扬华校园

【网络文化节优秀作品展示(网文组)】郭蕴仪:回首漫漫岁月 凝聚缕缕遐想

来源:新闻中心    日期:2018/12/10 17:24:59    点击数:3958

缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。

洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。——祝祖国母亲68周岁生日快乐。

在今年暑假的《出彩中国人》上,播出了一期观众落泪率堪比《感动中国》的节目:一群来自清华的学霸们集体合唱《我爱你中国》。看到这里可能会有人感到不解,这首歌大概是五四合唱节的必备曲目了,怎么就能让人热泪盈眶呢?

那是因为,这群学霸的平均年龄是72.3岁。

001.jpg

他们大多是五十或六十年代从清华大学毕业,之后便怀揣着极大的热情投入到了祖国的建设中。他们当中有发电机制造工业的专家,有中国第一代大飞机运-10的副总设计师,有在新疆马兰核试验基地的工作到退休的工程师……当被问起为什么选择这首歌时,合唱团团长刘西拉说:“我们是和共和国一起成长的,经历过磨难也经历过挫折,看到共和国发展到今天这个程度,我们感到非常高兴,所以一定要把这首歌高唱出来。

002.jpg

“我爱你青松气质/我爱你红梅品格/我要把美好的青春献给你 / 我的母亲/ 我的祖国“ 共和国的快速成长,也许正是因为有了这些老一辈人的支撑和激励,有了他们对华夏神州不灭的信心和如火的热情,中国才得以在瓦砾废墟中站立起来,顶天立地,让娇艳的春色开遍我中华沃土。

平常我们可能很难体会到“爱国”这种情怀到底是一种什么样子的情感,但我相信:当鲜红夺目的红旗一角被高高扬起、激昂的《义勇军进行曲》旋律奏起时,你心中会涌动着近乎于澎湃的激情;当我们的国旗被公然在里约奥运会上搞错时,你心中会有无处发泄的愤怒与委屈;当女排姑娘们为胜利而拥抱在一起时,你眼中会有难掩喜悦的热泪;当我们的高铁、交通建设、电商成为一张张靓丽的“中国名片”时,你的内心也一定会有无比的自豪与骄傲。

003.jpg

004.jpg

 

 

大风泱泱,大潮滂滂。日月更替,在时代的浪潮中,共和国已经走过了六十八个年头。
回首过去,我们有过屈辱与无奈,更有无数成就与辉煌。
在中国的每一个闪光点上,都有无数华夏儿女的滴滴心血,正是他们每一个人的星星之火,汇聚成了震撼世界的燎原之势。
祖国的每一株草木,每一寸山河,都会记住他们奋斗过的足迹。

“世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的。”
共和国的前辈们们星光灿烂,后来者们也必定是群英堂堂。
我们每个人也许并不一定都能成为改变中国的先驱者,但我们却都可以做干惊天动地的大事的“幕后人”。
点滴汇聚,终成大海。愿你我在种花家做一名辛勤的园丁,努力把自己的花圃培育地灿若星子,让世界看到只属于中华的绚烂花海。

信息员:崔志斌     作者:郭蕴仪     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频