媒体交大

【川报观察】32个项目获奖,四大突破!带你深读2018年度国家科学技术奖“四川名单”

来源:川报观察    日期:2019/1/8 15:53:21    点击数:820

中国科技界顶级奖刚刚公布了2018年度获奖名单。1月8日,在北京召开的2018年度国家科学技术奖励大会透露,2018年国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中由四川主持和参与完成的有32个项目,获奖项目数量位列西部第一,全国第六。

突破一:在国家“减少奖励数量、提高奖励质量”背景下,四川获奖数仍有所增长彰显科技实力提升

32个项目获奖,在近年来是个什么水平?

记者为此梳理了我省近十年以来的获奖数量:2009年四川有25个项目获奖,2010年34个,2011年29个,2012年40个,2013年24个,2014年40个,2015年34个,2016年30个,2017年28个。

从历年平均值看,今年获奖数量算是“中等水平”。10年获奖数平均值为31.6个,和今年获奖数量相当。中国科学技术协会创新战略研究院副院长陈锐表示,四川获奖数量占获奖总数的十分之一以上,从一个侧面折射出四川较强的科技创新能力。

从近年增速看,今年则透出四川科技创新的进步。省科技厅相关负责人表示,国家科技奖励整体方向是 “减少奖励数量、提高奖励质量”,在此背景下四川获奖数依然在去前年基础上保持增长,彰显了我省综合科技实力和自主创新能力的进一步提升。

突破二:参与创造中国石油界大事件!西南石油大学团队参与项目获国家科学技术进步一等奖

看获奖名单,四川大学杨胜勇教授团队主持完成的“基于药效团模型的原创小分子靶向药物发现”等2个项目荣获国家自然科学二等奖;

四川大学王琪院士团队主持完成的“新型三嗪阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术”等5个项目荣获国家技术发明奖二等奖;

西南石油大学参与完成的“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”项目荣获国家科学技术进步一等奖;

由电子科技大学主持完成的“高磁导率磁性基板关键技术及产业化”和四川九洲空管科技有限责任公司主持完成的“空地一体化协同防撞关键技术及重大应用”等24个项目荣获国家科学技术进步二等奖。

获国家科学技术进步一等奖的西南石油大学团队婉拒了采访。根据公开信息,世界上凹陷区砾岩油藏勘探无先例可循,研究团队历经十余年持续攻关,形成了凹陷区砾岩油藏勘探理论技术体系,指导了中国石油界近年来的大事件——全球最大砾岩油田玛湖特大型油田的发现,为我国石油年产量不低于2亿吨的红线和国防稀缺环烷基原油的持续供给提供了保障,为世界砾岩油气勘探创建了成功范例。西南石油大学参与了相关研究并作出了重要贡献。

突破三:补齐自然科学奖“软肋”!四川获奖项目涵盖国家科学技术奖三大奖种

从获奖种类看,此次我省获奖项目涉及电子信息、装备制造、新材料、现代农业、生物医药等领域,涵盖了国家科学技术奖三大奖种——国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国家自然科学奖。

而在过去,国家自然科学奖是四川的相对“软肋”。 2017年度国家科学技术奖中,四川无一项目获这项侧重基础研究和应用基础研究的奖项。“所谓基础研究和应用基础研究,更多研究一般性、规律性问题,是整个科学体系的源头。”国家自然科学基金委员会信息科学部相关负责人介绍。

省科技厅相关负责人表示,当前四川在越来越多科研领域进入“并跑”“领跑”阶段,单靠学习借鉴已行不通,而更多要依靠自主开展基础研究。截至2016年,国内研发支出中仅约5.2%用于基础研究,而美、日、法等国均超过10%。“四川基础研究投入占比高于全国平均水平”。

此次四川大学杨胜勇教授团队主持完成的“基于药效团模型的原创小分子靶向药物发现”等2个项目荣获国家自然科学二等奖,正是我省重视基础研究的一个具体体现。省科技厅相关负责人透露,下一步我省将进一步强化基础研究和应用基础研究,加快原创性成果、颠覆性技术、关键共性技术等创新突破。

突破四:主持完成项目创历史纪录!由我省主持完成的获奖项目数达到13项

省科技厅相关负责人介绍,今年由我省主持完成的获奖项目13项(去年不足10项),创历史新高。

主持完成和参与完成,有何区别?“获奖项目往往都是由多个单位合作完成的,但主持的第一完成单位,意味着在项目研发过程中作出了最大贡献。” 省科技促进发展研究中心副主任王楠介绍,过去四川获奖项目中主持牵头的相对较少,如今这个数字稳步增长,本身就传递出强烈的进步信号。

来源:川报观察1月8日https://cbgc.scol.com.cn/news/111883?from=androidapp

信息员:卜婷玮     作者:熊筱伟     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频