媒体交大

【川报观察】进军川藏铁路 打破国际垄断 西南交大-中铁工服盾构/TBM装备摩擦学设计实验室揭牌

来源:川报观察    日期:2018/12/4 17:31:54    点击数:224

1543580518057098068.jpg

11月30日,由西南交通大学、中铁工程服务有限公司联合主办的“构建盾构服务新生态,开创工程服务新时代”首届盾构服务产业生态链构建研讨会在西南交大举行。

在与会嘉宾的见证下,西南交大-中铁工服盾构/TBM装备摩擦学设计实验室(以下简称“联合实验室”)郑重签约,校企双方代表西南交大党委书记王顺洪、中铁高新工业股份有限公司总经理李建斌为实验室揭牌。

1543580523914084696.jpg

据悉,联合实验室将紧紧围绕中国制造2025、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略,抓住川藏铁路规划建设机遇,在共同关注的盾构/TBM装备核心技术研究与科研发展领域,实现校企间的优质资源共享,推动双方人才培养,形成高校与企业合作发展的模式,促进校企产学研合作及学术、行业影响力协同提升,共同迎接川藏铁路复杂多变的岩层、低温的环境、广泛分布的断裂层以及超长的掘进距离带来的巨大挑战,攻关盾构/TBM装备在刀盘刀具的使用寿命和耐磨性、主轴承的可靠性、关键零部件耐磨性及防护等摩擦学领域的科技研发难题,打破国外在盾构机/TBM研发与制造领域技术资源垄断,为盾构设计制造的全国产化奠定坚实的基础。

业内人士认为,联合实验室的成立,有望突破一批自主创新核心技术,实现一批打破国际垄断的高端产品产业化,孵化一批省级科研项目重大成果,并实现省部级、国家级科研奖励的申报,最终将联合实验室建设成为国内一流的盾构/TBM校企联合创新平台,成为盾构行业的知名研发机构。

研讨会上,与会专家围绕“盾构服务行业现状及存在问题,盾构服务行业设备、人才、技术、材料、资金等资源优化共享,盾构服务产业生态链构建”等主题,针对盾构服务产业在基建领域的地位、作用和创新发展进行了深度探讨。


来源:川报观察2018年11月30日 (记者 江芸涵)

https://cbgc.scol.com.cn/news/106090?from=androidapp


信息员:蒋晓雨     作者:陈春来 阮琦 江芸涵     责任编辑:蒋晓雨

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频