扬华校园

西南交通大学师生观看电影《黄大年》

来源:新闻中心记者团    日期:2018/12/28 14:07:05    点击数:1180

为学习黄大年先进事迹、弘扬爱国奋斗精神,12月27日下午,西南交通大学在犀浦校区图书馆一号报告厅举行“致敬改革开放40周年·电影《黄大年》放映式”。活动由党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部主办,地球科学与环境工程学院教工地质党支部等广大师生参与影片的观看。

为深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,运用多种形式深入开展向黄大年同志学习活动,由教育部作为第一联合摄制单位,与吉林省委宣传部等单位联合摄制、长影集团等单位联合出品了电影《黄大年》。影片献礼中国改革开放40周年,讲述了著名战略科学家黄大年不忘初心、至诚报国的感人事迹,讴歌了改革开放给我国教育科技事业带来的巨大变化,塑造了新时代教育科技工作者感天动地的奋斗形象,展现了以黄大年同志为代表的教育科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的工作精神。

放映过程中,广大师生认真观看影片。电影播放到黄大年坚持做完一个工作报告后鞠躬然后突然倒下,还紧紧抱着他的电脑,因为里面有最重要的科研成果这一情节时,一些观众留下眼泪,

观影结束后,现场一名老师说:“自己作为科研工作者,感触最深的是应学习黄大年同志刻苦钻研,勇于创新,踏实工作的精神,努力为国家科技发展做出贡献,他超脱了自身名利,用行动证明了什么是爱国之心、报国之行,是时代精神的标杆,也是我们学习的榜样和楷模”。他惋惜道,“如果黄大年同志能够注意保重自己的身体,也许可以为国家做出更大的贡献。”

“很震撼”,王同学观影后谈到,作为黄大年老师的老乡,对影片既有亲切之感,更有敬佩之情,他始终将国家利益置于首位,个人利益次之。在无人机实验失败时,他第一个冲去寻找无人机,在倒下的时候,他心中挂念的仍然是无人机,自己的生命健康永远被他放在了国家利益、团队科研成果之后。

据悉,由教育部、原国家新闻出版广电总局联合推进的全国校园电影院线,将开展“改革开放40年 主旋律电影进校园”活动,将《黄大年》等优秀国产影片送到广大高校师生身边,以青年人喜闻乐见的方式弘扬社会主义价值观,传承红色基因,传递时代正能量。

11.png

22.png

信息员:陶玉祥     作者:廖青香 范瑞珑 摄影:谢鑫淼 龙燕雨     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频