媒体交大

【成都全搜索新闻网】西南交大成立联合实验室 破解川藏铁路建设盾构难题

来源:成都全搜索新闻网    日期:2018/12/4 17:26:33    点击数:230

今天,由西南交通大学、中铁工程服务有限公司联合主办的“构建盾构服务新生态,开创工程服务新时代”首届盾构服务产业生态链构建研讨会在西南交大举行。会上,西南交大-中铁工服盾构/TBM装备摩擦学设计实验室(以下简称“联合实验室”)揭牌,记者了解到,联合实验室着力推动行业关键技术创新、培养专业人才,为川藏铁路规划建设服务

1543577004251.jpg

瞄准川藏铁路规划建设

完成盾构装备科研难题攻关

据悉,联合实验室将紧紧围绕中国制造2025、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略,抓住川藏铁路规划建设机遇,在共同关注的盾构/TBM装备核心技术研究与科研发展领域,实现校企间的优质资源共享,推动双方人才培养,形成高校与企业合作发展的模式,促进校企产学研合作及学术、行业影响力协同提升。联合实验室将着重攻关盾构/TBM装备在刀盘刀具的使用寿命和耐磨性、主轴承的可靠性、关键零部件耐磨性及防护等摩擦学领域的科技研发难题,打破国外在盾构机/TBM研发与制造领域技术资源垄断,为盾构设计制造的全国产化奠定坚实的基础。

记者了解到,联合实验室成立后,将瞄准川藏铁路规划建设,整合盾构行业社会资源,共同应对川藏铁路复杂多变的岩层、低温的环境、广泛分布的断裂层以及超长的掘进距离带来的巨大挑战,解决修建难题。另外,联合实验室还将打破盾构机在设计、制造、运用和维护过程中的一些技术壁垒,形成一批具有知识产权的新技术和新产品,在减少企业风险和成本的基础上,全面提升我国盾构行业整体技术水平和研发能力,同时带动相关联的材料、机械加工等行业的发展。

衔接人才与市场

校企合作实现核心技术的自主创新

“西南交大拥有优秀的人才队伍,也有雄厚的科研力量,中铁工服有市场需求,双方的合作必将有力推动行业关键技术创新,也有利于专业人才培养。”西南交大相关负责人表示,联合实验室的签约合作,标志着西南交大一流的人才及学术研究优势与中铁工业、中铁工服在盾构行业研发与产业应用优势得到了有效结合,将为行业提升服务水平等提供新载体、新能量、新方向。今后,双方将积极研发颠覆性技术和产品、推出多种商业服务模式占领市场、服务市场,打造模式创新实验室,实现 “三个引领”,即模式引领企业发展、创新引领供给升级,服务引领公司转型的目标。

记者了解到,联合实验室将始终遵循“技术支持市场,技术引导市场”的原则,开拓具有市场潜力的新产品、新技术、新工艺,为企业的产品更新换代和生产技术经济指标提供技术支持及储备,提高企业产品在国内外市场上的竞争力,联合实验室的成立,有望突破一批自主创新核心技术,实现一批打破国际垄断的高端产品产业化,孵化一批省级科研项目重大成果,并实现省部级、国家级科研奖励的申报,最终将联合实验室建设成为国内一流的盾构/TBM校企联合创新平台,成为盾构行业的知名研发机构。

来源:成都全搜索新闻网  2018年11月30日 (记者 郭莹)http://wap.chengdu.cn/2017869?from=singlemessage&isappinstalled=0

   

信息员:蒋晓雨     作者:郭莹     责任编辑:蒋晓雨

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频