交大要闻

新一届全国测绘两委会第一次全体会议在西南交通大学召开

来源:教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会  信息员:傅尤刚   作者:教指委信息员倪涵   编辑:傅尤刚     日期:2018/12/5 19:14:05   点击数:702  

2018年11月29日,“2018-2022年教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会”(“教指委”)和“2018-2021年中国测绘学会教育工作委员会”(“测教委”,合称“两委会”)在西南交通大学召开第一次全体委员会议,有来自全国的委员和代表96人参加会议。

会议由教指委副主任委员、山东建筑大学校长靳奉祥教授主持。东道主西南交通大学副校长何川教授、四川省测绘局局长杨升先生先后致辞。“两委会”主任委员、武汉大学副校长李建成院士作了上届“两委会”工作报告。中国测绘学会学术交流处候冬梅处长代表中国测绘学会讲话。教指委副主任委员、战略支援部队信息工程大学地理空间信息学院院长张卫强教授宣读教育部成立新一届教指委的文件。主任委员李建成院士为“2018-2022年教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会”的副主任委员、秘书长、委员委员颁发聘书。87岁高龄的宁津生院士也出席大会,并受邀继续担任教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会顾问、中国测绘学会教育委员会名誉主任委员。主任委员李建成为宁院士颁发“两委会”顾问和名誉主任委员聘书。

会议的重要议程是李建成主任委员传达了教育部对于新一届教指委的要求并布置了两委会工作,大家对此进行了踊跃的讨论,共话转型期的测绘类专业高等教育。最后,测教委副主任委员、中国矿业大学高井祥教授进行了会议总结,半天的会议圆满划上句号。

在过去5年,上一届两委会已在专业建设、师资队伍建设、学生创新与工程实践能力的提升、测绘学科发展方向的探索等方面做了大量卓有成效的工作,比如教学质量国家标准的制订、工程教育认证的展开、新工科的研究、叶雪安优秀教师奖的评选、青年教师讲课比赛、大学生技能竞赛和科技论文评选等等,极大地推进了我国测绘教育与测绘地理信息事业的发展,也为新一届两委会的工作打下了良好的基础。

新一届教指委(2018-2022年)共有委员40名、测教委共有委员104名。其中,大部分委员来自我国高等院校测绘类专业和部分测绘研究机构的学科带头人与负责人。此外,业内几位热心于教育的企业代表也分别荣幸地成为两委会委员,包括广州南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇、上海华测导航技术股份有限公司董事长赵延平、北京数联空间科技股份有限公司总裁倪涵、广州中海达卫星导航技术股份有限公司副总裁胡炜、广州天宇光电仪器有限公司副总经理高宇、武汉合众思壮电子商务有限公司营销总监郭建新、北京达北科技有限公司副总经理王江芳、北京四维远见信息技术有限公司总经理左建章等,说明企业对于教育的参与度也不断加强。随着技术的快速发展、各种外部环境的变化,新一届的两委会将毫无疑问地处于新的转型期,至少下面几点将对测绘类专业高等教育产生深刻的影响。

从技术层面来讲,互联网、大数据、人工智能等将对绝大部分专业产生深刻的影响,对测绘类专业也不例外。甚至可以说,互联网、大数据、人工智能等将成为许多专业的基础课或专业基础课,并且各专业的边界也由此变得模糊。特别是掌握互联网核心技术、拥有大数据能力、能有效运用人工智能的产业将占据或引领技术发展的制高点。许多测绘类专业的高校优秀毕业生也率先进入这些产业,也就是说培养目标已在发生某种变化。从刚刚在德清结束的首届联合国世界地理信息大会(UNWGIC)看,尽管大会的主角是地理信息,但却成为上汽集团、阿里巴巴、腾讯、中国移动、中国联通、京东等展示地理信息应用的大舞台。这也给传统的地理信息企业、地理信息产业,乃至测绘地理信息的教育提出了新的课题,否则被“跨界打劫”在所难免。

从测绘地理信息的地位来看,我们常说人类活动的信息80%与地理信息有关,也就是说地理信息是各行各业的基础信息,而测绘类专业及其工作是地理信息之源,测绘类高等教育的重要性是不言而喻的。首届联合国世界地理信息大会更是将主题定为The Geospatial Way to a Better World(“同绘空间蓝图,共建美好世界”或“地理信息让世界更美好”),会议发布的《莫干山宣言》将进一步有利于提升地理信息在国家层面的地位,打造数据与地理信息驱动的经济,也将地理信息作为联合国《2030年可持续发展议程》的重要组成部分。这一切都将对高校测绘类专业的顶层设计提出更高的挑战,看看是否有更高的格局?是否跟得上、HOLD住世界发展的进程?

从高等教育的导向来看,我国的高等教育已经到了攻坚克难期,“以本为本”重视本科教育是当下高等教育改革的最强音。另外,2016年我国成为国际本科工程学位互认最具权威的《华盛顿协议》的正式会员也将给测绘类专业的高等教育产生深刻的影响。该协议主张“以学生为中心”的教育理念、“以输出为导向”的认证标准以及“持续质量改进”保证体系。据悉,我国目前已有46个高校的测绘类专业通过工程教育认证,22个正在申请中。由此可见,测绘类专业的工程教育认证也成为新一届两委会工程教育认证专家的重要工作。特别是,对于工程教育认证本身的质量把关也成为重要的挑战。2018年11月29日,中国工程教育专业认证协会秘书处发布的《在认证申请受理工作中严肃工作纪律的通知》无疑是一个很好的紧箍咒。

从国家机构改革来看,国家测绘地理信息局的撤销并并入新组建的自然资源部将对测绘类专业产生直接的影响。以前许多高校的测绘类专业毕业生以国家和省测绘地理信息局下属的事业单位为首选,当然本次改革的事业单位还会继续存在甚至范围扩大到自然资源部下的相关事业单位。但对于下一步改革的预见性也考验着测绘类专业的走向,同时也考验着“传统的测绘思维”(精度、坐标…)。

从国家战略和导向来看,国家的“十三五”规划自然是最值得研究的,特别是“军民融合发展战略”、“乡村振兴战略”与测绘类专业的高等教育有直接的关系。此外,“一带一路”倡议也为我们的教育国际化和教育输出提供了很好的平台和机遇。

鉴于上述形势的发展、环境的变化,新一届两委会委员们在第一次全体会议上各抒己见、碰撞思想,李建成主任委员特别就新形势下的学科定义、培养目标、培养方案、课程设置、教学内容、教学方式等提出可供进一步讨论与实施的切入点。当然,教育的核心还是回到教育的本身、遵循教育的规律。正如梁启超所说的“教育是什么?教育是教人学做人”,古希腊哲学家西塞罗也说过“教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实”。而对此的诠释和实践成为每一位教育工作者的使命和挑战,对于新一届两委会可以借用《论语》中的一句话:“士不可以不弘毅,任重而道远。”


热点新闻

交大视频