交大要闻

西南交通大学召开本科教育工作会议

来源:新闻中心    日期:2018/12/21 16:59:12    点击数:9307

12月20日下午,西南交通大学本科教育工作会议在九里校区大学生会堂举行。大会部署了新时代西南交通大学本科教育教学工作、人才培养和学生工作。

1.jpg

学校党委书记王顺洪,校党委副书记、校长徐飞,党委副书记桂富强、副校长冯晓云、党委常委沈火明等校领导出席会议。全体中层干部,本科教学工作委员会、本科教育质量保障分委会成员,各专业负责人,以及教师和学生代表参加会议。大会由王顺洪书记主持。

桂富强首先就学校党政《深入学习贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述的实施方案》进行了解读。该实施方案要求:

2.jpg

第一,强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。要迅速传达学习;拓宽学习深度广度;发挥思想政治理论课宣贯作用;深化研究出成果;营造浓厚学习氛围。

第二,坚持立德树人,切实把习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神贯穿办学治校全过程。要求加强党委对学校教育工作统筹谋划;全面提升新时代学校思想政治工作质量和水平;坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;提升新时代学校教师队伍建设水平;深化学校教育体制机制改革。

第三,加强组织领导,确保全国教育大会精神落地生根、落实生效。学校要求各责任单位提高思想认识,自觉抓好落实,认真完成份内工作,并结合实际,将实施方案融入单位中心工作。

回顾学校2015年6月至今的本科教学工作后,冯晓云解读了《西南交通大学关于新时代深化本科教育教学改革,提高人才培养质量的若干意见》。《若干意见》的总体目标是把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,构建全方位整体性的思想政治教育体系,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质;优化调整专业结构布局,加强专业内涵建设,建设一批一流本科专业,构建“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”“四维一体”的创新人才培养体系;开齐开足体育课,打造学生身心健康服务平台,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;以美育人,以文化人,构建通识教育、博雅教育、素质教育体系,全面提高学生审美和人文素养;弘扬劳动精神,教育引导学生在创新实践过程中勤于思考、勇于创造、吃苦耐劳,崇尚劳动、尊重劳动。主要任务为:坚持社会主义办学方向,构建“三全育人”思想政治教育体系;严抓严管教学秩序,构建现代化的教育教学管理制度体系;改革优化专业结构,构建多元化三级创新人才培养体系;推进体美劳教育教学改革,创新综合素质全面培养教育体系;以服务人才培养目标为导向,完善和发展学生工作体系;推动教育与信息技术深度融合,构建现代化教育教学体系的教学任务。《若干意见》还提出了19条具体的关键举措,并就支撑保障提出了意见。

3.jpg

沈火明部署了《西南交通大学新时代学生工作振兴计划》。他指出,学生工作系统是学校培养的基本方面,是学生思想政治工作的骨干力量,是教学工作系统的亲密伙伴,是促进学生全面发展的重要支撑。当前以及今后一个时期,学生工作系统将坚持把深刻学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、新时代系列教育会议精神作为首要任务,聚焦“两个根本”聚焦“六个下功夫”,聚焦“四个回归”,狠抓学生悟透,狠抓改革创新,狠抓落实落地,全力建设和发展新时代一流学生工作体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。计划提出,第一,学深悟透,解放思想,主动看齐,发展新时代学生工作内涵。第二,对标一流 ,改革创新,担当实干,构建新时代“七大工程”学生工作育人体系,包括:铸魂工程、阳光工程、导航工程、强基工程、美心工程、暖心工程、平安工程。三是打牢基础,开放融合,协同联动,强化新时代“四大计划”学生工作支持体系。

4.jpg

教务处处长崔凯部署了《西南交通大学本科教育教学振兴行动计划》。行动计划分为十项:一是严抓严管本科教育秩序;二是课程思政、专业思政育人体系;三是六卓越一顶尖计划2.0;四是课程建设;五是教材建设;六是信息技术与教育教学的融合;七是体育强人、美育化人、劳动育人;八是“一带一路”铁路国际化人才培养;九是茅以升学院改革;十是教学成果奖布局。每项均明确有行动目标、行动内容及行动安排。

5.jpg

徐飞校长以“以本为本,立德树人,全面加强本科教育,夯实‘双一流’建设基石”为主题发表讲话,讲话围绕学校在本科教育方面进行的探索与实践展开。

6.jpg

首先,徐飞强调,人才培养应当坚持以德为先、德才兼备。谈及教育部部长陈宝生提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,他指出学生、老师、大学工作人员和培养人才人员应致力于自己的领域,丰富自身。

随后,徐飞指出,根据教育部新工科、新医科、新农科、新文科等新兴学科发展方向的要求,对应学科专业设置应具有前沿性、科学性与实战性。在课程设置方面,课程内容应具有科学性、先进性与创新性。在教材建设方面,应选择好核心课程教材,提升影响力,充分利用好数据库等数字化课程教材和全英文教材。在科教融合方面,学校应充分利用科研资源,让学生早进实验室、早进团队、早进科研。在领军人才培养方面,学校应通过开设“卓越班”、“拔尖班”来培养创新拔尖人才。在通识教育发展方面,通识教育是未来高等教育发展的新方向,学校应该将专业教育、通识教育、博雅教育与创新创业教育相结合。同时,徐飞呼吁大家进行经典阅读,应让阅读成为一种习惯,共建书香社会。

大会最后,王顺洪书记进行了会议总结。他表示,会议非常切合“双一流”建设背景下学校人才培养工作实际,具有非常强的针对性、指导性和操作性。

7.jpg

王顺洪书记强调,人才培养始终都是学校最最核心的使命,也是检验学校一切工作的根本标准。新时期,学校还是要坚定不移地以一流的党建和思想政治工作引领新时代人才培养。就此,他提出了五个要求:

第一,我们要加强党委对人才培养工作的全面领导。牢牢把好学校的办学方向,管好学校的发展大局,将人才培养工作纳入党委重要议事日程。

第二,我们要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第三,我们要全面提升新时代学校思想政治工作质量和水平。要深入实施思想政治工作质量提升工程,加紧加快构建以“课程思政”为代表的“十大育人”体系,不断加强思想政治理论课建设,不断加强马克思主义学院建设,不断加强教师队伍思想政治工作,不断加强思政工作队伍建设,努力构建“大思政”工作格局,营造学校全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。

第四,我们要全面深化教育教学改革,加快构建高水平人才培养体系。要传承好人才培养优良传统,也要创新人才培养模式和教育教学方法,培养一大批具有中国情怀、立志工程实践,有理想、有本领、有担当的一流复合型卓越交通人才。

第五,我们要加强保障体系建设,落实人才培养核心地位。要主动着眼于学生的成长和发展需求,全面提升学校的管理水平和服务质量。他强调,人才培养的质量和效果是衡量全校所有工作的标准,也是考核各单位、各部门的第一标准。

王顺洪书记要求,各单位都要组织学习传达本次大会精神,并根据学校要求制定本单位的具体工作计划和任务。

王顺洪书记还明确要求,在岁末年初、学期即将结束之时,全校上下要高度关注安全稳定工作,要认真抓好年终总结和考核工作,要认真组织召开好班子民主生活会,要结合学校和本单位实际,认真制定好新一年的工作计划。



附: 以本为本 立德树人 全面加强本科教育,夯实“双一流”建设基石——徐飞校长在西南交大本科教育工作会议的讲话

信息员:陈姝君     作者:邹奉黎 李相江 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频