交大要闻

翟婉明院士出席首届“论道杭州湾——2018轨道交通高峰会议”并作主旨演讲

来源:党委组织部    日期:2018/11/29 10:42:00    点击数:2970

2018年11月27日,由浙江省发展和改革委员会、杭州市人民政府共同主办的“论道杭州湾——2018轨道交通高峰会议”暨“浙江轨道交通展览会”在杭州盛大开幕,中国科学院院士、我校首席教授翟婉明应邀出席会议并作主旨演讲。

本次高峰会议是在中国经济高速增长转向高质量发展,浙江省坚持“八八战略”再深化,改革开放再发展,全面实施交通强省,长三角一体化发展国家战略的大背景下举办的。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦“轨道交通迈向高质量发展”这一主题,围绕轨道交通规划建设、TOD、装备产业、数字智能等方面与各界广泛交流,深入研讨,建言献策。来自全国各地方政府发改、铁办、经信、住建、科技、交通等相关部门负责人,铁路和城市轨道交通建设运营单位,高校、科研院所等近600人参加高峰会议。

会上,翟婉明院士作了题为《中国轨道交通科技发展前沿与挑战》的主旨演讲,高度概括地介绍了我国轨道交通发展历程、现状及其在国际上所处位置,指出了我国高速铁路、重载铁路、城市轨道交通及磁悬浮交通领域面临的主要工程技术难题和需要应对的科技挑战。翟婉明院士在演讲中鼓励科技工作者积极面对挑战,共同努力,为我国轨道交通事业继续向前更快更好发展提供智力支撑。

翟婉明院士还与其他领导、专家一道为“浙江轨道交通展览会”揭幕,并参观了展览。




(图片由主办方提供)

作者:邓超     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频