媒体交大

【四川在线】西南交通大学发布2018大学国际化排名 清华再居榜首,工科类院校表现抢眼

来源:四川在线    日期:2018/12/31 13:25:02    点击数:230

12月28日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布2018年大学国际化水平排名。榜单显示,清华大学时隔四年后再居榜首,北京大学、上海交通大学继续保持第二、三名。省内高校中,排名12的四川大学位次最高,电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学分列31位、46位和73位。

这是大学国际化评价研究中心连续第六年发布《大学国际化水平排名(URI-2018)》。中心主任闫月勤介绍说,本年度评价样本由“双一流”建设相关高校、教育部直属高校、以及3所自愿参加高校等共计139所高校构成。

“六年来位居前10位的仍然是一流大学建设高校,虽然名次略有不同。”今年的数据显示,我国大学国际化发展仍然呈现强者恒强的阶梯状态,双一流建设高校越来越集中于排名的前列,东部大学国际化水平高于中西部大学,中部高于西部;各类型、各层次高校表现各异,彰显不同侧重与个性,精彩纷呈。

工科类大学国际化水平表现抢眼。数据显示,2013-2018年,6年来总排名中前5位均有3所工科大学,在排名前20位中,2013、2016年有8所工科大学,2014、2015年有7所,2017年有9所,今年达到了7所。前40名高校中22所为工科类大学。对此,西南交大校长徐飞认为,这表明我国高等工程教育质量得到了国际同行的认可。

此外,双一流大学建设高校好于双一流学科建设高校,高水平行业特色型大学国际化发展迅速且潜力较大。但也存在地域、院校、学校类型、各个指标之间发展不平衡的问题。中西部高校进步很快,与去年相比,武汉大学升至总排名第6、华中科技大学上升至第10、西安交大升至总排名11、四川大学12,均有较大提升。

6年来,我国大学国际化发展迅速,但还不能满足培养国际人才的需要。表现在:来华留学生规模虽然增长很快,但与发达国家相比差距很大;我国学生能够出国交流访学比例还很低;教师队伍中外籍教师比例非常低;全英文授课课程数、全英文专业数很少,不能很好满足来华留学生人才培养需要。



来源:四川在线12月28日https://sichuan.scol.com.cn/m/ggxw/201812/56780136.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

信息员:卜婷玮     作者: 江芸涵     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频