媒体交大

【中国社会科学报】【中国社会科学网】把前无古人的伟大事业推向前进

来源:中国社会科学报    日期:2019/1/2 18:53:39    点击数:690

2019年新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2019年新年贺词。贺词平实温暖、朴实生动、饱含深情地回顾总结了2018年党和国家事业发展取得的成绩,展望了2019年要实现的目标任务,并提出要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

习近平主席的新年贺词引发强烈反响。社科领域学者表示,在贺词精神指引下,奋进的中国,将以一往无前的勇气和坚实有力的步伐,大步迈向更加光明的美好未来。

激荡起共筑中国梦的磅礴伟力

“贺词充分展示了人民情怀、奋斗姿态、大国胸襟、领袖风范,必将激荡起全国人民同心共筑中国梦的磅礴伟力。”西南交通大学校长徐飞对记者说,历史的画卷,是全国各族人民撸起袖子干出来的;精彩的华章,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。正如新年贺词中所说,2018年我们过得很充实,走得很坚定。中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹,我们朝着全面建设社会主义现代化强国目标又迈进了一大步。

广西师范大学副校长林春逸表示,2018年所取得的骄人发展成就,是坚持中国共产党全面领导的结果,是坚持走中国特色社会主义道路的必然,是中国制造、中国创造、中国建造共同发力取得的,是改革开放的中国加速度的生动体现。

“习近平主席的新年贺词非常温暖,鼓舞人心。”中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平表示,习近平主席非常关心人民群众,把人民群众时刻挂在心上,既谈到了英模人物、科学家、工程师,又提到了快递小哥、环卫工人、出租车司机等普通劳动者,还特别要求关心生活困难的群众,让人非常暖心。

“习近平主席的人民情怀,在贺词中得到充分体现。”中国海洋大学国际事务与公共管理学院副院长孙凯说,习近平主席特别关心基层群众,关心人民的生活,始终惦记着困难群众,这让人民群众感到特别亲近、暖心。习近平主席的关怀,也将变成人民为梦想努力的动力。

西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼表示,习近平主席在贺词中再一次重申了人民的主体地位和主体力量,指出人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气,体现了习近平主席一以贯之的人民情怀、人民立场。无论是过去一年取得的来之不易的改革发展成果,还是应对前进道路上的巨大风险挑战,都离不开人民群众这一中流砥柱。无论是献身科技和国防事业的先进英模,还是在身边默默奉献的普通群众,都对国家改革发展稳定作出了巨大贡献,都为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献了智慧和汗水。只要我们站稳人民立场,紧紧依靠人民、一切为了人民,就没有战胜不了的艰难险阻。

南京师范大学马克思主义学院院长王刚表示,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民取得了巨大的成就。这些成就是我们继续前行的基础,是中国人民接续奋斗的动力。习近平主席的贺词,彰显了对中国发展的坚定信心,必将激荡起亿万人民奋进新时代的磅礴力量。

新征程上追逐梦想

“按照实事求是的科学精神,习近平主席总结了我国2018年发展所取得的成绩,语言生动,催人奋进。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞认为,这一总结充分体现了马克思主义的鲜明政治立场,生动地体现了党的群众路线的魅力,有助于进一步凝聚人心,群策群力,和衷共济,把我们国家建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在吉林省社会科学院副院长史守林看来,贺词自始至终贯穿着“奋斗创造幸福、接力追逐梦想”的主线,生动绘就了一幅接续奋斗创造奇迹、接力奔跑追逐梦想的绚烂画卷。他说,在中国共产党的领导下,一代代奔跑者、追梦人,一步一个脚印地跟跑、并跑甚至领跑,越发明晰了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在中国特色社会主义进入新时代、改革开放40周年的新的历史起点上,紧跟时代、赶上时代是这场接力奔跑的必然要求。现代化“接力跑”路线图已经清晰,新时代的奔跑者比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现这一伟大梦想。史守林表示,作为社科工作者一定要以新年贺词为动力,不辜负时代重任,进一步解放思想、坚持改革开放、不畏艰难险阻,不断深化理论研究和学术交流,在新时代接力奔跑的新征程上,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

徐飞表示,2019年,我们要高举改革开放的旗帜,牢牢扎根中国大地办大学,以“四个服务”为指引,深入推进“双一流”加快发展、特色发展、高质量发展,为培养具有全球竞争力的拔尖创新人才作出新的更大贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

“习近平主席在新年贺词中提到,2018年大批‘00后’进入高校校园。高校要坚持把立德树人作为根本任务,努力构建德智体美劳全面发展的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,强调深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,为国家和民族培育栋梁之才。”上海交通大学党委副书记顾锋表示,高校应当落实价值引领、知识探究、能力建设、人格养成“四位一体”的人才培养理念,统筹推进学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系建设,引导大学生树立远大理想,把个人发展融入国家强盛、民族振兴的事业,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的人才。

为构建全球新秩序提供中国方案

2018年,无论是对于中国还是世界都是不寻常的一年。陈国平表示,虽然面临着多重挑战,但我们在党中央、国务院的正确领导下依然取得了很大的成绩。“一带一路”倡议、人类命运共同体理念得到越来越多国家的响应,中国在世界舞台的影响力也在同步提升。

“过去一年,中国对外开放的大门越来越大,充分展示出了中国自信,给百姓带来了实实在在的好处。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员白明认为,中国改革开放不仅仅是往门外看,也要夯实改革开放的基础。中国现在有12个自贸试验区,高标准、高质量的自贸试验区建设提高了经济对外开放的水平;未来,通过“一带一路”建设,中国对外开放的路会走得更远,对外开放将获得更大面积的丰收。

在西安交通大学马克思主义学院院长燕连福看来,“一带一路”倡议和人类命运共同体理念是对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是对马克思列宁主义的继承和创新,是对新中国外交成功经验的科学总结和理论提升。它们为变革全球治理体系、为构建全球公平正义新秩序提供了中国方案和中国智慧。

“面向未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照‘两个一百年’的奋斗目标,紧紧抓住发展这个第一要务,努力实现我们的发展愿景。”张云飞认为,从现在到2035年,我们要按照党的基本路线,依靠人民和创新,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面全面推进社会主义现代化,努力实现共享发展和共同富裕。从2035年到2049年,我们要按照社会主义社会是全面发展、全面进步的理念,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,努力促进社会的全面进步和人的全面发展,努力使我国以经济发展、政治民主、文化繁荣、社会和谐、民族团结、祖国统一、山河秀美的社会主义现代化强国的形象屹立于世界东方。

微信图片_20190103103144.jpg

来源:中国社会科学报1月2日头版头条https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDUwMjMxNA==&mid=2650122813&idx=3&sn=524b141dc0d9b6dbb445e63fa7d14603&chksm=87e73878b090b16e6e89404979994a053dacae239b312035d4218990ad8db0a3cb100bac4a7d&mpshare=1&scene=1&srcid=01022slrM74q90iX48CR5ypL#rd

信息员:卜婷玮     作者: 钟哲     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频