交大人物

【铿锵玫瑰】交大杰出女性时代秀——访公管学院党委书记高凡老师

来源:材料科学与工程学院    日期:2018/12/5 22:47:07    点击数:5761

编者按:2015年9月27日习近平总书记在全球妇女峰会上寄语“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”改革开放四十周年以来,女性为中国社会进步、国力昌盛做出了重大贡献。而西南交通大学女生节始于2012年,建立初衷是为了宣扬女性魅力,展现交大女生的精神风貌,在全校营造出一种友善和谐的男女生相处氛围,并已得到了广泛的社会关注、造成了积极的社会影响。2018年是改革开放四十周年,交大女生节也迎来了第六个年头。本次女生节的特别活动“铿锵玫瑰——交大杰出女性时代秀”由活动是由党委教师工作部,西南交通大学团委主办,由材料科学与工程学院承办,旨在通过本次活动在纪念改革开放四十周年的同时,让更多的人关注到女教师这个优秀的群体。同时,本项活动会一直持续下去,展现更多的交大女教师的风采。


本期嘉宾:高凡老师

G1.png

 


     高凡,公共管理与政法学院党委书记,前任图书馆馆长,研究馆员,教育部高校工作指导委员会委员,中国图书馆学会大学生阅读委员会副主任,四川省高校图书情报工作委员会副秘书长。2013年获“四川省高等学校图书馆先进个人”,获“2009-2013四川省科技情报学会优秀工作者”,获“四川省哲学社会科学优秀成果二等奖”。主要研究方向为图书馆管理、信息资源建设、信息检索。主持、主研国家级、省部级课题十余项,出版专著《网络环境下的资源共享--图书馆联盟实现机制与策略研究》,主编《图书馆变革与发展》等图书情报丛书7册,公开发表论文40余篇。主持国家级精品课程、国家级精品资源共享课程《信息检索》。

No.1新时代篇

Q:您认为新时代的优秀女性应该具有哪些品质?如何能成为新时代优秀女性?
A:现在的年轻女孩,比之前要自信、独立的多,可能以前女孩子们会想着做出牺牲、做一些辅助性的工作,现在则会想着“你强我也强”,不服输,这是很不错的。
Q:您认为为了谱写新时代中国特色社会主义妇女事业的新篇章,女生们应该如何努力?
A:我毕竟是做了29个年头的图书工作,所以我给的建议,还是多读书。当然这个书不仅仅指的是纸质的、实体的书,还包括比如旅行、看世界等等,我认为这也是一种读书,能够提升自我。因为读书能丰富我们的学识,充实我们的精神世界,使我们的内心更加强大、丰盈,才能够跨越许多困难,实现自己的理想。

G2.png

No.2女生就业篇


Q:身为女性,您在工作、科研中遇到过哪些困扰?
A:这是肯定会有困扰的。实际上呢,即便是在我们图书行业这种女性远远大于男性的环境下,你也会发现领导层上的男性比女性要大的多。因为女性除了事业,家庭也占了很大比重,想要做到和男性一样高度,女性需要付出比男性更多的努力,而男性会相对在家庭方面轻松一些,这是无可避免的。当然,我也是一种调侃的说法去谈论这个事情,毕竟为了照顾孩子和家庭,我们很难在业余的时间做一些事业上的提升。

 

G3.png

No.3校园恋爱篇

Q:请问您认为女生在校园恋爱时应该注意什么问题?
A:这个问题很难用一言两语说清楚,毕竟每个人的情况都不太一样(笑)。我作为一个母亲的角度,给的建议呢,就是要认真对待感情,要明白每一段感情都是美好的,无论将来是什么结果,都要记住美好的部分,不能有矛盾乃至说走不下去了就要死要活的(笑),还是要理智的珍惜每一段感情。当然对于女孩子们来说,很重要的是自我保护,无论是心灵上的还是身体上的,都要能够保护自己,这是必须的。
Q:请问您有没有校园爱情呢?您理想中的婚姻是什么样的?
A:理想的婚姻呢,应该是互相陪伴,互相成长。这是说起来容易但是做起来难的。为什么这么说呢,因为可能有些女孩子会想“一直被宠爱,一直被呵护”等等,我觉得这是不能够长久的。应该是双方都有自己的生活,能够互相促进,这样才是好的。而大学时期的爱情,确实是很干净很纯真的,但是也正是因为如此,有时候一但有什么生活上的矛盾,就容易出现问题,所以大家还是要内心多保留美好,不要偏激化。
Q:请问您在女生节最想收到什么礼物?
A:花呀,我喜欢素雅一些的花儿,大的小的都可以,毕竟一看到花就会心情很好~

文字:应语嘉

摄影:那琴

责任编辑:黄德明

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频