交大要闻

西南交通大学首期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班开班

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2018/12/4 15:24:42    点击数:841

11月30日下午,为落实立德树人根本任务,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,在犀浦校区举行了西南交通大学首期“立德树人”课程思政教学改革与创新研讨班开班仪式,同时开展了两场主题报告。校党委晏启鹏副书记、党委教师工作部(教师发展中心)任平弟部长、陈曾川副部长、李箐副部长、马克思主义学院谢瑜副院长和45名教师出席研讨班开班仪式。

本次研讨班共有教师45人,分别来自全部22个教学科研单位和1个机关职能部门,副高级及以上职称的接近半数。班级设班主任1名,由晏启鹏副书记担任;副班主任3名,分别由党委教师工作部任平弟部长、教务处崔凯处长和马克思主义学院林伯海院长担任。

01.JPG

开班仪式上,晏启鹏致欢迎词并为全体研讨班教师做了第一场主题报告。他首先介绍了此次研讨班举办的重要意义,并对此次研讨班能够覆盖所有教学科研单位和相关职能部门给予了充分的肯定。主题报告分别从“关于大学——再认识大学”、“关于教师——再认识教师”和“课程思政——再认识课程思政”三个方面展开。在谈到大学时,晏启鹏先后从大学的功能、地位和任务,阐述了新时代应该如何重新认识大学。第二部分,晏启鹏强调了作为教师,立德树人落点在学生,关键在老师,教师肩负着传播知识、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任。守住底线的同时要以“四有”好老师的标准要求自己,做到“四个坚持不懈”,做好“四个引路人”,培养出“五有”交大人,还组织研讨班教师专门学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》。在最后一部分课程思政中,晏启鹏针对课程思政的背景、意义和如何做好思政,结合自身教学经历,从宏观的角度,辅以生动的教学案例,谈了自己的看法。最后,他强调,传道者首先要明道信道,先做学生再做先生,不作教书匠要做大先生,鼓励所有老师都能成为好老师。

02.JPG

接着,由任平弟部长做题为“新时期‘课程思政’的理念、方法与途径”的主题报告。在主题报告前,任平弟介绍了研讨班举办前期的相关工作推进情况。报告从课程思政的背景、理念、方法、途径与案例以及课程思政建设的保障共五个部分展开。任平弟传达了十九大报告、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神和要求,并以我校土木工程学院为例,强调让每位教师都认识、理解、践行“教书育人相统一”,树立“课程育人理念”,挖掘专业课思政元素,开展“课程思政”的教学改革与创新,共同推动学校的“课程思政”教学创新,构建“三全育人”新格局。任平弟详细介绍了课程思政的理念、构成、误区、意义和主要特征,并结合部分案例,与研讨班教师共同探讨了开展课程思政的方法和途径以及实施措施。最后,他提到,此次教工部对课程思政的相关内容进行了梳理,旨在抛砖引玉,供老师们参考研讨。

03.JPG

研讨班的第二阶段将于12月6日继续进行,下学期将举行第三、四阶段的专题分享、分组研讨、随堂教学等环节。

信息员:陈丝丝     作者:崔健     责任编辑:陈丝丝

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频