扬华校园

西南交通大学举办第一届职工岗位技能大赛

来源:新闻中心记者团    日期:2018/12/22 11:26:06    点击数:904

12月20日下午由西南交通大学工会、西南交通大学饮食服务中心主办的第一届职工岗位技能大赛犀浦校区风华苑隆重举行经过激烈的角逐,三只优胜队伍从众多参赛小组中脱颖而出,最终九里校区一食堂获得第一名,犀浦校区二食堂锦馨苑分获第二名和第三名。

参赛队伍合影.jpg

校工会主席阎开印后勤与基建处党委书记陈兴莲莅临本次大赛到场的专家评委包括:中国烹饪大师国家级烹饪评委包亦燕中国注册烹饪大师、我校饮食服务中心技术顾问罗恒,中国烹饪协会理事石磊四川省高校后勤协会秘书长高庆,校工会副主席盛鹏

比赛开始前,陈兴莲书记致辞她对我校饮食服务中心“立足本职,争创一流”的进取精神和工作态度给予充分肯定,对莅临我校进行指导的专家和一直以来支持我校饮食文化工作的会领导表示衷心的感谢。陈兴莲表示,饮食服务工作是学校后勤工作的重中之重,这关系到师生的身体健康和生命安全近年来,我校大力支持饮食文化工作的开展,不断改善用餐环境,丰富餐饮结构,提升菜品质量。她还提到习总书记关于“劳动最伟大,劳动最崇高,劳动最光荣,劳动最美丽”的讲话,鼓励全体职工学习贯彻其中精神,做到尽职、创新、进步。

阎开印介绍了举办此次大赛的目的和意义一是通过观摩学习同行提升自身技能水准;二是以此为起点,开启岗位技能培训的开端;三是通过比赛,达到让师生“吃得饱,吃得好”的目标,以此促进学校各方面工作开展。

领导评委合影.jpg

阎开印宣布比赛正式开始。现场参赛职工以及工作人员以食堂为单位组成队伍,在一阵商议后紧锣密鼓地投入比赛。

厨师们按其所属食堂被分为12个组,每组需在规定时间内提供含有两荤两素的营养套餐作为参赛作品。菜品制作过程中,有专业的现场监督员在厨房里依据厨师的操作表现进行现场评分,菜品制作完成后再由五位评委依据其色泽、香味、口感进行评分。考虑到时间的紧迫性竞争的激烈性,每位厨师都使出浑身解数。葱花土豆丝、香菇焖鸡块、杂粮窝窝头……各式各样的菜肴不断被工作人员端出,使人应接不暇。来自犀浦校区四食堂的参赛选手范师傅说,他的队伍准备的菜品是辣子鸡,所有队员对这次比赛都很期待,希望通过本次比赛接受专家的指导学习到更多知识,提升自身技能。

厨师做菜.jpg和面.jpg

在所有烹饪完成后,国家级烹饪评委包亦燕教授对每组作品一一进行了细致的点评。他谈道,整体来看,此次大赛“有创意,有难度”,体现出西南交通大学的食堂风采。不少小组的套餐作品做工精良,设计优秀,能够看出厨师在其中所花费的心血。同时,包亦燕指出,烹饪上仍存在不少改进空间,就面点制作而言,厨师们的创新力度稍有欠缺,还有部分菜品在注重色泽时忽略了其香味与口感,希望厨师们在此方面继续努力。 

    本此后勤技能大赛充分展示了学校食堂厨师们的烹饪技能,提高了后勤工作人员的团队合作意识,对我校饮食质量的提高具有促进作用。赛后,来自犀浦校区一食堂的何师傅说道:“非常感谢校工会为我们大家提供了这样一次练兵的机会,通过这次比赛学习其他单位的长处,有助于我们更好为同学们服务。”

信息员:陶玉祥     作者:李悦 范瑞珑 张浩男 摄影:刘笑远 林良圳     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频