交大人物

【铿锵玫瑰】交大杰出女性时代秀——访电气学院副教授何晓琼老师

来源:材料科学与工程学院    日期:2018/12/5 22:31:36    点击数:4101

编者按:2015年9月27日习近平总书记在全球妇女峰会上寄语“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”改革开放四十周年以来,女性为中国社会进步、国力昌盛做出了重大贡献。而西南交通大学女生节始于2012年,建立初衷是为了宣扬女性魅力,展现交大女生的精神风貌,在全校营造出一种友善和谐的男女生相处氛围,并已得到了广泛的社会关注、造成了积极的社会影响。2018年是改革开放四十周年,交大女生节也迎来了第六个年头。本次女生节的特别活动“铿锵玫瑰——交大杰出女性时代秀”由活动是由党委教师工作部,西南交通大学团委主办,由材料科学与工程学院承办,旨在通过本次活动在纪念改革开放四十周年的同时,让更多的人关注到女教师这个优秀的群体。同时,本项活动会一直持续下去,展现更多的交大女教师的风采。

【本期嘉宾:何晓琼老师】

H1.png

何晓琼,女,西南交通大学电气学院副教授,工学博士,硕士生导师;国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心副主任;四川省电力电子协会常务理事;成都市电力电子协会理事。2009年获国家教学成果一等奖;2014年获国家教学成果二等奖。

No.1 新时代优秀女性

Q:新时代优秀女性应具有的品质?

A:每个人都有自己本身的优点和特点,每一位女性都有她独特的魅力。就我个人而言呢,我认为最重要的一点,也是最根本的一点,就是要有“爱”。我觉得,从我多年个人的工作和生活来看,结合我多年的学生管理工作经验,我认为最重要的一点就是要有“爱”,尤其是对女性而言。

Q:如何发扬“爱”这种优秀品质?对于女大学生来说,应该做什么?

A:首先呢,作为一个女性,要有“爱”,首先要热爱生活。另外呢,对于我们这些已经工作的人来说,我认为应该热爱自己的工作。有句话说的是“爱一行,干一行”,但我更倾向于“干一行,爱一行”。再有呢,我觉着对我这种做教育工作的人来说,很重要的一点是要爱学生。该教育的时候教育,该批评的时候批评,该保护的时候保护,该惩罚的时候惩罚,就像对自己的孩子一样。最后是爱自己身边的家人朋友。

Q:为了谱写新时代中国特色主义妇女事业新篇章,女性应该如何努力?

A:我们国家的发展进入了一个非常关键、重要的转折期。所以严格来说,习大大,习总书记其实对全国所有层次的人们都提出了要求。前不久举办了全国教育工作会,作为搞教育工作的人,我们很关注这个事情,也做了很多部署。就我个人而言,我觉着,不管国家有没有相关的政策,有没有这方面的要求,作为一个女性来说,毕竟女性是半边天嘛,我们都应该为这个社会做出自己的贡献。每个人都有自己独特的方面,应该善于发挥自己个人的优点。

H2.png

No.2 女性与事业

Q:什么样的女性能称得上美?怎样做才能提高个人魅力?

A:我觉着非常有爱的女性很美。如果一个人,天生丽质,那是上天的恩赐。但如果一个人因此骄纵,那这种心态往往会成为她自己一辈子的债。外表很美是一种幸运,但如果因此而懈怠,不上进不努力,那这反而是成为了她不美的地方。外表美只是一种浅显的美,心灵美才是真正的美,那是由内及外的一种气质。

对于女生来说,最重要的是关心自己身边的人,做一个善良的人,除此之外呢,我认为要搞好自己的学习。就我们学校来说,大部分女生都是工科女生。我发现,大部分工科女生功课都是很好的,虽然可能实验动手能力比不过男生,但是理论知识我们还是可以的。我们将来不一定会从事对口的行业,更重要的是在学习的过程中,我们会培养起很多良好的习惯,这是无价的财富。另外,我觉着女生在交友方面要慎重,择友观要正确。

Q:身为女性,老师在工作或者科研中是否遇到过什么困扰呢?

A:当初在我做学生管理工作时,有一个男学生,比较单纯,以至于没什么判断力。而另一个女同学,因为成长的环境比较复杂,就比较善变。他们两个关系就比较复杂,那个时候又正好遇到了“非典”,发生了挺多事情,最后事情闹得挺大的。对于这些事情,我最遗憾的就是没能在这个女生读书期间给她很有效的帮助。我觉着,不管是男生女生,都应该有属于自己的判断能力。

Q:您认为女生和男生相比在事业上要取得成功有什么优势或劣势?

A:事业的成功与否不在于他人的眼光,在于自己如何看自己。我觉着女生和男生是两个不同的概念,无法进行比较。在工科方面,女生在一些方面或许会弱于男生,但是我发现,男女搭配才是最好的。男生善于发现,而女生可以将细微的事情做的很精致。如果能够坚持做一件事情,做十年八年,无论是男生还是女生,都一定会做得很好。

H3.png

No.3 大学、婚姻与爱情

Q:如果能回到过去,老师最想回到什么时候?

A:当然是大学了。大学多好呀,无忧无虑,没有烦恼。大学真的是很天真很无邪的一个阶段,想奋斗有平台,想休息也可以休息,很自由。但是现在工作,家庭等等有很多的事情要做。

Q:现在大学生在恋爱时应注意什么?

A:我认为重要的是要有比较正确的恋爱观。我认为现在的大学生在谈恋爱时,无论人多人少,人前人后,都会黏在一起。我认为这是不太合理的。作为优秀的群体,作为一个大学生,是有个人的形象的。谈恋爱可以,但是没必要上课的时候还搂搂抱抱在一起。谈恋爱不等于腻歪在一起,两个人还是要注意场合注意形象。

Q:对现在的女大学生有什么想说的?

A:我希望每个女生都能发挥自己的优点,每一个女生都是美丽的,希望每一个女生都能发扬自身的优点,如果能够给自己身边的人带来良性的影响,就更好啦。

Q:如何看待“单身贵族”?

A:我个人觉着,每个人有每个人自己的选择,这就是为什么世界如此多彩。我尊重他们的选择,不能要求每个人都千篇一律,对吧。

Q:老师所认为的“理想婚姻”是什么样的?

A:婚姻嘛,相当于两个不同轨道的人走在了一起,而且还要继续相伴下去。这个肯定会有摩擦的。这个,第一,我认为我是无法改变别人的,或许可以影响,但是无法改变。往往就是在想改变对方的时候会发生冲突,我认为最重要的是理解和信任,对彼此的优缺点做到理解和信任,那么我认为这种婚姻就是很幸福的。

Q:对于年轻时候的老师而言,校园时期的爱情是什么样的呢?

A:大学里面的恋爱是大学生活的重要组成部分之一,是一个美妙的东西,不一定要有结果,但是它挺重要的,重要又美妙。当然,这是有着正确的恋爱观的恋爱。我个人并不反对大学时期谈恋爱,从人的正常发育来说,一个青春期的孩子应该有恋爱的需要,只是限于学习的需要,家长老师的不认同。但从人生阶段来说,恋爱其实是一个挺重要的东西,当然要不要谈恋爱,还是要看个人。

Q:如果在女生节收到礼物,老师最希望收到的礼物是什么呢?

A:希望每个女生都健康快乐,我就很开心啦

信息员:黄德明     作者:吴月皓 摄影:那琴     责任编辑:黄德明

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频