交大要闻

【三校区一体化】扎实推进三校区一体化办学 双院制育人初现成效

来源:竺可桢书院、外国语学院    日期:2018/11/28 16:08:00    点击数:2282

2018年6月22日,学校公布《西南交通大学三校区一体化办学管理方案》;7月2日,学校党委在峨眉校区召开三校区一体化办学管理方案及干部宣布大会; 9月30日,王顺洪书记出席峨眉校区一本学生管理和培养工作研讨会并对峨眉校区工作做出重要指示,三校区一体化办学迈入了历史新阶段。竺可桢书院与外国语学院准确把握和理解学校实施三校区一体化的科学内涵,并坚决贯彻落实。2018年,尤其是三校区一体化办学管理方案实施以来,双院紧密联系,密切配合,共育落地峨眉校区的商务英语专业学生。该专业学生屡获“外研社杯”、“U challenge全国大学生英语挑战赛”、四川省大学生英语挑战赛、全国商务英语实践大赛等比赛佳绩,双院制育人成效初显。


“书院+学院”,双院合作深化,助推三校区一体化做实做优

学校党委99次常委(扩大)会明确竺可桢书院实际承担学生工作部职能,峨眉校区的学生归属于相应学院,学院作为第一责任主体担负学生管理和培养的职能。本着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,竺可桢书院与外国语学院统一认识,认真贯彻落实学校党委决议,积极补位做好育人工作全过程。

竺可桢书院和外国语学院领导班子多次召开研讨会和工作交流,建立了定期沟通联络机制,在学生管理和服务方面做到无缝衔接。竺可桢书院选拔有商务工作经历和外语水平高的老师任商务英语专业辅导员,同时对接双院的学生工作要求,并指定专人联络外国语学院工作。此外,竺可桢书院编制工作简报,定期发送到学院交流汇报工作。外国语学院主动安排专业教师担任班主任,邀请辅导员加入外国语学院学生工作群,并定期参加商务英语系的教研会和学生工作会,互通学生信息,及时发现和解决问题,形成了良好的互动模式。

双院联动共同举办学生“喜闻乐见、终生受用”的育人活动。在峨眉校区举行的学生文化活动,如峨眉校区外语文化周、中外诗歌联谊晚会等,双方互邀老师参加,进一步增进学生与学院导师之间的距离。双院共同指导校区外语协会,使其一举成为原校区团委评定的五星级社团。

双院发挥自身独特优势为学生搭建成长成才平台。其中,竺可桢书院对学生严格要求,从大一开始主导新生晚自习,当学生步入大三又联合学院共同举办考研学习班。同时,该专业学生普遍活跃在校团委社团联,竺可桢书院学生会、青协、传媒、大学生艺术团等学生组织以及书院各类文化育人活动中。竺可桢书院在经费不足的情况下积极争取,支持该专业学生参加各类科创比赛。


外国语学院扎实稳步推进商英专业建设,实现人才培养同质化

为推动峨眉校区商英专业教学,外国语学院院领导班子全体成员以身示范,亲自到峨眉校区为学生上新生研讨课,悉心指导专业建设,深入课堂听课并与师生交流,定期开展教师、学生座谈会,同时与书院共同协商育人措施。学院鼓励优质师资跨校区流动,主动寻求兄弟院系的支持,成峨师资联动,院内、院外师资互补,确保了商务英语专业的教学质量和平稳运行。

学院重视学生实践应用能力培养,鼓励同学积极参加各类科创比赛和实习实践活动。目前,以校地、校企合作为特色的商务英语应用型人才培养模式构建取得初步成效,与成都市经开区、沃尔沃、德国博世、一汽大众、经开区物流管理局、成都海关公路口岸等签署实习实践基地协议,2016、2017两个年级已完成到上述单位的实训,全面体验了“商务洽谈-生产线制造-物流-海关”一体化的国际商务流程。


齐心协力,以成峨彻底一体化为目标,育人实践迈上新台阶

在外国语学院和竺可桢书院的共同努力下,商务英语专业学生不仅学习成绩拔尖,综合素质也名列前茅。该专业人数三个年级共165人,占竺可桢书院学生总数的5.9%,各年级学生优生率均在90%以上,在每年度校内各奖项评比中,获奖率达30%以上,各项成绩指标在峨眉校区各专业中均名列前茅。截止2018年11月,2016级和2017级学生出国交流26人次,约20%学生有出国交流经历,目前仍有两名同学在美国俄克拉荷马大学和威斯康辛大学欧克莱尔分校交流学习。商英学生参加2018年大学生创新创业项目(SRTP)立项4项,本学期以来,屡获各类科创比赛奖项。目前竺可桢书院唯一获竢实扬华奖章的余煜同学正是在外国语学院教师的指导下,从外语类比赛中脱颖而出。

2018年商务英语学生专业竞赛获奖情况统计表


商英学生参加各类比赛


商英学生在剑桥、哈佛游学


双院齐心协力,以成峨彻底一体化为目标,确保对在峨就读的商务英语专业学生管理和教育水平与成都校区同质化,学生家长及学生对专业的满意度随之稳步提高。2017级学生家长廖劲松非常感谢学校、外国语学院和竺可桢书院,他谈到“明显感觉娃娃变得更加成熟懂事,学习成绩一直稳定在专业前列,也在帮助班级做事,学会了责任和担当”。2018级新生潘宗睿入校以来积极参加竺可桢书院传媒中心的工作,在第16届“晨光杯”辩论比赛中斩获“最佳辩手”,她对双院制带给她的综合素质能力提升感受深刻,表示将以学长学姐为榜样,砥砺品格,以成为“五有”交大人为荣。

自三校区一体化方案实施以来,学校党委对“一体化”的指示要求更加全面明确,各部门、各学院对“一体化”内涵的贯彻也更加积极扎实,随着三校区全面一体化工作的不断推进,竺可桢书院将与在峨办学的各学院一起,以建立一流人才培养模式为目标,在实践中不断探索、完善双院制育人模式,用好用足办学资源,培育出更多交大英才,不断为建设轨道交通领域世界第一的大学贡献力量。

作者:伏芸冬     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频