媒体交大

【中国网】西南交大-中铁工服盾构/TBM装备摩擦学设计实验室揭牌

来源:中国网    日期:2018/12/4 17:07:56    点击数:144

11月30日,由西南交通大学、中铁工程服务有限公司联合主办的“构建盾构服务新生态,开创工程服务新时代”首届盾构服务产业生态链构建研讨会在西南交大国际会议厅隆重举行。

20181130031959131.jpg

 

会上,西南交大副校长周仲荣、中铁工程服务有限公司党委书记、执行董事苏叶茂为西南交大-中铁工服盾构/TBM装备摩擦学设计实验室(以下简称“联合实验室”)郑重签约,校企双方代表西南交大党委书记王顺洪、中铁高新工业股份有限公司总经理李建斌为实验室揭牌。
  据了解,此次联合实验室的签约合作,标志着西南交大一流的人才及学术研究优势与中铁工业、中铁工服在盾构行业研发与产业应用优势完美结合的起点。西南交大有人才队伍,有科研力量,中铁工服有市场需求,双方的合作必将有力推动大型装备的大科研、高端科研。该联合实验室将有力为推动行业关键技术创新、培养专业人才、提升服务水平等提供新载体、新能量、新方向,把双方的合作打造成创新驱动、生产力驱动的典范,研究出颠覆性技术和产品、推出多种商业服务模式占领市场、服务市场,占领工程服务制高点,打造模式创新实验室,实现 “三个引领”,即模式引领企业发展、创新引领供给升级,服务引领公司转型。

20181130032036162.jpg

未来,联合实验室将紧紧围绕中国制造2025、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略,抓住川藏铁路规划建设机遇,在共同关注的盾构/TBM装备核心技术研究与科研发展领域,实现校企间的优质资源共享,推动双方人才培养,形成高校与企业合作发展的模式,促进校企产学研合作及学术、行业影响力协同提升,共同迎接川藏铁路复杂多变的岩层、低温的环境、广泛分布的断裂层以及超长的掘进距离带来的巨大挑战,攻关盾构/TBM装备在刀盘刀具的使用寿命和耐磨性、主轴承的可靠性、关键零部件耐磨性及防护等摩擦学领域的科技研发难题,打破国外在盾构机/TBM研发与制造领域技术资源垄断,为盾构设计制造的全国产化奠定坚实的基础。
  据此项目的相关负责人介绍,联合实验室的建设,不仅能在盾构行业整合社会资源,形成互联互通,运用专业知识高效快速解决实际遇到的瓶颈问题,打破盾构机在设计、制造、运用和维护过程中的一些技术壁垒,形成一批具有知识产权的新技术和新产品,在减少企业风险和成本的基础上,全面提升我国盾构行业整体技术水平和研发能力,同时还能带动相关联的材料、机械加工等行业的发展。
  联合实验室将始终遵循“技术支持市场,技术引导市场”的原则,开拓具有市场潜力的新产品、新技术、新工艺,为企业的产品更新换代和生产技术经济指标提供技术支持及储备,提高企业产品在国内外市场上的竞争力,联合实验室的成立,有望突破一批自主创新核心技术,实现一批打破国际垄断的高端产品产业化,孵化一批省级科研项目重大成果,并实现省部级、国家级科研奖励的申报,最终将联合实验室建设成为国内一流的盾构/TBM校企联合创新平台,成为盾构行业的知名研发机构。
  研讨会上,周祚万作题为《西南交大轨道交通发展历程及成就》的报告,介绍了西南交大三十年来励精图治、砥砺奋进的轨道交通发展史,以及在现代前沿轨道交通科研方面取得的成就;陈馈介绍了盾构发展趋势及运用,重点阐述了川藏铁路建设需要的成套“极端制造”装备和“极端服务”;易新乾提出“绿色供应链建设倡议”,倡导从产业源头出发、链接产学研用上下游,融通盾构行业各环节,高校企业协同合作、同向同业、互联互通,推动盾构产业不断向好向上发展;在《构建盾构行业新生态 开创工程服务新时代》主旨发言中,牟松认为,随着现代科技日新月异的发展,盾构服务行业实体+互联网+物联网+信息化的深度融合是发展现代高端制造服务业的必由之路。通过线上、线下联动,服务将进一步加快产业转型升级,推动盾构产业高效绿色发展。
  与会专家围绕“盾构服务行业现状及存在问题,盾构服务行业设备、人才、技术、材料、资金等资源优化共享,盾构服务产业生态链构建”等主题,针对盾构服务产业在基建领域的地位、作用和创新发展进行了深度探讨。
  为进一步加强行业交流与合作,易新乾宣读了“构建盾构行业新生态,开创工程服务新时代”盾构发展倡议书,号召盾构行业同仁携手同行,共同打造盾构服务行业命运共同体。
  依托科技创新,运用互联网思维,中铁工服发挥跨界的技术优势,联合京东集团精心打造的全球首家专业盾构电商公共平台——中铁工服Mall在研讨会上正式发布。
  据介绍,中铁工服Mall联合众多知名盾构行业零部件供应商、京东集团、物流公司等,为客户提供盾构配套、综合解决方案等多种服务,中铁工服Mall的上线运营,旨在让行业采购更为省心、省时、省力、省钱。


来源:中国网 2018年11月30日(记者 倪佳敏)

http://sc.china.com.cn/2018/kejiao_zixun_1130/299723.html


信息员:蒋晓雨     作者:倪佳敏     责任编辑:蒋晓雨

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频