交大要闻

十二届全国政协副主席陈元来西南交通大学视察指导工作

来源:新闻中心    日期:2018/12/9 20:21:15    点击数:5695

12月9日上午,十二届全国政协副主席陈元来到西南交通大学,考察了牵引动力国家重点实验室及轨道交通国家实验室(筹),同时,受聘为西南交通大学战略委员会名誉主任及前沿科学技术研究院名誉院长,听取了学校新技术概念汽车研究推进情况汇报并指导工作。

开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社、开发性金融促进会副会长白桦、国务院参事室国际战略研究中心秘书长杨宏伟、国家开发银行资深专家张林武;四川省政协原副主席解洪、四川省政协经济委员会专职副主任杨平等一同来校。校党委书记王顺洪,校党委副书记、校长徐飞,副校长何川,及党政办公室、科学技术发展研究院等有关单位负责人陪同考察。

在考察牵引动力国家重点实验室及轨道交通国家实验室(筹)期间,陈元副主席对学校在轨道交通领域开展的基础研究,特别是管道交通及磁浮新技术很感兴趣,同时,他十分关注成果应用的有关经济性问题。我校首席教授张卫华等为陈元副主席一行作了详细介绍。

DSC_8129_副本.jpg

西南交通大学战略委员会名誉主任及前沿科学技术研究院名誉院长聘任仪式随后在九里校区学术交流中心院士厅举行。何川主持该仪式。

仪式上,王顺洪书记首先代表学校致欢迎词,向陈元副主席一行的到来表示热烈欢迎,向长期以来大力支持学校发展的国家开发银行表示衷心感谢。王顺洪书记谈道,去年以来,在陈元副主席关怀下,经国家开发银行牵头组织,学校与奇瑞汽车、航天科工开始对接,着手开展新技术概念汽车研发工作。今年11月22日,陈元副主席为清华大学新技术概念汽车研究院揭牌,这标志西南交大与清华大学、航天汽车、奇瑞汽车等单位将立足新起点,携手迈上新技术概念汽车研究的新征程。他表示,此次陈元副主席来校视察并指导工作,并受聘为我校战略委员会名誉主任及前沿科学技术研究院名誉院长,是西南交大的荣幸,也是对西南交大人莫大的鼓舞,学校将尽全力把有关工作做好、做仔细、做扎实、做成功。王顺洪书记指出,汽车工业领域将发生革命性、颠覆性技术变革,西南交大将主动迎接挑战,在人才培养、技术研究等方面积极作为,与有关兄弟单位加强合作,争取早日实现新技术概念汽车研发的重大突破,抢占未来汽车技术研发的制高点,支撑新时代中国汽车工业发展,全面助力制造强国、科技强国、交通强国的建设。

随后,在与会嘉宾见证下,王顺洪书记、徐飞校长分别为陈元副主席颁发西南交通大学战略委员会名誉主任聘书和前沿科学技术研究院名誉院长聘书。

2.jpg

3.jpg

聘任仪式后,陈元副主席认真听取了学校新技术概念汽车研发团队的汇报。据悉,学校已于今年投资,组建跨学科团队,先期启动了有关研究。汽车研究院负责人胡广地教授,机械工程学院、电气工程学院、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院、材料科学与工程学院有关专家均作了简要汇报。期间,陈元副主席逐一指导工作,提出了恳切建议,明确了未来研究的开展方向。

 

信息员:陈姝君     作者:陈姝君 摄影:鞠红伟     责任编辑:陈姝君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频