扬华校园

西南交通大学2018年“交天下菁英,通宇内鼎甲”学者论坛之“数据驱动,智通天下”青年学者国际学术论坛隆重举办

来源:交通运输学院    日期:2018/12/10 15:07:37    点击数:4605

2018年12月7日下午14:00,西南交通大学2018年“交天下菁英,通宇内鼎甲”学者论坛交通运输与物流学院分论坛在交运楼418学术报告厅隆重举办,本次论坛的主题是“数据驱动,智通天下”。此次论坛由西南交通大学主办,本场分论坛由交通运输与物流学院、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室和综合交通大数据应用技术国家工程实验室联合承办。本次论坛也是2019年交通运输工程国际学术会议的青年学者论坛之一。

莅临本次论坛的嘉宾有交通运输与物流学院院长刘晓波、副院长张光远以及学生师生代表。本次论坛共邀请了六位优秀的青年学者,分别是新加坡管理大学助理教授王海博士、上海交通大学交通运输系孙健教授、东京工业大学研究员葛乾博士、上海交通大学博士后蒋鹏博士、英国伯明翰大学工程学院付谦博士和西南交通大学交通运输与物流学院副教授甘蜜博士。论坛由交通运输与物流学院院长助理蹇明主持。

刘晓波首先发表致辞,他对六位青年学者的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并高度赞扬了六位青年学者的研究和贡献。他指出,论坛的举办有利于推动不同高校和不同学者间的学术交流。随后各位学者分别进行了学术报告。

02.jpg

    第一位分享的学者是王海博士,主题是“The Logic of Matching in Sharing Transportation”。随后,孙健教授就“基于滴滴出行大数据的城市交通排放时空分布及网约车限行新政的影响”的研究进行发言,以上海市为例为大家讲述了他的研究成果。甘蜜博士分享的主题是“The Predictability of Human Mobility-Truckers and Taxi Drivers”,她提出,基于对货车和出租车司机的研究,人类流动性是可预测的。

    下半场报告中,葛乾博士首先就“区域分割与代理模型下的动态交通分配”的主题给大家做了详细的报告。蒋鹏博士以“Time Series Data-Driven Machine Learning Models and Applications”为题,将自己的研究成果进行展示。最后,付谦博士做了关于“Establishing the Value of Existing Data Resources”的分享报告,以英国的英格兰路线为例分享了与铁路网络预测相关的数据模型内容和以伦敦地铁为例分享了地铁网络上的概率路径选择的内容。

其间,参会人员也与各位报告者就相关问题积极探讨,针对不同学者的报告提出了疑惑,并给出自己的看法和建议,学者们在此过程中进行了深度的学术交流,互相学习、共同进步。

此次学术论坛圆满结束,六位青年学者的报告为所有参会人员展现了“数据驱动,智通天下”的思考与研究,也使在场前来参加的学子受益匪浅。

菁英汇聚,共促交流,这是一次学术的盛宴。借此平台,青年学者们共同聚焦于交通领域的前沿思想,为新时代下交通运输事业的发展积蓄力量。

15.jpg

信息员:黄莺     作者:李俊萱、梁思宇、谭晓阳     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频