扬华校园

【网络文化节优秀作品展示(网文组)】邹岚:听说,你拿奖学金了?快请客吧!

来源:新闻中心    日期:2018/12/16 21:38:08    点击数:1601

新学年伊始,一轮总结表彰去年成果的奖学金评选着实让同学们激动了一把。“拿奖学金是否应该请客”这一经久不衰的话题每年都会引发热议,但是“接受”和“拒接”的故事依然循环往复地上演着。

“哇,学霸拿奖了!请杯奶茶让我们沾沾喜气呗!”

“拿那么多奖学金!土豪,还不意思一下?”

对于这样的要求,拿奖的同学们态度不一。

“拿奖了嘛,可以请客和大家分享我的喜悦,一顿饭的事儿。”

“我拿奖学金有什么请客的义务吗?我熬夜准备资料参加各种答辩的时候你在哪儿呢?”

 

有江湖的地方就有纷争

据中青网报道,大二快要过去的时候,在广西某高校就读的王斌获得了一家单位赞助的校级三等奖学金,他刚领到奖学金,就被同学要求请客吃饭。

隔壁宿舍同学陈东得了国家奖学金5000元,奖金还没到手,就在舍友的强烈要求下请吃自助餐,每人100元,一下就花去了500元。

更有甚者,一名同学获得国家奖学金后,请了二十几个师兄妹欢聚,吃饭花了两千多,加上饭后唱歌,总共花了三千多元。

随着奖学金的下发,学校里似乎刮起了一阵“请客风”,微信朋友圈里每天都有人晒饭桌上的合影,拿了奖学金的那个人往往被挤在中间的位置,尴尬地笑着。

 

有纷争的地方就有不同的论断

拿奖学金只是这“被请客”由头之一,诸如此类还有竞赛请客、脱单请客、生日请客……等等等等。这大学中的人情债,已然成为不少同学的困扰。

据早前报道,电子科技大学一学生社团在校园做过一次问卷调查,191名受访者中,80%的同学认为拿奖学金请客吃饭是应该的,若奖学金用完不够还得自己掏钱。

笔者在对同学们做简单的调查后发现,针对这个话题,同学们也是观点不一:

反对型

· 为什么会有觉得理所应该的要请客?我凭自己的本事拿的奖学金又不欠谁的。

· 不能让这种歪风邪气再长了,要以当事人自愿为原则,奖学金是别人努力学习的成果。

· 拿奖学金是为了鼓励更好的完成学业!非要扯上请客吃饭,有嫉妒他人得奖,非要“分一杯羹”的嫌疑。

中立型

· 请了是情分,不请是本分。

· 这主要看个人的性格和情商了。

· 我会看现场的人数和情况来定,本来请不请的就主要看气氛。

认可型

· 拿了奖学金请客吃饭是不可避免的,毕竟现在是个人情社会。

· 如果一顿饭就可以打好和同学的关系,那何乐而不为呢?

在调查中笔者发现,要求请客的同学们大多是起哄、开玩笑或是出于联络感情的心理。而答应请客的人则大多是为了面子、人脉。

武昌理工学院曾发出通知,获奖学生不得用奖助学金请客,如有举报查证属实,将取消其今后的评选资格。通知发出后,有人叫好,也有人不解。

个人认为,“奖学金请客浪潮”很大程度上只是同学之间的玩笑或是一些别扭的小心思,学校一禁了之过于简单粗暴。

首先,奖学金一旦发放至学生个人手中,学生就有自由支配、自主花销的权利。

其次,校园里正常的人际交往是必要的,学生主动提出请客,加强彼此之间的情感交流,这种自愿行为也不能被“一刀切”地打压。

在社会生活的惯例中,如果遇上了什么喜事都会摆酒席,久而久之,大家都习惯了这种传统。

同社会上一样,请客吃饭也是学生们的一种“人情来往”,有些甚至成为了校园里形成的一种集体无意识的“公共秩序”。隐性的规则仅靠外在的制度是难以强力扭转的。

在我看来,拿了奖学金后被要求请客实质是一种“甜蜜的烦恼”,正是因为自身的优秀才会产生的困扰。尝试把这种请客行为看的单纯些,它就是一种喜悦的分享方式、一个联络感情的契机,而不是同学朋友的友情绑架或义务的人情债。

如若你不喜欢起哄,那就直接拒绝。

如若你愿意与他人分享这份快乐,可以与三五好友小聚,和投缘的朋友在一起。无论形式,都是心意。

不把请客看成洪水猛兽,也不被人情债裹挟,让获奖还原它本来的意义和快乐,这才是大家都喜闻乐见的。

同时,大学生也仍然是学生。如果我们可以少一些向世俗规则的试探靠拢,多一点真情实感的交流相处,或许可以使校园生活多一些熠熠生辉的回忆。

作者:崔志斌     责任编辑:周伟

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频