媒体交大

【中国新闻网】2018年中国大学国际化水平排名发布 工科类大学排名领先

来源:新闻中心    日期:2018/12/28 17:17:50    点击数:835

1.jpg

西南交通大学大学国际化评价研究中心28日在成都发布《大学国际化水平排名(URI-2018)》报告。报告显示,在2018年中国大学国际化水平排名上,清华大学、北京大学、上海交通大学分别名列前三。从学科类型看,工科类大学国际化水平最高。

据了解,该报告样本由“双一流”建设相关高校、教育部直属高校、以及3所自愿参加高校等共计139所高校构成,采用定量与定性评价相结合方式,从学生国际化、教师国际化、教学国际化、科研国际化、文化交流、国际显示度等指标,综合同行专家评议、特色项目进行评价,全面、客观、公正地检验了中国大学国际化发展现状与水平。

其中,工科类大学在学生国际化、教师国际化、教学国际化、科研国际化、国际显示度等指标中表现最好,文化交流指标得分仅次于语言师范类大学。

“这说明中国高等工程教育质量得到了世界范围内的认可,这些学校是中国科学技术走出国门,服务‘一带一路’建设的主要力量。”西南交大大学国际化评价研究中心主任闫月勤介绍,2013年至2018年总排名中前五位均有3所工科大学。

在地域分布上,东部地区大学国际化水平高于中西部地区大学,中部地区大学国际化水平高于西部地区大学。在今年学生国际化、教师国际化等专项排名中,仅有西安交通大学、重庆大学两所西部大学进入前十。

闫月勤指出,目前中国不少高校制定了专门的大学国际化发展战略,对教师队伍提出了明确的国际化要求,但仍存在着区域国别研究机构数量少、不平衡,来华留学生结构有待优化,国际化发展不能满足培养国际化人才需要等问题。

2.jpg

来源:中国新闻网2018年12月28日http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8714905&classify=zw&pageSize=6&language=chs

信息员:侯宝璇     作者:贺劭清     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频