媒体交大

【成都发布】2018中国大学国际化水平排名来啦~川大排名第12

来源:新闻中心    日期:2018/12/28 16:40:49    点击数:491

12月28日上午10时,西南交通大学大学国际化评价研究中心正式发布2018年大学国际化水平排名。

报告显示,清华大学时隔四年后再排榜首,北京大学、上海交通大学继续保持二、三名。四川省内,排名12位的四川大学位次最高。

样本高校的变化及评价指标体系的优化

据介绍,今年的研究样本为“双一流”建设相关高校、教育部直属高校以及3所自愿参加高校,共139所高校。

2018年,在前面5年排名研究的基础上广泛征求意见,形成了更加科学完善的指标体系。主要包括学生国际化、教师国际化、教学国际化、科研国际化、文化交流、国际显示度、同行专家评议以及特色项目等指标。

此次评价综合了定量评价与定性评价的优势,增加了“同行专家评议”指标,由学生国际化、教师国际化、科研国际化、国际影响力四个组成部分。

从高校分布地区看,东部大学国际化水平高于中西部地区大学,中部地区大学高于西部地区大学。总排名前10位的大学全部为东部、中部地区大学。

工科类大学国际化水平表现抢眼。前40名高校中22所为工科类大学,工科高校的优异表现说明我国高等工程教育质量得到了国际同行的认可,这些高校是我国科学技术走出国门、服务国家“一带一路”倡议的重要力量。

不同层次类型大学在国际化发展中彰显了不同特点。在所有一级指标排名中,排名前20位均为双一流大学建设高校;在文化交流一级指标中,综合性大学、语言类、师范类大学排名比较靠前;在学生国际化、教师国际化、国际显示度一级指标中,综合性、工科类、财经语言类大学排名靠前;教学国际化、科研国际化指标中,工科类大学排名靠前。同时,高水平行业特色型大学国际化发展潜力较大。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

来源:成都发布2018年12月28日https://apiparty.xinhuaapp.com/App/content/detailshare.html?contentId=2002096&appId=110090&projectId=7&isCms=1

信息员:侯宝璇     作者:成都发布     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频