视文化熏陶:举办“满天星”业余交响音乐会、嘉州画院西南交大展、《基于中国历史大舞台的峨眉文化》讲座、2019新年联欢会等9场晚会、15场系列活动,营造良好文化氛围,让学生在文化熏陶中茁壮成长;五是培养创新能力:为学生搭建良好的平台,提供良好的资源,助力学生在科创和竞赛活动提升创新创造能力,如今年学生11个项目进入创业孵化园,获得学校级奖项 320余人次,获国家级及省级奖项 187人次,其中数学建模竞赛获奖66人次、大学生力学竞赛获奖11人次、工程训练大赛获奖12人次。

1_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

三校区顺利实施“一体化”管理,既是峨眉发展的新起点,也是学校发展的里程碑,学校开启了复兴交大、建设“双一流”的新阶段。峨眉校区党工委、管委会将不折不扣地按照学校党委决策部署,以一流的执行力、一流的战斗力、一流的凝聚力,为学校平安和谐校园建设、峨眉“三地一园”建设和人才培养、为实现交大历史复兴、创建轨道交通领域世界第一的交通大学不懈奋斗。

信息员:刘立国     作者:陈诗伟 刘立国     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频