交大要闻

西南交大第四次入选“中国高等学校十大科技进展”

来源:科研院、新闻中心    日期:2018/12/26 15:09:20    点击数:3335

今天,教育部科学技术委员会公布了2018年度“中国高等学校十大科技进展”入选项目名单。西南交通大学翟婉明院士牵头负责的《新能源悬挂式空铁关键技术与试验线工程》项目成功入选。这是西南交通大学第4次入选,其中翟婉明院士主持的研究成果两次入选,我校上一次入选是在2005年,即为他的车辆-轨道耦合动力学研究成果。

“中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已21届,对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。

教育部科技委于2018年9月中旬至12月中旬组织开展了2018年度“中国高等学校十大科技进展”评选工作。经过地方和高校遴选及公示、部门形式审查、学部初评、专家综合评议和公示5个阶段,最终评选出10项2018年高校重大科技成果。

新能源悬挂式空铁关键技术与试验线工程项目介绍

针对我国城市交通拥堵的社会难题和旅游景区观光需求,考虑到地铁、轻轨建设投资大、周期长的客观现实,以构建“分层次、多制式、功能互补”的综合轨道交通系统为出发点,实现地下、地面、空中立体化交通发展目标,西南交通大学翟婉明院士领衔“产学研用”协同创新团队,联合中唐空铁集团、中车、中铁等轨道交通企业,全新研发出一种占地少、投资小、工期短、安全性高、绿色环保的新能源悬挂式空中铁路交通成套技术,并在成都建成1.41公里长的世界首条新能源空铁试验线,经过3万余公里的实车运行试验及系统优化,获得成功,为缓解城市交通拥堵问题提供了一种创新性解决方案。

该项目在国际上首创以锂电池为动力源的新能源悬挂式空铁系统,自主设计、制造了悬挂式空铁列车,构建了悬挂式列车-轨道梁桥空间耦合动态仿真设计平台,研发出新能源空铁关键装备—整体平移式道岔和轨道梁系统。主编的我国第一部工程建设地方标准《悬挂式单轨交通设计标准》于2018年正式颁布实施。研究成果在国内外产生广泛影响,入选中宣部、中央改革办、国家发改委等主办的“庆祝改革开放四十周年大型展览”。应用本项目成套技术的我国第一条悬挂式空铁商业运营示范线在四川大邑开工建设。


2018“中国高等学校十大科技进展”入选项目

(入选项目名单按申报学校拼音顺序排序,排名不分先后)



西南交通大学历届入选项目 

1998年  机车车辆整车滚动振动试验台

2001年  高温超导磁悬浮实验车

2005年  铁道机车车辆—轨道耦合动力学理 论体系、关键技术及工程应用

2018年  新能源悬挂式空铁关键技术与试验线工程




信息员:铁怀江     作者:朱莹燕     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频