媒体交大

【封面新闻】西南交大校长徐飞:积极推进“互联网+”高等教育 实现高等教育教学领域“变轨超车”

来源:封面新闻    日期:2019/1/1 19:16:24    点击数:612

西南交大校长徐飞(资料图)

当前我国本科教育存在哪些短板,又如何顺应时代的趋势改进和加强本科教育?在日前举行的西南交大本科教育工作会议上,该校校长徐飞以“以本为本 立德树人”为主题,提出了“互联网+”高等教育深度融合、培养全人、打造金课等“新招”。

徐飞认为,目前内外开始重新回归本科教育、重视本科教育。人们应当意识到,大学的首要任务是人才培养。然而目前,我国本科教育存在全员协同育人机制不完善、学校专业发展不均衡、重科研轻教学等不足。

如何破解?徐飞提出,首先,学校应始终坚持把立德树人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

其次,高校应推动“课程课堂革命”,加强教材建设,打造“金课”。例如,应重视数字化教材英文教材,同时加强全英文教材建设教材;此外,要推进以高铁工程系、高铁经济学为代表的系列轨道交通特色教材建设;还要全面推进马工程重点教材建设。

徐飞提出,要持续深入推进信息技术和教育教学的深度融合。“要积极推进线上线下的深度融合,实现高等教育教学领域的‘变轨超车’,推动在线开放课程、虚拟现实、人工智能等技术的应用。”此外,他还呼吁,要以教学目标为牵引,建设多元协同、内容丰富、应用广泛、服务及时的高等教育云平台,打造“智慧校园2.0”,注重真正实现以“学”为中心的学生个性化学习。同时,进一步推进学校在线开放课程建设和虚拟仿真实验室与实验项目建设,打造优质课程资源也是深入融合的一个方向。“通过慕课建设带动整体课程教学水平提升,规划建设高质量Moocs以及SPOCs、微课等,重点在思政、创新创业等领域推出在线课程。通过促进数字化、信息化、网络化、智能化与教育教学深度融合,全面提升学生的创新精神、创业意识和创造能力。”

而随着教育水平的发展,越来越多的高校意识到通识教育的重要性。在此基础上,徐飞提出“培养全人”的概念。他认为,未来本科教育的发展方向是淡化专业,强化通识;淡化知识,强化能力和素质。“大学应致力于把学生培养成为德智体美劳全面发展堪当大任的人,培养成为知识全面、视野广阔、教养博雅和人格完整的人,培养成有个人修养、有社会担当、有人文情怀、有科学精神、有历史眼光、有全球视野的完整人,简言之,大学要培养全人。”

来源:封面新闻1月1日https://m.thecover.cn/news_details.html?id=1554939&from=singlemessage&isappinstalled=0

信息员:卜婷玮     作者:杨晓蓓     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频