媒体交大

【成都发布】西南交大-中铁工服“牵手” 成立联合实验室有望打破国外垄断

来源:成都发布    日期:2018/12/4 18:11:18    点击数:223

7d41280242f0dd343e0d2328913ecbdd.jpg

11月30日,小布从西南交通大学、中铁工程服务有限公司联合主办的“构建盾构服务新生态,开创工程服务新时代”首届盾构服务产业生态链构建研讨会上获悉,西南交大-中铁工服盾构/TBM装备摩擦学设计实验室(以下简称“联合实验室”)正式揭牌。

    西南交大有人才队伍,科研力量,中铁工服有市场需求。联合实验室的签约合作,标志着西南交大一流人才,学术研究优势将与中铁工业、中铁工服在盾构行业研发和产业应用优势的完美结合。双方的合作必将有力推动大型装备的大科研、高端科研。

据悉,联合实验室将在共同关注的盾构/TBM装备核心技术研究与科研发展领域,实现校企间的优质资源共享,推动双方人才培养,形成高校与企业合作发展的模式,攻关盾构/TBM装备在刀盘刀具的使用寿命和耐磨性、主轴承的可靠性、关键零部件耐磨性及防护等摩擦学领域的科技研发难题,打破国外在盾构机/TBM研发与制造领域技术资源垄断,为盾构设计制造的全国产化奠定坚实的基础。

    联合实验室的成立,有望突破一批自主创新核心技术,实现一批打破国际垄断的高端产品产业化,孵化一批省级科研项目重大成果,最终将联合实验室建设成为国内一流的盾构/TBM校企联合创新平台。


来源:成都发布 2018年11月30日

https://apiparty.xinhuaapp.com/App/content/detailshare.html?contentId=1909608&appId=110090&projectId=7&isCms=1

责任编辑:蒋晓雨

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频